4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Счастливы вместе

«Газета.Ru» вспоминает самые известные однополые пары в спорте

Фотография: Reuters

После состоявшейся на US Open публичной помолвки Мартины Навратиловой и бывшей мисс СССР Юлии Лемиговой «Газета.Ru» вспоминает других известных спортсменов, не скрывавших своих чувств к представителям того же пола и даже оформивших отношения официально.

Мартина Навратилова (теннис)

Навратилова и Лемигова, бизнесвумен и в прошлом победительница конкурсов красоты, встречаются с 2009 года. И до помолвки со своей давней подругой звезда тенниса не избегала отношений с публичными персонами. В 80-е ее имя связывали с баскетболисткой Нэнси Либерман и другими.

А писательница Джуди Нельсон, судившаяся с Навратиловой по поводу алиментов, прославилась, выпустив после их расставания сразу две посвященные этим отношениям книги.

Джонни Вейр (фигурное катание)

Знаменитый фигурист Джонни Вейр предпочитал не обсуждать свою личную жизнь в период любительской карьеры, но после ее завершения признался в собственной нетрадиционной ориентации, в 2011 выпустив биографию «Добро пожаловать в мой мир». Всегда славившийся любовью ко всему, связанному с Россией, и в спутники жизни Вейр также выбрал американца российского происхождения — юриста Виктора Воронова. Пара поженилась в конце декабря 2011 года, завела собаку по кличке Тёма, а Джонни даже взял двойную фамилию Вейр-Воронов.

Затем была неудачная попытка Джонни вернуться в любительский спорт с целью отобраться на Игры в Сочи и скандальный разрыв с супругом в марте 2014 года, после двух с небольшим лет брака.

По словам Вейра, причиной расставания с Вороновым стали постоянные войны за то, кто в их семье будет главным. Позже сообщалось, что пара в итоге все-таки помирилась.

Джеффри Баттл (фигурное катание)

Чемпион мира и призер Олимпийских игр Джеффри Баттл завершил любительскую карьеру в 2008 году и сейчас играет в хоккей за клуб Ассоциации геев Торонто. В феврале 2014 года канадец сочетался браком с Джастином Харрисом.

Ирэн Вюст (конькобежный спорт)

Многократная олимпийская чемпионка конькобежка Ирэн Вюст, побеждавшая на трех Играх подряд, свою бисексуальность никогда не афишировала, но и не скрывала. В 2009 году Вюст рассказала о своих отношениях с подругой по команде, участницей Олимпийских игр Санне ван Керкоф. Однако до свадьбы дело не дошло: спортсменки расстались, а Вюст завела роман с мужчиной.

Грег Луганис (прыжки в воду)

Один из самых известных представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в мировом спорте, четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис в свое время стал автором нашумевшей автобиографии Breaking the Surface, несколько недель возглавлявшей список бестселлеров The New York Times.

Луганис, которому много лет назад был поставлен диагноз «ВИЧ-положителен», в октябре 2013 года без помпы сочетался браком со своим партнером, помощником юриста Джонни Чайллтом.

Другими известными геями в прыжках в воду являются олимпийский чемпион Пекина Мэттью Митчем и звезда британского спорта Том Дэйли. Последнего одно время считали бойфрендом племянницы князя Монако, однако в конце 2013 года спортсмен объявил, что встречается с обладателем премии «Оскар» сценаристом Дастином Лэнсом Блэком. Пара живет вместе в Лондоне.

Иан Торп (плавание)

Звезда мирового плавания долго имел репутацию мачо и всячески отрицал слухи о своей нетрадиционной ориентации, в том числе в собственной автобиографии. Но в июле 2014 года во время телевизионного интервью все-таки совершил каминг-аут. По словам Торпа, он сделал это, чтоб облегчить жизнь другим людям, оказавшимся в том же положении и чувствующим дискомфорт из-за необходимости притворяться теми, кем они не являются.

Билли Джин Кинг (теннис)

Еще одна выдающаяся теннисистка, многократная победительница турниров Большого шлема Билли Джин Кинг до того, как осознала свой интерес к женщинам, успела побывать замужем за полным тезкой знаменитого журналиста Ларри Кингом. Причем их брак официально продлился 22 года, вплоть до развода в 1987-м.

Личная жизнь Билли Джин Кинг стала достоянием общественности еще до завершения ею профессиональной карьеры, после того как ее бывшая возлюбленная Мэрилин Барнетт подала на теннисистку в суд, требуя финансовой компенсации после прекращения отношений. После чего Джин Кинг пришлось играть еще несколько лет, просто чтобы избежать разорения и платить по счетам.

Майкл Сэм (американский футбол)

Представитель американского футбола Майкл Сэм стал первым действующим игроком в истории НФЛ, открыто признавшим свою нетрадиционную ориентацию. Сэм совершил каминг-аут еще до драфта НФЛ, и многие предсказывали, что признание может осложнить ему карьеру. Однако этого не произошло. Празднуя новость о том, что его в седьмом раунде выбрала команда «Сэнт-Луис Рэмс», он во время прямой трансляции поцеловал своего друга Вито Каммисано.

После драфта сам спортсмен, его команда и лига удостоились специального поздравления от президента США Барака Обамы.

Впрочем, за несколько дней до начала регулярного чемпионата Сэм был отчислен из команды.

Брайан Бойтано (фигурное катание)

Выдающийся американский фигурист, олимпийский чемпион 1988 года Брайан Бойтано открыто признал свою ориентацию только в декабре 2013 года. По словам бывшего спортсмена, причиной стало его назначение в состав делегации США на Олимпийские игры в Сочи, которые в то время подвергались в Америке резкой критике из-за введения в России запрета на гей-пропаганду среди несовершеннолетних. И при других обстоятельствах он не собирался делать свою личную жизнь достоянием общественности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru