«Зенит» под давлением

Превью к матчу «Арсенал» — «Зенит»

Андре Виллаш-Боаш находится после поражения от АЕЛа в не самой приятной ситуации
Андре Виллаш-Боаш находится после поражения от АЕЛа в не самой приятной ситуации

Фотография: ИТАР-ТАСС

1-й тур 2 августа 19:00
Арсенал
0:4
Зенит
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арсенал, Тула
19000 / 20048

Тульский «Арсенал» дебютирует в российской Премьер-лиге сразу же матчем с санкт-петербургским «Зенитом». Плюсом для новичка элитного дивизиона чемпионата России по футболу будет поддержка родных болельщиков — встреча состоится в Туле.

Время матча против «Зенита» для «Арсенала» выпало непонятное. С одной стороны, питерцы, как показал первый квалификационный матч против кипрского АЕЛа (0:1), находятся явно не в оптимальной форме, а с другой — будут полны решимости и желания реабилитироваться за то поражение в глазах своих фанатов.

Кроме того, для «Зенита», конечно, важен сам факт набора трех очков в стартовом матче чемпионата России по футболу. Сине-бело-голубые два последних чемпионата оставались без золотых медалей, проигрывая чемпионскую гонку московскому ЦСКА. Причем прошлый сезон наверняка до сих пор сидит у зенитовцев занозой.

Тем не менее игровые проблемы, которые пока что испытывает «Зенит», вряд ли куда-то исчезнут за полнедели, которая прошла после кипрского фиаско.

Да, «Зенит» еще толком не вошел в сезон, не набрал оптимальных кондиций и не наработал игровых связей во многом из-за участия большого количества футболистов команды в чемпионате мира. Проблемы эти носят достаточно объективный характер, вот только кого это будет волновать при весеннем подсчете «цыплят»?

Виллаш-Боашу надо набирать очки здесь и сейчас, и он наверняка сделает большую ставку на новичка команды Эсекиэля Гарая, даже в неудачном для команды дебютном матче с АЕЛом проявившего себя настоящим столпом обороны и лидером на поле. Оборонительные порядки «Зенита» должны выстроиться вокруг новоиспеченного чемпиона мира, а при стандартах у чужих ворот именно на Гарая будет идти большинство подач.

Стоит ожидать и еще одного знакового изменения в составе «Зенита» по сравнению с кипрским матчем. Наверняка место на острие атаки португальский наставник сине-бело-голубых доверит начинавшему поединок Лиги чемпионов на скамейке запасных Соломону Рондону. Александр Кержаков за час игрового времени не смог убедить в том, что на данный момент должен быть основным форвардом команды.

Встреча с «Арсеналом» для «Зенита» невольно приобрела дополнительное значение после крупной выездной победы московского «Спартака» в Казани над «Рубином» в матче открытия чемпионата. Теперь давление на петербуржцев в случае неудачного старта еще и в чемпионате вырастет в геометрической прогрессии.

А вот «Арсенал» выйдет на свой первый в истории клуба матч в отечественной элите раскрепощенным. В случае поражения, даже крупного, в подопечных Дмитрия Аленичева вряд ли кто-то позволит себе бросить камень — мол, чего же вы хотели, где «Арсенал», а где «Зенит»?!

Низкий градус ожиданий, безусловно, на руку тулякам. Помочь команде Аленичева должна и поддержка родных трибун. Можно не сомневаться, что трибуны стадиона «Арсенал» на таком историческом событии будут заполнены под завязку.

С другой стороны, как бы «Арсенал» ни привлекал ажурностью своей игры в прошлом сезоне, состав, имеющийся в распоряжении главного тренера «канониров», конечно, несопоставим с тем, каким располагает Андре Виллаш-Боаш.

Главной звездой «канониров» выглядит опытнейший голкипер Александр Филимонов, бывший основным стражем ворот российской сборной еще 15 лет назад. Пусть вратари достигают своего расцвета в зрелом возрасте, но Филимонову-то уже 40!

В остальных линиях команде Аленичева очень, просто катастрофически, не хватает опыта в Премьер-лиге, потому крупная победа, если она состоится, «Зенита» здесь никого не удивит. Но вот смогут ли зенитовцы реализовать свое номинальное безоговорочное преимущество, покажет только сам матч. С АЕЛом тоже мало кто мог предположить столь неудачный исход, а «Арсенал» вряд ли сильно слабее, если вообще слабее киприотов.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» в два мяча

Понимая, что у «Арсенала» есть шансы на положительный результат, мы все-таки дадим прогноз на победу фаворита. Впрочем, «Зениту» не стоит ожидать легкой прогулки. Если будет иметь место недооценка соперника, то «канониры» обязательно зацепятся за этот матч.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.