23 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Шумахер просыпается

Михаэль Шумахер выходит из комы

Болельщики продолжают верить в выздоровление Михаэля Шумахера
Болельщики продолжают верить в выздоровление Михаэля Шумахера

Фотография: Getty Images

В состоянии Михаэля Шумахера наметилась положительная динамика. Семикратный чемпион мира в «Формуле-1» после трех месяцев пребывания в коме начал приходить в сознание.

На протяжении последних трех месяцев в состоянии известного гонщика практически не наблюдалось положительных сдвигов. Первая обнадеживающая новость о его самочувствии появилась в конце января, когда отмечалось, что состояние Шумахера стабильно. Тогда врачи приступили к его постепенному выведению из искусственной комы. Однако в феврале гонщик заболел пневмонией, из-за чего процесс был приостановлен.

Спустя месяц стало известно, что в состоянии пострадавшего начали появляться положительные изменения. При этом менеджер пилота отмечала, что процесс «пробуждения» займет немало времени.

В начале текущей недели появилась новость о том, что жена легендарного немецкого автогонщика Коринна строит медицинский люкс в семейном особняке для ухода за спортсменом после того, как он покинет больницу. При этом супруга активно опровергала слухи о том, что ее муж уже никогда не выйдет из комы.

По-настоящему оптимистическая новость, касающаяся состояния немца, появилась в пятницу. «После трех месяцев комы Шумахер начинает пробуждение, — приводит слова менеджера Шумахера Сабина Кем Sky Sports. — Мы постоянно находимся рядом с ним в этой долгой и трудной борьбе. Не теряем уверенности в том, что все будет хорошо. Хотим поблагодарить вас за огромное количество добрых слов. Но в то же время снова просим о понимании — мы не хотим обсуждать детали происходящего. Это необходимо для того, чтобы защитить частную жизнь Михаэля и его семьи, а также позволить врачам работать в спокойной обстановке».

Однако у врачей есть определенные опасения по поводу дальнейшего восстановления Шумахера. Практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что он уже не сможет полностью оправиться от повреждения.

По мнению английского нейрохирурга Колина Шифа, у Михаэля может развиться апаллический синдром, или, проще говоря, естественная кома.

«Люди с таким синдромом демонстрируют реакции, эквивалентные гневу, голоду или удовольствию, но не с той последовательностью, как это делают здоровые люди. Большинство врачей признают, что восстановление после травмы такого рода возможно, — приводит слова медика Mirror. — Однако между смертью и возможностью ходить и говорить есть большой спектр состояний. Судя по моему опыту, рано наклеивать какие-либо ярлыки на Шумахера, но докторам стоило бы предупредить его семью о такой возможности на данной стадии».

Экс-главный врач «Формулы-1» Гэри Хартстейн также заявил, что длительное пребывание пациента в состоянии комы наносит серьезный ущерб его здоровью и снижает возможности мозга к восстановлению. «С каждым днем все менее вероятно, что Шумахер выйдет из комы в нормальном состоянии. Чем дольше он в ней находится, тем выше вероятность тяжелых последствий. Пациенты в таком состоянии живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Более длительные периоды являются исключениями».

Напомним, Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря прошлого года. Катаясь на горных лыжах во Французских Альпах, он упал и ударился головой о камни.

По факту инцидента французская полиция провела расследование. В итоге инцидент был квалифицирован как несчастный случай.

Прокурор Альбервилля Патрик Куинси отмечал, что падение могло случиться как из-за проблем с лыжами, так и из-за того, что спортсмен не рассчитал скорость.

В ходе расследования полицейские не обнаружили признаков преступления или нарушения техники безопасности. Что касается трассы, то предупреждения об опасном участке соответствовали стандартам безопасности, и разметка была выполнена в соответствии со всеми требованиями французского законодательства. Поэтому, по словам прокурора, обвинений в адрес представителей курорта Мерибель, где получил травму Шумахер, не последует, и расследование инцидента было закрыто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2017

Пилот О
Феттель (Феррари) 177
Хэмилтон (Мерседес) 176
Боттас (Мерседес) 154
Риккардо (Ред Булл) 117
Райкконен (Феррари) 98
Ферстаппен (Ред Булл) 57
Перес (Форс Индия) 52
Окон (Форс Индия) 43
Сайнс (Торо Россо) 29
Хюлькенберг (Рено) 26
Масса (Уильямс) 23
Стролл (Уильямс) 18
Грожан (Хаас) 18
Магнуссен (Хаас) 11
Верляйн (Заубер) 5
Квят (Торо Россо) 4
Алонсо (Макларен) 2
Палмер (Рено) 0
Эриксон (Заубер) 0
Вандорн (Макларен) 0
Джовинацци (Заубер) 0

Кубок конструкторов-2017

Команда О
Мерседес 330
Феррари 275
Ред Булл 174
Форс Индия 95
Уильямс 41
Торо Россо 33
Хаас 29
Рено 26
Заубер 5
Макларен 2

Расписание-2017

Этап Дата
Гран-при Австралии 26 марта
Гран-при Китая 9 апреля
Гран-при Бахрейна 16 апреля
Гран-при России 30 апреля
Гран-при Испании 14 мая
Гран-при Монако 28 мая
Гран-при Канады 11 июня
Гран-при Азербайджана 25 июня
Гран-при Австрии 9 июля
Гран-при Великобритании 16 июля
Гран-при Венгрии 30 июля
Гран-при Бельгии 27 августа
Гран-при Италии 3 сентября
Гран-при Сингапура 17 сентября
Гран-при Малайзии 1 октября
Гран-при Японии 8 октября
Гран-при США 22 октября
Гран-при Мексики 29 октября
Гран-при Бразилии 12 ноября
Гран-при Абу-Даби 26 ноября