8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Время фиесты

Превью к матчу за Суперкубок УЕФА между испанскими «Реалом» и «Севильей»

Матчи между «Реалом» и «Севильей» всегда проходят весело
Матчи между «Реалом» и «Севильей» всегда проходят весело

Фотография: Reuters

12 августа в валлийском Кардиффе состоится матч за Суперкубок УЕФА между мадридским «Реалом» и «Севильей». Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы разыграют трофей в 22.45 мск.

Нынешний Суперкубок будет вторым в истории с момента перехода в 1998 году на одноматчевый розыгрыш трофея, который пройдет не в Монако. В прошлом году мюнхенская «Бавария» и лондонский «Челси» сражались в Праге на стадионе «Эден Арена».

«Реал» и «Севилья» выйдут на газон шикарного «Кардифф Сити Стэдиума», способного посоперничать с «Уэмбли» за звание лучшего стадиона Великобритании. Интересно, что в следующем сезоне трофей будет разыгран в Тбилиси на стадионе имени Михаила Месхи.

Ни для мадридцев, ни для андалусийцев этот Суперкубок УЕФА не будет первым в их истории, однако в число лидеров по количеству участий в таких матчах и по завоеванным в них трофеям не входят ни те ни другие.

Первый Суперкубок был разыгран в 1972 году, когда эра шести побед мадридского «Реала» в Кубке чемпионов осталась позади. «Королевский клуб» очень долго не мог выиграть главный еврокубок в седьмой раз и добился этого достижения в 1998 году, как раз в тот год, когда Суперкубок УЕФА перешел на одноматчевую систему проведения.

В первом таком матче на стадионе «Луи II» мадридцы уступили обладателю Кубка кубков (тогда в европейском футболе еще было три еврокубка, и этот турнир был вторым по престижности после Лиги чемпионов) лондонскому «Челси» со счетом 0:1. Единственный гол на 82-й минуте забил уругваец Густаво Пойет.

Всего два года спустя «сливочные» попали в Суперкубок во второй раз и снова остались без трофея, уступив турецкому «Галатасараю», ранее обыгравшему по пенальти в одном из самых скучных финалов Кубка УЕФА в истории лондонский «Арсенал». В основное время испанский и турецкий клубы обменялись мячами с пенальти, а в дополнительное «золотой» гол забил турецкий бразилец Марио Жардел.

Прошло еще два года, и третий поход «Реала» за трофеем оказался удачным. Голландский «Фейенорд» не смог оказать «королевскому клубу» серьезного сопротивления. На этот раз мадридцы не стали ждать последних минут для решения вопроса о победителе, забили два быстрых мяча и уверенно довели встречу до победы — 3:1.

С тех пор «Реал» в еврокубках не выигрывал, а потом и в Суперкубке УЕФА участия не принимал. Зато дважды делала это выигрывавшая два года подряд Лигу Европы «Севилья».

«Севильистас» удалось взять трофей с первой же попытки в 2006 году, когда андалусийцы преподнесли настоящую сенсацию, разгромив другого гранда своего внутреннего чемпионата — «Барселону» с Роналдиньо, Это'О, Хави, Деку и Месси в составе со счетом 3:0.

Тогда уже на 7-й минуте счет открыл бразилец Ренато, а затем его партнеры развили успех. Год спустя у «Севильи» не прошел тот же трюк против «Милана». Ренато снова забил быстрый гол (на этот раз на 14-й минуте), но после забивали только «россонери». Нынешний главный тренер «Милана» Индзаги, Янкуловски и Кака решили исход дела в пользу итальянского гранда.

Примечательно, что у «Севильи» в той встрече при счете 1:2 на 65-й минуте появился российский форвард Александр Кержаков. Нападающий упустил свой шанс выиграть Суперкубок — когда год спустя этот трофей завоевывал родной для Александра «Зенит», тот еще выступал в Испании.

К нынешнему розыгрышу трофея команды подходят с разным бэкграундом. «Реал» провел масштабную и претенциозную трансферную кампанию, укрепив состав блеснувшими летом на чемпионате мира колумбийцем Хамесом Родригесом и немцем Тони Кроосом.

Первый выиграл золотую бутсу как лучший бомбардир мундиаля, а второй стал чемпионом мира и лучшим ассистентом турнира.

Главной же сделкой «Севильи» на трансферном рынке этого межсезонья на данный момент стала продажа хорватского плеймейкера Ивана Ракитича в «Барселону». Кроме того, покинуть команду может и колумбийский форвард Карлос Бакка, интерес к которому достаточно велик. Главным претендентом на нападающего является третий испанский гранд, чемпион страны — «Атлетико».

Уедет Бакка этим летом из Андалусии или нет, в трофейном матче против «Реала» он участие примет точно. И это важный момент, ведь именно Бакка стал героем в противостоянии этих команд во втором круге прошлогоднего чемпионата Испании, когда нападающий ответил сразу двумя голами на мяч Криштиану Роналду и принес своей команде волевую победу — 2:1.

Тот матч наверняка сидит у мадридцев до сих пор занозой, потому что именно в нем они потеряли львиную долю шансов на чемпионский титул на внутренней арене. Это было тем обиднее, что в первом круге «сливочные» буквально разнесли «Севилью», которой гол того же Бакки помочь ничем не смог — 7:3. Тогда у «Реала» хет-триком отметился Роналду, а Бэйл и Бензема сделали по дублю.

Перед игрой оба лагеря с оптимизмом смотрят на противостояние. Наставник мадридцев Карло Анчелотти говорит о начале эры его команды в Европе, а андалусийцы настаивают на том, что приехали в Кардифф за трофеем.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Реала» со счетом 3:1

Матчи за Суперкубок УЕФА часто получаются результативными, и есть все предпосылки, что так будет и в этот раз. Скорее всего, мы увидим атакующий слегка бесшабашный в связи с началом сезона футбол, в котором класс возьмет верх над порядком.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru