Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Шумахер будет учиться жить

Михаэль Шумахер может остаться инвалидом

Михаэль Шумахер Reuters
Михаэль Шумахер

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер может остаться инвалидом на всю жизнь. По словам швейцарского нейрохирурга из клиники Цюриха, пациенты с такими травмами, как правило, не могут полностью восстановиться.

Несколько дней назад из клиники Гренобля, где последние полгода находился в коме известный всему миру гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, поступила радостная новость о том, что он, наконец, пришел в сознание. Пробуждение спортсмена, который все это время находился на грани жизни и смерти, стало большим успехом. Даже закаленный сверхчеловеческими нагрузками организм, по утверждениям медиков, в состоянии анабиоза имел тенденцию к ослаблению и потере ряда ключевых функций.

Теперь, когда жизнь Шумахера оказалась вне опасности и он не нуждается в постоянном присмотре специалистов, его перевели на длительное время в госпиталь Лозанны, где спортсмен будет проходить реабилитацию. Представитель гонщика Сабина Кем воздержалась от комментариев о дальнейших планах лечения, она отметила лишь то, что он реагирует на звуки и прикосновения, но говорить не может.

Швейцарский нейрохирург одной из клиник Цюриха Эрих Ридерер рассказал в интервью швейцарскому изданию 20minuten о том, каковы шансы Шумахера на восстановление. Врач подчеркнул, что в большинстве случаев после таких травм люди остаются инвалидами на всю жизнь.

«Он навсегда останется инвалидом, который будет зависеть от помощи других людей. Я бы очень хотел ошибаться, но практически нет шансов, что такие травмы могут пройти бесследно.

Шуми полгода пролежал в клинике, его мышцы почти полностью атрофированы и очень сильно повреждены. Люди были бы в ужасе, если бы увидели его сейчас. Я знаю, о чем говорю, так как видел пациентов, проходивших через такое. Его, вероятно, сейчас не узнать», — рассказал доктор.

По словам специалиста, пробуждение Шумахера уже стало большим успехом. Но его восстановление займет много времени. Спортсмену придется учиться всему заново. В лучшем случае через три месяца реабилитации он сможет самостоятельно сидеть, а через полгода, если у него восстановится мелкая моторика пальцев, сможет управлять электрической инвалидной коляской.

Ридерер привел в пример гандболиста Йоахима Декарма, который ударился головой об асфальт. У него была похожая травма, после чего спортсмен не смог восстановиться: у него были проблемы с артикуляцией и речью,

Декарму было сложно произносить слова и формулировать предложения. В случае с Шумахером может быть то же самое.

Реклама

Также своим мнением о ситуации с автогонщиком поделился главный невролог клиники в Барселоне Роберт Белви. Он подчеркнул, что первые месяцы после комы решат судьбу Михаэля Шумахера.

«Шумахер ответил на главный вопрос: он больше не находится в вегетативном состоянии и бодрствует. Теперь мы увидим, как будет проходить восстановление. Надеюсь, оно будет полным. Первые три месяца покажут, каковы будут темпы восстановления. Главный фактор, определяющий то, как Шумахер будет восстанавливаться от повреждений, — это состояние его мозга: наличие опухолей, гематом, инсультов», — цитирует врача AS.

Напомним, трагическая история, едва не унесшая жизнь самого талантливого пилота современности, случилась в канун Нового года. 29 декабря культовый гонщик «Формулы-1», отдыхавший с 14-летним сыном на курорте во Франции, был госпитализирован с травмой головы. Он получил ее во время спуска, когда неудачно упал и ударился головой о камень. Состояние Шумахера с каждым днем ухудшалось. Черепно-мозговая травма вызвала кровоизлияние в мозг и вынудила врачей ввести спортсмена в состояние искусственной комы, чтобы ослабить рост внутричерепного давления.

Шумахеру провели несколько операций подряд, которые ослабили угрозу для жизни. Но из истории болезни пилота стало известно, что в 2009 году после мотоциклетной аварии мозг гонщика уже был поврежден. Это обстоятельство очень встревожило врачей.

«Травмированное полушарие и кровообращение с тех пор постепенно восстанавливались. Однако в острой фазе и при кровоизлиянии возможны изменения», — отметил доктор Йоханнес Пайль.

К счастью, Михаэль победил предпосылки к рецидиву. В течение следующих месяцев существенных изменений в самочувствии гонщика не наблюдалось. Некоторое время в СМИ поступали различные положительные новости о состоянии спортсмена, но в последние месяцы информации появлялось совсем мало, что заставило общественность предполагать худшее. Несколько раз в сети распространялись слухи даже о кончине пилота.
Но 16 июня появилась радостная новость: Михаэль выведен из искусственной комы и покинул госпиталь в Гренобле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.