«Вряд ли кто-то ожидал такого от «Спартака»

Валерий Рейнгольд о матче «Рубин» — «Спартак»

Фотография: РИА Новости

1-й тур 1 августа 20:00
Рубин
0:4
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Казань
20624 / 26000

Эксперт «Газеты.Ru», ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд в эксклюзивном интервью поделился впечатлениями от матча открытия нового сезона российской Премьер-лиги, в котором московский «Спартак» в гостях разгромил казанский «Рубин».

— Как вам матч открытия нового сезона Премьер-лиги?
— Впечатления очень приятные. Такого не ожидал, причем не только счета, но и игры. Кто думал, что «Спартак» на поле противника забьет четыре мяча? Да, были ошибки, и даже грубые ошибки, но это выглядело лишь эпизодами. Я чувствую, что в «Спартаке» выстраивается линия командной игры. Важно, что игроки вышли на поле с огромным желанием и самоотдачей.

— На ваш взгляд, мы уже видим плоды работы Мурата Якина?

— Нет, я пока только выдаю авансы. Но построением игры, рисунком игры, действиями всех футболистов красно-белых, особенно Дзюбы, я очень доволен. «Спартак» производил впечатление той команды, которую так заждались болельщики. Будет очень печально, если стартовый успех окажется только случаем. Но я считаю, что поклонники «Спартака» сейчас могут надеяться на лучшее.

— Не удивила ли вас связка центральных защитников, выбранная Якином?
— Повторюсь, были ошибки, в том числе и обороны: выход один на один и удар в штангу из центральной зоны. Может быть, вся бы игра и поменялась, если бы «Рубин» реализовал свои возможности. Но я хочу отметить, что защитники были полностью сконцентрированы на закрытии центральной зоны, чего раньше не было. Очень прилично сыграли Инсаурральде и Жоао Карлос, но больше всего меня впечатлил Артем Ребров, который действительно команду выручал.

— Можно ли сказать, что на Реброва так повлияла капитанская повязка?
— Конечно, это придало ему уверенности. Я его критиковал за прошлогодние ошибки, но, может быть, сейчас Артем повзрослел и набрался опыта, посмотрим, что будет дальше. Что касается игры в целом, то сейчас многие говорят о том, что «Рубин» был никакой, но это проблемы казанцев. Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. «Спартак» играл так, что «Рубин» не мог навязать своей игры, и счет 4:0 говорит здесь сам за себя.

— Невозможно не спросить про блестяще отыгравшего Артема Дзюбу.

— Дзюба не только отметился дублем, но еще и пахал по всему футбольному полю, помогал обороне, даже приходил в свою штрафную на угловые. Раньше он так не играл. Видимо, Артем понял, что ему пора менять стиль игры, а не только торчать каланчей в ожидании мяча. Дзюба много двигался, искал свободные зоны, выиграл немало единоборств. Одним словом — молодец!

— Не показалось ли странным, что такие футболисты, как Ромуло, Хурадо и Уорис, так и не появились на поле?
— Всех не выпустишь, и Якин наверняка исходил из того, кто был лучше готов. Уверен, «Спартак» будет играть группой примерно в 18 человек, куда войдут и Ромуло, и Хурадо, и Уорис, и этой обоймой станет бороться за чемпионство или медали. Абсолютно убежден, что победный состав на матч с «Динамо» Якину менять нельзя, это то правило, которое тренер должен соблюдать: надо остановиться на том составе, который добивается побед.

— По «Спартаку» будем делать глобальные выводы чуть позже, а вот о «Рубине» уже можно серьезно говорить, ведь на сей раз у Билялетдинова было время подготовить команду. Что там происходит?
— В «Рубине» нет исполнителей, тех людей, которые приносили последние успехи казанскому клубу. «Рубин» Курбана Бердыева был построен на железной игровой дисциплине, бетонированной обороне, сейчас же команда просто развалилась. Какую линию ни возьми, везде у них прорехи.

— Что же будет, если так продолжится?
— Вся вина в любом случае ляжет на Рината Билялетдинова. У меня есть ощущение, что они все-таки вернутся к Бердыеву. Он знает, как управлять командой, как добиваться результата, и этот человек для Казани незаменим.

— И все же Бердыев был уволен не из-за игровых причин, а в результате конфликта, смогут ли казанцы его преодолеть?
— Бердыева убрали из-за коррупции в Казани. Пусть разбираются с этими проблемами, но Бердыев — тот человек, который сделал «Рубин» российским топ-клубом. Пока еще казанцы сохраняют этот статус, но очень близки к тому, чтобы скатиться в глубочайшую яму. Билялетдинов со своей ролью не справляется, это специалист уровня молодежной команды, но никак не большого клуба, находящегося в серьезном кризисе. Поэтому я полагаю, что в скором времени Курбан Бердыев вернется в Казань.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.