Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» избавился от комплекса

«Зенит» обыграл «Бенфику» в матче Лиги чемпионов

Reuters

Петербургский «Зенит» впервые в истории стартовал в групповом раунде Лиги чемпионов с победы. Команда Андре Виллаш-Боаша уверенно переиграла «Бенфику» в Лиссабоне благодаря голам Халка и Акселя Витселя.

Питерский «Зенит» до первого группового матча Лиги чемпионов с «Бенфикой» пребывал в отличном психологическом состоянии, обусловленном успехами в чемпионате России. В семи турах подопечные Андре Виллаш-Боаша не потеряли ни одного очка, обеспечив себе солидное преимущество над ближайшими конкурентами в виде шести баллов.

Идеальная ситуация, чтобы сконцентрироваться на старте в групповой стадии самого престижного международного клубного турнира Старого Света. Тем более соперник сине-бело-голубых ожидал грозный — португальская «Бенфика», которая в родных стенах арены «Да Луш» еще не знала поражений от российских клубов в Лиге чемпионов.

Отметим, что команды имели отличное представление друг о друге. Последняя их встреча датирована началом 2012 года на стадии 1/8 финала этого же турнира. По сумме двух встреч тогда дальше прошли португальцы, однако питерцы, получившие солидное усиление в лице еще недавно защищавших цвета «Бенфики» Эсекьеля Гарая, Акселя Витселя и Хави Гарсии, были намерены на отлично сдать выученный урок и не допустить осечек на старте группового этапа.

Реклама

Тем более наставнику российского клуба перед отчетной встречей даже не нужно было специально собирать информацию о сопернике — именитый португальский специалист, ранее тренировавший «Порту», прекрасно с ним знаком.

Среди потерь у «Зенита» числились дисквалифицированный Виктор Файзулин и залечивающий травму бедра Анатолий Тимощук. А вот Халк и Витсель, получившие повреждения в матче чемпионата России против «Динамо», в состав попали. Как показала встреча, им были уготованы особые роли в этой игре.

Не успел матч начаться, как «Зенит» едва не распечатал португальские ворота: Халк дошел до штрафной и прострелил на набегавшего Шатова. Россиянин едва не дотянулся до мяча, не хватило самой малости. Но вздрогнуть местных болельщиков он все же заставил.

Как выяснилось минутами позже, это была лишь пристрелка. Буквально в следующей же атаке уже Шатов предоставил Халку прекрасную возможность отличиться. Пас получился из разряда шедевральных и вывел бразильца один на один с Артуром. В этом противостоянии мастеровитее оказался форвард, просто перекинувший матч через вратаря.

Более того, на 10-й минуте Гарай мог удвоить счет, но чуть-чуть не успел на добивание после удара все того же Халка. Отрадно, что подобные эпизоды вытекали из логики игры — питерцы смотрелись поинтереснее, хотя и Лодыгин без дела не сидел. Но куда больше опасности было у хозяйских ворот.

На 19-й минуте события на поле развернулись таким образом, что результат матча стал предсказуем — за фол последней надежды, совершенный на Данни, красную карточку заработал Артур, оставив свою команду в меньшинстве.

Как бы ни протестовал на тренерской скамейке коллега Виллаш-Боаша Жезуш, сомнений нарушение не оставляло. Полузащитник Талиска вынужден был покинуть поле, уступив место резервному голкиперу Паулу Лопешу, которому тут же пришлось вкусить горечь от пропущенного мяча.

На этот раз отличился Витсель, который после подачи углового пробил головой. Лопеш отразил мяч рукой, но перед этим снаряд успел пересечь линию ворот.

«Зенит» и в равных составах смотрелся внушительно, а в большинстве гости и вовсе чувствовали себя вольготно. На игру Шатова, Халка и Данни вообще трудно было не залюбоваться. Хозяева пришли в себя лишь под занавес тайма, когда на 41-й минуте провели неплохую атаку, завершившуюся угловым, который, к слову, не таил в себе угрозы.

Ложкой дегтя в первом тайме стала травма Смольникова, который дернул заднюю поверхность бедра и после перерыва был заменен на Анюкова.

Характер игры во второй половине встречи существенных изменений не претерпел. Правда, в начале тайма хозяева стали предпринимать более активные попытки продраться к воротам Лодыгина. В одном из эпизодов они едва не заработали пенальти, когда Кришито в штрафной не дал развернуться одному из игроков соперника, однако арбитр встречи квалифицированно разобрался в ситуации и не усмотрел в действиях зенитовца нарушений. А через несколько минут питерскому голкиперу пришлось совершать настоящий сейв, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности, после опасного удара Луизао. Но и гости на 61-й минуте должны были забивать после удара Халка, пришедшегося в штангу.

Один из самых опасных моментов у ворот Лодыгина случился на 66-й минуте, когда Ломбертс выдал пас на ходу Лиме, после плотного удара которого едва не сплоховал Лодыгин. Ломбертсу пришлось едва ли не с линии ворот выносить мяч.

А вот зенитовцы могут сетовать на упущенный момент в исполнении Рондона, которому никто не мешал наносить прицельный удар, однако Соломон промахнулся и мяч прошел впритирку со штангой. Но питерцы не расстроились, двух мячей им оказалось достаточно для уверенной и очень важной победы. Старт удался.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.