6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Рекордсмен Ломаченко встал в один ряд с Кличко

Украинский боксер Василий Ломаченко завоевал титул чемпиона мира

Фотография: Официальный сайт Василия Ломаченко

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко стал обладателем рекорда и на профессиональном ринге: украинец завоевал титул чемпиона мира уже в третьем своем поединке.

Если быть совсем точным, украинец повторил уже установленный рекорд, принадлежавший боксеру из Таиланда Саенсаку Муангсурину, но пусть приверженцы последнего еще попробуют выговорить его имя в споре о том, кто из этих спортсменов более велик.

Ломаченко к 25 годам не только выиграл на любительском ринге все, что было можно, но и сделал это по нескольку раз. Он царствовал в двух весовых категориях – до 57 и 60 кг, дважды победив на Олимпийских играх (2008 и 2012 годов, о чем имеет свидетельства в виде татуировок на бицепсах), а чемпионом мира становился в 2009 и 2011 годах.

Собрав этот золотой урожай, украинец летом прошлого года направил свои стопы и перчатки в профессиональный бокс. И тот самый рекорд, о котором мы сейчас говорим, он мог бы и не делить с трудновыговариваемым тайцем. Дело в том, что право на чемпионский бой он получил уже во втором своем поединке на профессиональном ринге. Но тут вышла осечка.

Ломаченко в марте этого года вышел на ринг против Орландо Салидо в споре за титул WBO в весе до 57,2 кг. До встречи мексиканец не смог уложиться в весовой лимит, но бой все же решили проводить – так нужен был титул украинцу, считавшемуся явным фаворитом того боя.

Поединок и прошел под диктовку Ломаченко, и он даже был близок к тому, чтобы в последних раундах отправить соперника на настил ринга, но Салидо устоял, а судьи раздельным решением отдали ему победу. Такой исход вызвал немало споров, и, поскольку мексиканец ушел в более тяжелый вес, а титул так и остался вакантным, WBO приняла решение о новом заходе Ломаченко на чемпионский пояс.

Соперником украинца стал его сверстник, 26-летний американец Гэри Расселл-младший, занимавший первую строчку в рейтинге WBO. Ломаченко также являлся фаворитом, но уже не с таким большим отрывом от соперника. Сам же Расселл был полностью уверен в себе:

«Он наносит не так много ударов, старается бить точнее, — заявил американец перед боем. — Я его перебоксирую за счет скорости рук. Если же он полезет в драку, я и тут выиграю, но бой не продлится 12 раундов».

Расселл, не знавший поражений в своих 24 боях на ринге, даже рассуждал о том, правильно ли Ломаченко строит свою карьеру. По его мнению, слишком рано украинец бросился в пекло профессионального бокса, стремясь сражаться с лучшими.

Без раскачки начал Ломаченко и сам поединок с американцем, уверенно завладев инициативой в первых раундах. Расселл несколько притормозил соперника в третьем и четвертом отрезках боя, но затем украинец выдал блестящий пятый раунд. Дальше бой протекал так, как его и прогнозировал американец: он больше комбинировал, но удары украинца, много и удачно атаковавшего по корпусу, были точнее и наносили больше урона.

В итоге два из трех судей отдали победу Ломаченко с одинаковым счетом 116:112, а третий почему-то усмотрел в этом поединке ничью 114:114. Это странно, потому что никакого равенства не увидел сам Расселл:

«Это справедливое решение, я снимаю шляпу перед соперником, — признался амеркианец. – Проигрывать грустно, но мы воины, и нас ждут новые битвы».

Если посмотреть на карту судьи, которая поставила в этом поединке ничейный счет, можно отметить, что первые четыре раунда она отдала Расселлу. Зато на всех трех картах каждый из трех «чемпионских» раундов (с 10-го по 12-й) выиграл Ломаченко.

Расселл признался, что украинец расстроил все его планы на этот бой. «Ни один из моих боев не может сравниться с этим поединком. Но я не думаю, что был хуже соперника. Просто не удалось сделать то, что мы хотели. Я не мог легко добраться до него, сокращая расстояние после двух-трех ударов. Ломаченко очень здорово контратакует», — прокомментировал поединок американец.

Украинский боксер признался, что бой действительно прошел по плану его тренерского штаба. «Спасибо тренерам, он был великолепен, — сказал боксер. – Я сделал ставку на силовые удары, и мне это удалось. Начинал с корпуса и переводил на голову».

Ломаченко стал вторым украинским боксером, который в настоящий момент владеет титулом чемпиона мира среди профессионалов. Первый – это Владимир Кличко, боевой вес которого почти в два раза больше, чем у Василия.

В руках Кличко-младшего сейчас находятся пояса трех крупнейших боксерских организаций планеты: WBA, IBF и WBO. Вполне возможно, что и титул Ломаченко – только первый успех в долгом походе боксера, ведь эксперты уже хотят видеть следующим его соперником суперчемпиона мира по версии WBA филиппинца Нонито Донэра.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru