Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

КХЛ. Превью дивизиона Харламова

«Газета.Ru» представляет дивизионы КХЛ, новый сезон которой стартует 3 сентября

Магнитогорский «Металлург» в новом сезоне будет защищать Кубок Гагарина ИТАР-ТАСС
Магнитогорский «Металлург» в новом сезоне будет защищать Кубок Гагарина

В преддверии старта нового сезона КХЛ «Газета.Ru» представит все четыре дивизиона лиги. Мы уже рассказывали о дивизионе Чернышева, следующий на очереди — имени Валерия Харламова.

Фаворит

В дивизионе Харламова заметно выделяются два коллектива — действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» и солидно укрепивший свои ряды казанский «Ак Барс». Вероятно, именно эти команды будут бороться за первенство не только в своей восьмерке, но и во всей конференции.

Также стоит выделить челябинский «Трактор», который провалил предыдущий сезон, но в нынешнем нацелен на возвращение оставленных позиций. Теперь команда будет побеждать и проигрывать с новым тренером Карри Киви. Очень непривычно будет наблюдать за «Трактором» без Валерия Белоусова.

А ведь есть еще «Автомобилист», в прошлом сезоне познавший вкус плей-офф, и «Лада», вернувшаяся в КХЛ.

Переходы

Больше остальных команд дивизиона (а то и всей лиги) укрепился «Ак Барс». Из «Льва», покинувшего КХЛ, на берега Казанки переехал канадский нападающий Джастин Азеведо, который наряду с Сергеем Мозякиным стал лучшим снайпером минувшего Кубка Гагарина.

Реклама

В «Салавате Юлаеве» «барсы» взяли Игоря Мирнова, еще одного форварда, а в «Автомобилисте» — Игоря Малыхина, который, что характерно, тоже является нападающим. Наконец, из «Айлендерс» пришел в команду шведский голкипер Андерс Нильссон, который призван заменить Константина Барулина.

Заметно обновились составы некоторых других команд. Так, в заявках «Автомобилиста», «Лады», «Нефтехимика» и «Югры» значится более десятка новичков. А «Металлург» (Мг) и «Трактор», напротив, не сильно изменили свои ряды.

Предсезонка

В Кубке президента Башкортостана приняла участие лишь одна команда, представляющая дивизион Харламова — «Металлург» (Мг). Выступление «сталеваров» получилось крайне бесславным: три поражения в четырех матчах и знаковая победа над СКА (4:1) в роли ложки меда. Питерцам та неудача не помешала выиграть турнир.

Следом «Металлург» триумфально выступил на домашнем мемориале имени Ромазана. В Магнитогорск среди прочих приехал «Трактор». Команды показали диаметрально противоположные результаты: «сталевары» выиграли все три встречи (одну — по буллитам), а «Трактор» лишь раз выиграл по буллитам, потерпев поражения от «Металлурга» и «Салавата Юлаева».

«Автомобилист», «Лада» и «Югра» приняли участие в менее статусном турнире «Каменный цветок», где дружно пропустили вперед себя «Барыс». Позже «Ак Барс» с «Трактором» отметились в Кубке губернатора Нижегородской области. Казанский клуб в итоге выиграл турнир, разгромив в финале «Торпедо» (5:1). Затем «барсы» выиграли и кубок Латвийской железной дороги, в решающем матче унизив хозяев — рижское «Динамо» (те же 5:1).

Интрига

В дивизионе Харламова можно выделить сразу несколько интриг. Первая — как будет выглядеть «Ак Барс» под руководством нового-старого наставника Зинэтулы Билялетдинова. Не потерял ли мэтр хватку за время работы со сборной? «Барсы» здорово укрепились в межсезонье, думается, что Биллу купили всех, кого он хотел. Теперь дело за ним. Ведь с момента последней победы «Ак Барса» в КХЛ прошло уже четыре года.

Вторая интрига — «Металлург» (Мг). Сумеют ли «сталевары» отстоять свой титул? В прошлом сезоне «Магнитка» выстрелила, да так мощно, что выиграла Кубок Гагарина. Но теперь соперники будут смотреть на коллектив из Магнитогорска совсем другими глазами. И еще вопрос, сумеют ли провести второй великолепный сезон подряд возрастные Сергей Мозякин и Данис Зарипов.

Последняя интрига — судьба «Лады». Команда из Тольятти, двукратный чемпион России, несколько сезонов отсутствовала в КХЛ, но теперь вернулась. Состав «Лады», конечно, значительно обновился: пришел новый главный тренер Сергей Светлов, приложивший руку к созданию «Адмирала», а с ним — большое количество новичков. В общем, главное команде начать, а там будет видно. Чем черт не шутит, может, «Лада» повторит судьбу «Льва»...

Мнение эксперта

«Казань укрепила все линии, насколько возможно. Нападение выглядит мощно. Клуб снова хочет выйти на ведущие позиции. «Барсы» и их тренеры — злые, сильные, рвутся в бой. Билялетдинов остается одним из ведущих специалистов в мировом хоккее. Великолепный тренер. Его амбиции после Олимпиады невероятно высоки. Он хочет всем доказать свой класс. А в Сочи была просто неудача. Такое может случиться с каждым человеком. Билл не столь импульсивный, как Знарок, но у него своя харизма». (Сергей Гимаев в интервью «Советскому спорту»)

«В «Магнитке» был костяк игроков. Мы можем спорить сколько угодно, и, я думаю, пример Магнитогорска замечательный. Я сам выступал за этот клуб, знаю их традиции, знаю людей, которые управляют этим клубом, знаю Геннадия Ивановича Величкина, который создал все необходимые условия для такого успеха». (генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров)

Прогноз «Газеты.Ru»

В плей-офф обязаны выходить «Ак Барс», «Металлург» и «Трактор». Серьезно усилился «Автомобилист». Кажется, что на сенсацию способна и «Лада». Но всем мест в Кубке Гагарина, конечно, не хватит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.