Газета.Ru в Telegram

Сердце ван Бастена

Знаменитый футболист Марко ван Бастен сложил с себя тренерские полномочия в АЗ из-за проблем с сердцем

Один из лучших футболистов мира конца прошлого века Марко ван Бастен покинул пост главного тренера голландского клуба АЗ из-за проблем с сердцем.

Грустная для болельщиков АЗ и поклонников таланта 49-летнего ван Бастена новость не стала громом среди ясного неба. Еще в конце августа он пропустил матч чемпионата страны против «Додрехта», а многие голландские СМИ сообщили о его проблемах с сердцем.

Никаких медицинских диагнозов, впрочем, не сообщалось, и единственной информацией, которой довольствовались читатели, стали сообщения об учащенном сердцебиении. Даже в медицинской терминологии это не носит характер диагноза, а только лишь является симптомом какого-либо заболевания.

Как бы то ни было, первоначально планировалось, что тренер вернется на пост рулевого алкмаарского клуба в начале текущего месяца, но потом срок, за который ван Бастен должен был решить свои проблемы со здоровьем, был продлен до 14 сентября.

Все это время с АЗ работал его помощник Алекс Пастор. 47-летний специалист, ранее назначенный исполняющим обязанности главного, и примет бразды правления командой на постоянной основе.

Ван Бастен, прозванный в Италии, где он долгое время выступал за «Милан», Марко Голо, трижды получал одну из самых престижных футбольных наград – «Золотой мяч» (1988, 1989 и 1992 г.г.). В 1992 году он также был признан лучшим футболистом планеты по версии ФИФА.

Злой гений сборной СССР, забивший в финале Евро-1988 чудо-гол в ворота Рината Дасаева, вынужден был объявить о завершении карьеры всего в 30 лет. Произошло это в августе 1995 года после того, как сезон-1993/94 форвард полностью пропустил из-за череды травм и операций.

Ван Бастен поначалу объявил, что не собирается становиться тренером, но просто представительские функции в футболе его не устроили — он был хотел оставаться профессионалом в этом виде спорта. Так Марко отправился на тренерские курсы, а в сезоне-2004/03 стал ассистентом Джона ван'т Схипа в молодежной команде родного «Аякса».

А вот уже в июле 2004 года ван Бастен возглавил национальную сборную своей страны. Его работа в ней все четыре года вызывала критику со стороны футбольной общественности в Голландии: то за эксперименты с составом, то за излишне осторожную тактику, то за неудачное выступление на чемпионате мира — 2006, где «оранжевые» выбыли из розыгрыша на первой стадии плей-офф.

Завершилось пребывание ван Бастена на посту тренера сборной памятным для всех российских болельщиков матчем 1/4 финала Евро-2008. Тогда россияне, ведомые Гусом Хиддинком, переиграли в дополнительное время голландцев со счетом 3:1 и впервые в своей истории завоевали бронзовые награды чемпионата Европы.

После этого ван Бастен вернулся в «Аякс», но проработал в нем менее года, не сумев вывести команду в Лигу чемпионов и потерпев в концовке сезона два сокрушительных поражения от конкурентов – ПСВ (2:6) и «Спарты» (0:4).

Долгое время экс-форвард являлся аналитиком на телеканале Sport1, а к тренерской деятельности вернулся только в 2012 году, когда принял «Херенвен». С этой командой за два сезона он так и не добрался до медалей чемпионата Голландии, останавливаясь на 8-м и 5-м местах.

О назначении ван Бастена на пост главного тренера АЗ было объявлено 18 апреля 2014 года. На этой позиции он сменил знаменитого Дика Адвоката, который отправился тренировать сборную Сербии.

В середине июля скончался 84-летний отец тренера Йооп ван Бастен. Именно с этим событием многие связывают проблемы со здоровьем Марко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Зеленский прокомментировал слова Макрона о возможной отправке войск на Украину
ИИ нашел способ ускорить работу аэропортов на 20%
СК расследует дело после того как бойцов СВО не пустили в кафе
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по делу об уничтожении самолета «Мрия»
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Губернатор Херсонской области предложил инициировать суд над Зеленским
Украинский журналист сообщил об отсутствии обороны ВСУ к западу от Авдеевки
Челябинский парламент изменит регламент ради отпусков депутатов
Ученые выяснили, кто вырыл миллионы загадочных ям в Северном море
Холанд объяснил, как он смог забить пять мячей в матче Кубка Англии
В Ростовской области загорелось административное здание
В США совершил аварийную посадку способный нести ядерное оружие бомбардировщиком
Немецкий фрегат впервые отразил атаку хуситов в Красном море
Форвард «Ак Барса» поделился ожиданиями от первого раунда плей-офф с «Автомобилистом»
Ученые нашли виновника таяния «ледника Судного дня»
Все новости