10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Надаль проэкзаменует Маррея

Рафаэль Надаль и Энди Маррей пробились в полуфинал «Ролан Гаррос»

Фотография: https://twitter.com/rolandgarros

В четвертьфиналах Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль переиграл Давида Феррера, а Энди Маррей сломил сопротивление Гаэля Монфиса. Теперь Маррей и Надаль встретятся в очном противостоянии за шаг до решающей встречи турнира.

Давид Феррер — Рафаэль Надаль — 6:4, 4:6, 0:6, 1:6

На протяжении десятилетия мужской «Ролан Гаррос» ставит перед болельщиками лишь один вопрос: как именно будет праздновать очередной триумф Надаль? Начиная с 2005 года Рафаэль почти неизменно становился лучшим на парижском грунте. Исключением стал 2009 год, когда испанский теннисист на стадии четвертого круга был выбит из борьбы Робином Содерлингом.

Текущий Открытый чемпионат Франции пока не приносит головной боли и серьезного расхода сил Надалю: за четыре предыдущих круга испанец ни сета соперникам не отдал. Впрочем, противостояли Рафаэлю не самые мощные противники. Феррер стал первым по-настоящему серьезным препятствием на пути Надаля к очередному трофею Открытого чемпионата Франции.

Именно Давид пытался остановить своего звездного соотечественника в финале прошлогоднего «Ролан Гаррос», но проиграл тогда без шансов. А за год до того Надаль смел Феррера на стадии полуфинала. И вот новый турнир — новый шанс отомстить.

Начало матча показало, что Феррер готов к этой мести. Уже третий гейм Давид взял под ноль, а следом сделал брейк в затянувшемся розыгрыше. Надаля такими штучками не проймешь — он быстро сделал ответный брейк, а потом и сравнял счет. Но все же Феррер в первом сете выглядел сильнее, был собран и настроен. За счет настроя Давиду удалось при счете 5:4 в свою пользу сделать решающий брейк.

В следующих партиях мощь пятой ракетки мира куда-то улетучилась. Зато полные обороты включил лидер рейтинга ATP. Нет, Феррер продолжал сражаться, но это уже не мешало выигрывать Надалю. Рафа сделал брейк в третьем гейме, и это решило судьбу партии — 6:4.

В третьем и четвертом сетах борьбы не получилось настолько, что не имеет смысла писать о перипетиях партий. Феррер сдал невероятно резко, как будто бы у него наступил паралич воли. Давид позволял сопернику делать с собой все, что тому угодно. 6:0, 6:1 в пользу Надаля. Сил у Феррера хватило только на первую партию, во второй Давил сбавил, а затем просто испарился с корта.

Гаэль Монфис — Энди Маррей — 4:6, 1:6, 6:4, 6:1, 0:6

Право в полуфинале навязать борьбу кому-то из испанцев получал победитель данной пары. Монфису была обеспечена неистовая поддержка трибун, ведь он остался единственным французским представителем на турнире. Возможный выход в полуфинал мог стать для Гаэля повторением рекордного для него достижения на «Ролан Гаррос» образца 2008 года. Тогда темнокожего спортсмена остановил только Роджер Федерер.

Для Маррея полуфинал Открытого чемпионата Франции — тоже пока лучший результат. Достигнут он был в 2011 году: Энди тогда был хорош, но Надаля остановить не смог. Зато после той неудачи Маррей выиграл домашние Олимпийские игры, US Open и Уимблдон.

Поначалу поводов для радости у публики, собравшейся на корте Филиппа Шатрие, было немного. Маррей с ходу сделал брейк, затем в тяжелой борьбе взял собственную подачу, обеспечив себе комфортное преимущество — 3:0. К чести Монфиса, француз сопротивлялся, сумел сравнять счет, но выиграть сет было не в его силах. В решающий момент Маррей сделал необходимый брейк и повел в счете по партиям.

Во втором сете преимущество британца не просто увеличилось, а возросло многократно. Только при счете 0:5 Монфису удалось зацепиться за гейм. Но совершать чудо в отдельно взятом сете было уже поздно. 0:2. Казалось бы, шансы Монфиса на победу в матче мизерны. Но так не считали сам Гаэль и трибуны, гнавшие его вперед. Давно не приходилось видеть, чтобы теннисные болельщики пели песни, пускали волну и только что файеры не жгли.

Всю третью партию соперники брали собственные подачи, не совершая ошибок. Решающую помарку допустил Маррей. При счете 4:5 он сумел отыграть два брейк-пойнта соперника, вырвался вперед, но пара невынужденных ошибок пустила насмарку все старания британца.

Поймав нужную волну, Гаэль в четвертом сете просто смыл ею Маррея. У Монфиса открылось второе дыхание. Что творил француз! Мощнейшими ударами он загонял несчастного британца по корту. Энди лишь растерянно качал головой. А Монфис, не разбирая, брал и свое, и чужое, отыгрывал брейк-пойнты, клал эйсы. Проигрывая по ходу встречи 0:2, Гаэль совершил невозможное и отыгрался.

Однако на решающий сет у Монфиса не осталось сил. Маррей с ходу ушел в отрыв, а француз сломался в первую очередь психологически. Если в предыдущем сете у Гаэля, образно говоря, залетало все, то в решающей партии он палил по аутам да в сетку.

Хитрец Энди включил полные обороты тогда, когда было нужно. Уступал британец без шансов — оставил партию. Зато в решающий момент — 6:0! Но все равно Монфису трибуны аплодировали стоя. Он сумел вернуть интригу, казалось бы, в проигранный матч, играл красиво, да и вообще Гаэль — хороший парень.

Напомним, что ранее путевки в полуфинал завоевали латвиец Эрнест Гулбис и серб Новак Джокович, которые в очном поединке выявят одного из финалистов «Ролан Гаррос». Оба полуфинала состоятся 6 июня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru