Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Золотые ключи борцов

Российские борцы вольного стиля завоевали пять золотых наград чемпионата мира

United World Wrestling

Успешное начало для сборной России на чемпионате мира в Ташкенте положили борцы вольного стиля, завоевавшие пять золотых наград. Впереди – турниры по женской борьбе и представителей греко-римского стиля.

Промежуточные итоги чемпионата мира, который на этой неделе проходит в столице Узбекистана, стали суперуспешными для сборной России: первое место в общекомандном зачете и шесть выигранных наград (пять – высшего достоинства) в турнирах борцов-вольников. Россияне выступали в восьми весовых категориях и в шести из них стали призерами.

«Наша команда не подвела болельщиков: выступила красиво и уверенно, добилась выдающихся побед, – цитирует слова двукратного чемпиона мира Сажида Сажидова, занимающего сейчас пост главного тренера команды Дагестана, пресс-служба Федерации спортивной борьбы России. – После общекомандного поражения на Олимпиаде мы постепенно возвращаем себе былые позиции».

«Чемпионат показал, насколько велика школа борьбы в России. И все решилось на борцовском ковре, что немаловажно, без споров и, как сейчас модно говорить, санкций», – добавил Сажидов.

В легких весовых категориях соревнования для сборной России вышли не очень радостными: многолетний лидер команды в весе до 57 кг Виктор Лебедев неожиданно крупно уступил в 1/4 финала представителю Ирана и выбыл из борьбы за медали.

Реклама

«Виктор – двукратный чемпион мира, опытный спортсмен, а допускал такие ошибки... Либо ему опять тяжело далась сгонка веса, либо он просто не смог себя настроить. В начале схватки Лебедев отдал иранцу слишком много баллов, и времени, чтобы отыграться, не хватило», – посетовал после поражения соотечественника вице-президент ФСБР Дзамболат Тедеев.

Не смог добраться до медальных схваток и Александр Богомоев, выступавший в категории до 61 кг. Его путь также был остановлен на четвертьфинальной стадии разгромным поражением от кубинца Йовлиса Бонне.

А вот в более тяжелых весах дела россиян шли веселее: Сослан Рамонов уверенно выиграл турнир в категории до 65 кг, где самым сложным для него стал второй поединок против кубинца Франклина Гомеса, а Хетаг Цаболов уверенно прошелся по турнирной сетке в весе до 70 кг.

Огромный интерес был прикован к категории до 74 кг, где Россию представлял Денис Царгуш. Все ожидали его противостояния с американцем Джорданом Барроузом, который выиграл все значимые титулы за последние три года. Этот поединок состоялся на полуфинальной стадии, и Царгуш, ранее дважды уступивший сопернику в очных встречах, на этот раз весьма убедительно победил – 9:2.

«После проигрыша на Олимпиаде 2012 у Царгуша был непростой период: череда поражений, смерть лучшего друга Бесика Кудухова. Такого исхода схватки с Барроузом мало кто ожидал, ведь американец небезосновательно разрекламирован, что к нему невозможно найти ключи. Школа борьбы России в очередной раз доказала: мы найдем ключи к любым замкам!» – прокомментировал эту победу Царгуша и дальнейший его выигрыш в финале Сажидов.

Еще два золота были завоеваны в следующих весовых категориях – чемпионами мира стали Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг). А вот олимпийский чемпион Игр 2004 в Афинах Хаджимурат Гацалов, представлявший страну в самой тяжелой категории, до 125 кг, оступился на полуфинальной стадии, но затем сумел выиграть спор за бронзу.

«Нашей целью было выиграть три золота, так что медальный план мы перевыполнили, – заявил главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. – Совместная работа личных тренеров спортсменов и тренеров сборной принесла отличный результат».

«Я думаю, костяк нашей команды на Олимпийских играх составят нынешние чемпионы мира, хотя и новые имена за два года обязательно появятся», – резюмировал он.

На чемпионате мира в Ташкенте в среду стартовали соревнования по женской борьбе, а представители греко-римского стиля впервые выйдут на ковер в пятницу и завершат соревнования в воскресенье.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.