Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Открытие с Кубком

Превью к матчу «Металлург» Мг – «Динамо»за Кубок Открытия в КХЛ

ИТАР-ТАСС

Новый, уже седьмой по счету, сезон в КХЛ стартует с матча за Кубок Открытия, в котором участвуют две лучшие команды лиги. На этот раз это обладатель Кубка Гагарина — магнитогорский «Металлург» и московское «Динамо», выигравшее в прошлом сезоне Кубок континента.

По традиции, положенной еще в самом первом сезоне Континентальной хоккейной лиги, участие в стартовом матче нового турнира принимают два участника финала Кубка Гагарина, а встреча проходит на поле победителя. На этот раз довольно грустный повод (отсутствие в рядах КХЛ финалиста минувшего плей-офф — чешского «Льва») сделал участником встречи в Магнитогорске столичное «Динамо», занявшее первое место в прошлом регулярном чемпионате.

Таким образом, бело-голубые в четвертый раз поборются за Кубок Открытия и могут трижды кряду стать обладателями этого трофея. Еще одна удачная попытка «Динамо» добраться до этого титула состоялась в 2010 году, когда, по большому счету, коллектив не с такой вывеской должен был сражаться за Кубок: финалист плей-офф-2009/10 ХК МВД объединился с московским клубом, и новая команда начала выступать под брендом «Динамо». С таким серьезным соперником и не смог справиться на своем льду казанский «Ак Барс», уступивший со счетом 1:3.

В те два года, когда бело-голубые становились обладателями Кубка Гагарина, им после этого удавалось выигрывать и Кубок Открытия. Произошло это в 2012 и 2013 годах, когда они в стартовых матчах сезона на своем льду обыгрывали соответственно омский «Авангард» (3:2 по буллитам) и челябинский «Трактор» (5:1).

Реклама

Таким образом, из шести состоявшихся на данный момент розыгрышей Кубка Открытия «Динамо» выиграло ровно половину. Другими обладателями трофея становились уфимский «Салават Юлаев» (2008 и 2011 годы), а также «Ак Барс» (2009).

«Магнитка», выигравшая в прошлом сезоне драматичный 7-матчевый финал Кубка Гагарина у «Льва», дебютирует в битвах за Кубок Открытия.

И все же именно хозяева льда в Магнитогорске выглядят фаворитами предстоящей встречи — по мнению как экспертов, так и букмекеров, дающих коэффициент на победу «Магнитки» в 2,0, тогда как на выигрыш «Динамо» — 3,5.

Магнитогорцы смогли не только сохранить свой чемпионский состав, но и заметно усилились, пополнив свои ряды Рафаэлем Батыршиным, Григорием Шафигулиным и Максимом Якуценей. Новый рубеж интересно покорить и прославленному тренеру Майку Кинэну, у которого есть в коллекции Кубки Стэнли, Гагарина, Колдера, Канады, а вот Кубка Открытия нет.

«Я не переживаю ни капельки. Моя команда отлично тренировалась на протяжении последних 45 дней, и все хоккеисты готовы к сезону, — заявил Кинэн, которого цитирует «Р-Спорт». — Мы собираемся сыграть так же, как в прошлом году, активно и агрессивно, на хороших скоростях».

«То, что в первом матче разыгрывается еще и Кубок, — это элемент шоу. Мы понимаем, что для КХЛ это нерядовая встреча, которой лига демонстрирует себя всему миру, — добавил он. — Но перед нами, действующими чемпионами, стоит задача начать сезон с победы и взять три очка. Кубок — это дело второе, дополнительный бонус победителю».

Главной же потерей «Динамо» стал ушедший в сборную России главный тренер Олег Знарок, с которым команда трижды выигрывала Кубок Открытия. Приобретениями клуба стали канадец Мэт Робинсон и латыш Каспарс Даугавиньш, тогда как покинули его Алексей Терещенко и Николай Жердев. Возглавил же бело-голубых многолетний ассистент Знарка Харийс Витолиньш, который в первом же официальном матче может выиграть первый в карьере трофей.

«Мы сохранили костяк команды, приобретения лишь точечные, — отметил советник президента «Динамо», легендарный форвард Александр Мальцев, слова которого приводит пресс-служба бело-голубых. — «Динамо» славится тем, что не меняет по половине состава каждый сезон. А в целом судить о том, насколько селекция получилась хорошей, будем по ходу чемпионата. Все покажет лишь лед».

«Металлург» и «Динамо» 12 раз играли друг с другом в КХЛ, и баланс в этих встречах в пользу «Магнитки» — восемь побед против четырех у соперников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.