11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Ралли-рейд в вечность

В дорожной аварии погиб серебряный призер «Дакара»-2007, известный гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев

Фотография: Официальный сайт команды «КАМАЗ-Мастер»

В воскресенье не стало известного гонщика команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизара Мардеева. Призер знаменитого ралли-рейда «Дакар» разбился на квадроцикле.

В воскресенье в дорожной аварии погиб призер знаменитого ралли-рейда «Дакар»-2007, известный гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» 56-летний Ильгизар Мардеев. Сообщается, что трагедия произошла рядом с базой отдыха «Пихта», в 10 километрах от города Набережные Челны.

По данным местных СМИ, Мардеев ехал по лесной грунтовой дороге на квадроцикле, пропуская автомобиль, выехал на обочину и наехал на лежавшую в траве бетонную плиту, которую не было видно с дороги. Потеряв управление, он столкнулся с деревом и, вылетев с сиденья, получил тяжелую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Мардеев скончался на месте происшествия до приезда машины скорой помощи.

Мардеев играл заметную роль в жизни КамАЗа. Cвою трудовую биографию на знаменитом предприятии он начал в 1975 году как фрезеровщик экспериментального цеха при управлении главного конструктора, а после службы в армии поступил на работу на завод двигателей КамАЗа, пройдя путь от слесаря до инженера по испытаниям двигателей. По собственным словам, профессией испытателя автомобилей, а также гонками Мардеев увлекся в детстве, увидев по телевизору, как машина каскадера едет по спирали.

Ильгизар Мардеев неоднократно принимал участие в ралли-марафоне «Дакар», приняв на себя не самую заметную, но чрезвычайно важную для команды роль за рулем машины-технички. В 2007 году он завоевал свое единственное в карьере призовое место в знаменитом раллийном марафоне, по ходу гонки сменив в качестве лидера попавшего в аварию Владимира Чагина.

В 2011 и 2012 году экипаж Мардеева занял на «Дакаре» четвертое и пятое места соответственно.

Мардеев официально завершил спортивную карьеру пилота в прошлом году, после чего работал начальником производства «КАМАЗ-Автоспорт», отвечал за организацию сборки и испытаний гоночных грузовиков. В настоящее время одним из боевых пилотов «КАМАЗа» является его сын Айрат.

«Невозможно поверить, что Ильгизара, полного жизни, устремлений и новых планов, больше нет с нами, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте команды «КАМАЗ-Мастер». — Для всех нас это огромная и невосполнимая потеря. Ушел из жизни человек необыкновенного обаяния, таланта и трудолюбия. Ильгизар Азатович отдавал себя любимому делу без остатка и пользовался неоспоримым авторитетом, всегда отличался беззаветным мужеством, упорством в достижении поставленных целей, неустанным стремлением к новому.

Судьба уже испытывала его на прочность. Чудом выжив после страшной аварии 2005 года, он только благодаря своей огромной воле, поддержке семьи и коллег не остался прикованным к инвалидному креслу. Более того, уже через год, превозмогая сильнейшие боли, Ильгизар Мардеев привел свой экипаж и всю команду к серебряным наградам ралли «Дакар-2007».

Имя Ильгизара Мардеева неразрывно связано с историей команды «КАМАЗ-мастер» со дня ее основания. За все эти годы он показал себя отличным товарищем и надежным пилотом. Именно поэтому ему была доверена сложная роль пилота быстрой технички на гоночной трассе. Одновременно, являясь начальником производства, Ильгизар руководил подготовкой машин к соревнованиям. Во всех победах команды, безусловно, его огромная заслуга».

Соболезнования семье Мардеева также выразил президент республики Татарстан Рустам Минниханов и другие официальные лица.

«Горько осознавать, что из жизни ушел глава уважаемой семьи, талантливый, смелый, полный жизни и энергии человек, без остатка посвятивший себя автоспорту, «КАМАЗу» и республике Татарстан», — приводит слова главы республики сайт команды.

Тепло высказываются об ушедшем из жизни пилоте и простые болельщики. «Будем вас помнить таким — спокойным и решительным, добрым и нежным, трогательным и по-отечески заботливым. С озорными искрами в глазах, с песнями и танцами», — пишут в память о Мардееве в сети.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru