9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Сердце ван Бастена

Знаменитый футболист Марко ван Бастен сложил с себя тренерские полномочия в АЗ из-за проблем с сердцем

Фотография: FIFA

Один из лучших футболистов мира конца прошлого века Марко ван Бастен покинул пост главного тренера голландского клуба АЗ из-за проблем с сердцем.

Грустная для болельщиков АЗ и поклонников таланта 49-летнего ван Бастена новость не стала громом среди ясного неба. Еще в конце августа он пропустил матч чемпионата страны против «Додрехта», а многие голландские СМИ сообщили о его проблемах с сердцем.

Никаких медицинских диагнозов, впрочем, не сообщалось, и единственной информацией, которой довольствовались читатели, стали сообщения об учащенном сердцебиении. Даже в медицинской терминологии это не носит характер диагноза, а только лишь является симптомом какого-либо заболевания.

Как бы то ни было, первоначально планировалось, что тренер вернется на пост рулевого алкмаарского клуба в начале текущего месяца, но потом срок, за который ван Бастен должен был решить свои проблемы со здоровьем, был продлен до 14 сентября.

Все это время с АЗ работал его помощник Алекс Пастор. 47-летний специалист, ранее назначенный исполняющим обязанности главного, и примет бразды правления командой на постоянной основе.

Ван Бастен, прозванный в Италии, где он долгое время выступал за «Милан», Марко Голо, трижды получал одну из самых престижных футбольных наград – «Золотой мяч» (1988, 1989 и 1992 г.г.). В 1992 году он также был признан лучшим футболистом планеты по версии ФИФА.

Злой гений сборной СССР, забивший в финале Евро-1988 чудо-гол в ворота Рината Дасаева, вынужден был объявить о завершении карьеры всего в 30 лет. Произошло это в августе 1995 года после того, как сезон-1993/94 форвард полностью пропустил из-за череды травм и операций.

Ван Бастен поначалу объявил, что не собирается становиться тренером, но просто представительские функции в футболе его не устроили — он был хотел оставаться профессионалом в этом виде спорта. Так Марко отправился на тренерские курсы, а в сезоне-2004/03 стал ассистентом Джона ван'т Схипа в молодежной команде родного «Аякса».

А вот уже в июле 2004 года ван Бастен возглавил национальную сборную своей страны. Его работа в ней все четыре года вызывала критику со стороны футбольной общественности в Голландии: то за эксперименты с составом, то за излишне осторожную тактику, то за неудачное выступление на чемпионате мира — 2006, где «оранжевые» выбыли из розыгрыша на первой стадии плей-офф.

Завершилось пребывание ван Бастена на посту тренера сборной памятным для всех российских болельщиков матчем 1/4 финала Евро-2008. Тогда россияне, ведомые Гусом Хиддинком, переиграли в дополнительное время голландцев со счетом 3:1 и впервые в своей истории завоевали бронзовые награды чемпионата Европы.

После этого ван Бастен вернулся в «Аякс», но проработал в нем менее года, не сумев вывести команду в Лигу чемпионов и потерпев в концовке сезона два сокрушительных поражения от конкурентов – ПСВ (2:6) и «Спарты» (0:4).

Долгое время экс-форвард являлся аналитиком на телеканале Sport1, а к тренерской деятельности вернулся только в 2012 году, когда принял «Херенвен». С этой командой за два сезона он так и не добрался до медалей чемпионата Голландии, останавливаясь на 8-м и 5-м местах.

О назначении ван Бастена на пост главного тренера АЗ было объявлено 18 апреля 2014 года. На этой позиции он сменил знаменитого Дика Адвоката, который отправился тренировать сборную Сербии.

В середине июля скончался 84-летний отец тренера Йооп ван Бастен. Именно с этим событием многие связывают проблемы со здоровьем Марко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru