6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Победные финалы Шараповой

Обзор победных для Марии Шараповой финалов серии «Большого шлема»

Фотография: AFP

В преддверии финального матча «Ролан Гаррос» между Марией Шараповой и Симоной Халеп «Газета.Ru» вспомнила игры за титул турниров «Большого шлема», в которых Шарапова одержала победы.

«Уимблдон» – 2004

Мария Шарапова является одной из немногих теннисисток, обладающих так называемым «карьерным шлемом». Российская теннисистка по разу выиграла каждый из турниров серии «Большого шлема», а теперь может пополнить коллекцию самых престижных теннисных трофеев второй победой в Открытом чемпионате Франции.

Первый громкий успех пришел к Шараповой в 2004 году. Тогда 17-летняя россиянка сенсационно победила на «Уимблдоне», обыграв в финале саму Серену Уильямс. Американка тогда принимала участие в титульном матче в третий раз подряд: в двух предыдущих финалах Серена сражалась за чемпионство со своей сестрой – Венус Уильямс – и неизменно побеждала.

«Неродственная» встреча оказалась для Уильямс-младшей неудачной, и поражение от юной россиянки навсегда осталось в памяти американской теннисистки. После чудесной победы в 2004 году Шарапову будто прокляли – после победы в финале итогового турнира WTA в том же 2004 году она ни разу не смогла выиграть у Серены Уильмс, и эта серия до сих пор не прервалась.

Вряд ли любители тенниса смогут забыть слезы счастья Шараповой после розыгрыша последнего мяча, видимо, Маша, уверенно разбираясь с соперницей, все равно в глубине души не могла поверить в то, что сделает это.

Тем не менее игра сложилась для россиянки достаточно легко. Можно вспомнить, что Шараповой хватило двух сетов, чтобы оформить титул. В первой партии Мария, сделав два брейка, отдала сопернице только один, а во втором сете пришлось отыгрываться со счета 2:4, и Маше удалось переломить ход партии и довести дело до победы.

Умение перебарывать себя, переворачивать игру в свою пользу, когда, как кажется, ничего не получается, уже стало визитной карточкой тенниса Марии Шараповой.

Далеко за примером ходить не надо: в финале недавно завершившегося победного для Шараповой турнира в Мадриде Мария встречалась с Симоной Халеп, с которой Марии предстоит сразиться и в титульном матче на «Ролан Гаррос». Первая партия оставила у зрителей впечатление полного превосходства Халеп – Шарапова уступила по всем статьям, но потом неожиданно собрала волю в кулак и выиграла два следующих сета, продемонстрировав фантастический теннис.

US Open – 2006

2006 год сложился для Шараповой, которая за два года превратилась из дерзкой дебютантки в настоящую суперзвезду, весьма удачно. Мария пробилась в финал Открытого чемпионата США, где достаточно спокойно переиграла бельгийскую теннисистку Жюстин Энен.

Шараповой хватило двух сетов, чтобы завоевать престижный трофей. Для Маши он стал вторым в серии турниров «Большого шлема» и 13-м в карьере. После триумфа в Америке слава Шараповой выросла еще сильнее, и россиянка стала одной из самых высокооплачиваемых спортсменок в мире.

Многочисленные рекламные бренды быстро сделали очаровательную россиянку лицом своих кампаний, так что Шарапова стала узнаваемой личностью отнюдь не только в мире большого тенниса.

Возможно, столь назойливое внимание общественности вкупе с быстрыми и внешне легко достигнутыми успехами привели к некому игровому спаду. Безусловно, на результаты Шараповой повлияли и многочисленные травмы, которые долгие преследовали россиянку, не позволяя ей вернуться на пик формы.

Однако Шарапова и здесь нашла в себе силы перебороть ход карьеры, как она умеет перевернуть сюжет партии, и Мария вернулась. Следующая победа в серии турниров «Большого шлема» случилась в Австралии в 2008 году.

Australian Open – 2008

По дороге к финалу Шарапова разобралась с соотечественницами Еленой Весниной и Еленой Дементьевой, в четвертьфинале остановила первую ракетку мира Жюстин Энен, а в полуфинале разгромила Елену Янкович.

В титульном матче Шарапова сломила сопротивление сербской теннисистки Аны Иванович, в первой партии победив на тай-брейке. Второй сет стал для россиянки легкой добычей – 6:3.

Кстати говоря, по ходу турнира Шарапова не отдала ни одного сета и сумела продлить свою серию побед до 19 матчей.

Такое же достижение на счету нынешней соперницы Шараповой по финалу в Париже Симоны Халеп, которая на пути к финалу не проиграла ни одной партии. В истории «Ролан Гаррос» такое в последний раз случалось в далеком 1998 году.

«Ролан Гаррос» — 2012

Марии всегда было комфортно на грунте, однако победить на «Ролан Гаррос» долгое время не удавалось. И вот в 2012 году Шарапова встретилась в финале с Сарой Эррани, которая сенсационно добралась до титульного матча, начав турнир с 21-м номером посева.

Любопытно, что победы на турнирах «Большого шлема» удаются Шараповой только в четные года. Неплохо бы познакомить с этой статистикой Симону Халеп.

Для Шараповой путь к решающему матчу Открытого чемпионата Франции растянулся на целое десятилетие – только с десятой попытки в 2012 году Марии удалось пробиться в финал.

Титульный матч получился не самым напряженным: Шарапова в двух сетах разрушила оборону Сары Эррани и завоевала титул, собрав, таким образом, тот самый комплект – «карьерный шлем». Победа на «Ролан Гаррос» впервые с 2008 года вернула Марию на вершину рейтинга WTA.

В случае победы в Париже-2014 Шарапова возглавит чемпионскую гонку WTA, а вот в рейтинге за 52 недели поднимется только на третье место. Однако впереди еще «Уимблдон», который в недавнем интервью Маша назвала любимым турниром. Кто знает, может, именно 2014 год станет наиболее успешным в карьере лучшей теннисистки России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru