8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Заложники футбольной славы

Случай с отцом Карлоса Тевеса не стал первым, когда у известного спортсмена требуют выкуп за похищенного родственника

Фотография: Reuters

После успешного избавления отца знаменитого футболиста Карлоса Тевеса из рук преступников «Газета.Ru» вспоминает громкие случаи в мире спорта, связанные с похищениями людей.

Альфредо ди Стефано (футбол, Аргентина/Испания)

Популярность знаменитого аргентинского форварда мадридского «Реала» в середине прошлого века была так высока, что летом 1963 года он был похищен в Венесуэле. Во то время, когда «Реал» совершал свое турне, в гостиничный номер ди Стефано вошли четверо, завязали игроку глаза, вывели из здания и посадили в машину.

Нападающего долго везли, но, по воспоминаниям самого футболиста, это было сделано, чтобы запутать следы: его поместили в квартиру в центре Каракаса и приставили охранника. Ди Стефано провел в заключении более двух суток и был отпущен.

Позже выяснилось, что на такую акцию решились члены «Национального фронта освобождения Венесуэлы», чтобы привлечь к себе и ситуации в стране внимание мировой общественности.

Кахабер Каладзе (футбол, Грузия)

В 2001 году младший брат футболиста 21-летний Леван был похищен в Грузии. Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявлял, что «все будет сделано, чтобы установить местонахождение» Левана, но единственным свидетельством его пребывания в руках похитителей так и осталась видеозапись, на которой он просит о помощи.

За студента Тбилисского медуниверситета был запрошен выкуп в $600 тыс. Семья готова была отдать эти деньги, но сами злоумышленники не прибыли на передачу требуемой суммы.

Тело Левана Каладзе было обнаружено только через 4,5 года. Были установлены похитители и убийцы, один из которых признался, что брат футболиста был задушен через месяц после похищения.

Сын Кахабера Каладзе, родившийся в июле 2009 года, когда защитник играл за «Милан», был назван в честь погибшего дяди.

Риддик Боу (бокс, США)

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе в 1998 году сам стал похитителем – своей жены и детей. В голову боксеру пришло, что именно с помощью ножа, наручников и баллончика со слезоточивым газом можно спасти свой брак.

В качестве дополнительного аргумента Боу, ранее обвинявшийся в избиении собственной сестры, нанес жене резаную рану. Полиция освободила семью боксера-разбойника, а против него были выдвинуты обвинения в похищении, позднее переквалифицированные в домашнее насилие, каравшееся тюремным заключением на срок от 18 до 24 месяцев.

Суд первоначально приговорил Боу, предоставившего справки о повреждении мозга, всего к 30 дням за решеткой. Тем не менее в итоге боксеру пришлось отсидеть 17 месяцев. Но и на этом буйство спортсмена не прекратилось, и в 2001 году он был обвинен в избиении своей новой жены. Но эта история уже не имеет отношения к похищениям.

Хорхе Кампос (футбол, Мексика)

Отец одного из культовых мексиканских футбольных вратарей был похищен в 1999 году. Этот случай похож на тот, что произошел с Тевесом. Кампос, находившийся в то время в сборной, срочно прибыл на родину.
Через пять дней Кампос-старший был обнаружен живым в Акапулько. По одной из версий, ему удалось бежать от похитителей.

Рубен Романо (футбол, Аргентина)

А вот аргентинскому тренеру, который также был похищен в Мексике, пришлось пробыть в заложниках более двух месяцев. Освобожден он был только по итогам тщательно спланированной операции мексиканских спецслужб.

Николос Цкитишвили (баскетбол, Грузия)

Одному из самых известных баскетболистов Грузии стали поступать звонки с угрозами похитить его мать и брата после того, как в 2002 году он стал игроком НБА, подписав миллионный контракт с «Наггетс». Цкитишвили решил этот вопрос просто: он перевез в Денвер всю свою семью. Правда, с 2007 года сам центровой выступает за европейские команды.

Виктория Бекхэм (футбол, Великобритания)

Этот случай окутан мраком. Как такового похищения не случилось, хотя оно и было анонсировано. Потому что таков мир шоу-бизнеса – все, что печатается в СМИ, идет на пользу. Как бы то ни было, запланированного на 1 ноября 2002 года похищения супруги Дэвида Бекхэма не состоялось, а вместе с этим мы с вами не сможем даже узнать и причины, по которым оно должно было произойти.

К сожалению, случаи похищения родственников известных футболистов являются далеко не редкостью и в Африке, и в Бразилии, и в Аргентине. В разное время с этим сталкивались такие известные игроки, как Джозеф Йобо, Робиньо, Ромарио, Графите, Луис Фабиано, Рикардо Оливейра, Диего Милито, Хуан Роман Рикельме, а также президент «Бока Хуниорс» Маурисио Макри, теннисист Давид Налбандян и баскетболист Ману Жинобили.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru