10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бразильцы пошли по кругу

Дунга может стать новым тренером сборной Бразилии

Фотография: REUTERS

Дунга рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост главного тренера сборной Бразилии. Должность оказалась вакантной после того, как Федерация футбола Бразилии приняла отставку Луиса Филипе Сколари. Дунга уже стоял у руля национальной команды с 2006 по 2010 год, но после вылета в четвертьфинале мундиаля в ЮАР был уволен.

После кошмарного вылета бразильцев в полуфинале домашнего чемпионата мира сомнений в том, что Сколари покинет свой пост, не было никаких. Сам специалист заявил, что с таким счетом, как Германии, «селесао» не проиграет еще 1000 лет. Впрочем, болельщики не дали бы Сколари и года на доказательство этого тезиса, и Луис Филипе сам написал прошение об отставке.

Федерация футбола без раздумий удовлетворила желание Сержанта, а вот назначить нового тренера без раздумий не получится. Сейчас над возможной кандидатурой размышляет вся Бразилия, точнее та ее часть, которая еще способна говорить и думать о своей сборной без зубной боли.

Одним из наиболее вероятных претендентов на вакантную должность считается Дунга. 50-летний специалист после прошлогоднего увольнения из «Интернасьонала» сидит без работы, а значит, с радостью уцепится за возможность вернуться в профессию.

Тренерская деятельность Дунги ограничивается работой в «Интернасьонале» и как раз-таки в сборной Бразилии. После неудачи команды на чемпионате мира 2006 года руководство бразильской федерации подумало, что будет хорошей идеей доверить управление сборной 42-летнему Дунге.

Логика решения объяснялась тем, что наставник национальной команды, по сути, должен быть в большей степени лидером и мотиватором, нежели тренером. По крайней мере, так полагали люди, пригласившие Дунгу в 2006 году. С лидерскими данными у него все действительно в порядке: бразилец был капитаном «селесао» на победном чемпионате 1994 года.

К негодованию болельщиков, приняв бразды правления, Дунга заявил, что намерен привить пентакампеонам прагматичный стиль игры от обороны. Результат превыше всего, и бразильцы смирились, а Дунга повез в ЮАР целый выводок опорников, оставив вне заявки тогда еще совсем не старого и все еще гениального Роналдиньо.

Прагматизм помог экс-кудесникам мяча со скрипом добраться до четвертьфинала, где бразильцы были биты сборной Голландии. Немедленно после вылета пентакампеонов Дунга, посмевший посягнуть на священные принципы бразильского атакующего футбола, был отправлен в отставку.

На смену дерзкому и неопытному Дунге пришел более чем заслуженный Луис Филипе Сколари, сразу же пообещавший вернуть бразильцам былой атакующий блеск. Именно Сколари привел «селесао» к триумфу на чемпионате мира в 2002 году, и тогда команда действовала по смелой схеме в три защитника. После возвращения Сколари пентакампеоны начали играть красиво, нападающие не стеснялись щеголять индивидуальным мастерством, а к чему все это в итоге привело, напоминать лишний раз нет нужды.

Теперь, похоже, в федерации вновь хотят кардинально пересмотреть политику работы со сборной Бразилии. Уж не намерены ли руководители конфедерации вновь повернуться к прагматичному футболу и не поэтому ли столь активно говорят о возможном приходе Дунги?

Интересно, что в XXI веке сборную Бразилии возглавляли лишь три тренера: Луис Филипе Сколари (до 2001 — 2002, 2010 – 2014), Карлос Альберто Паррейра (2003 — 2006) и Дунга (2006 — 2010). Дело в том, что бразильцы отказываются приглашать на пост наставника сборной иностранного специалиста, а выбор среди своих тренеров крайне узок, вот конфедерация и назначает рулевых чуть ли не по кругу.

Впрочем, выбирать все же есть из кого, причем речь идет не только о колебании между кандидатурами Дунги и Паррейры, давно завершившего самостоятельную тренерскую деятельность. Помимо Дунги в контексте возможного назначения на пост главного тренера сборной Бразилии часто склоняют фамилию Аденора Леонардо Бакки, более известного под пикантным прозвищем Тите. Тите работал с такими командами, как «Атлетико Минейро», «Палмейрас» и «Коринтианс», а значит, знает внутреннюю кухню бразильского футбола в совершенстве.

Если же руководство бразильской конфедерации все же откажется от своих принципов и обратит внимание на иностранных специалистов, найти квалифицированного тренера будет гораздо проще. В числе кандидатов уже называются Алехандро Сабелья, Антонио Конте и даже Хосеп Гвардиола. Фамилия нового тренера должна быть объявлена 22 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru