9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Европа взбунтовалась против Блаттера

Члены УЕФА будут протестовать против переизбрания президента ФИФА Йозефа Блаттера

Йозеф Блаттер и Мишель Платини
Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Фотография: AFP

Члены Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) устроят акцию протеста против переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Позиции швейцарского функционера, идущего на пятый срок, несколько пошатнулись после коррупционного скандала, связанного с мундиалем в Катаре, но реальных конкурентов у него нет.

В мировом футболе назревает если не революция, то во всяком случае попытка хотя бы отчасти изменить существующий порядок. Союз европейских футбольных ассоциаций, похоже, впервые готов открыто конфликтовать с нынешним руководством Международной федерации футбола.

Британская газета The Telegraph сообщает, что на ежегодном конгрессе ФИФА в Сан-Паулу, который состоится в июне, все 54 члена УЕФА устроят сидячую акцию протеста против переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента Международной федерации.

Ожидается, что именно на этом конгрессе 78-летний Блаттер в своем выступлении официально объявит об участии в выборах, но европейцы, справедливо полагающие, что выставить реального конкурента Зеппу они не смогут, попытаются хотя бы обратить внимание на свое «особое мнение».

Ранее глава ФИФА уже сообщал журналистам, что намерен остаться на своем посту.

«Я хочу сделать это, потому что моя работа еще не окончена. Мой срок практически подошел к концу, но моя миссия еще не завершена»,

— заявил футбольный чиновник.

Выдвижение Блаттера будет встречено молчаливой демонстрацией со стороны членов УЕФА, поскольку глава организации Мишель Платини и другие представители европейского футбола считают, что смена власти ФИФА является единственным способом восстановить репутацию организации.

Швейцарский функционер стоит у руля федерации уже 16 лет, и на данный момент заканчивается его четвертый срок на этом посту. Несмотря на многочисленные обвинения в коррупции последнего времени, маловероятно, что кому-то удастся помешать швейцарцу сохранить президентское кресло. Ранее он обещал уйти в отставку после четвертого срока, но и на это рассчитывать, видимо, не приходится.

Глава УЕФА Мишель Платини считается основным конкурентом Блаттера на мировой футбольной арене, однако он не хочет вступать в открытое противостояние.

Нередко выражая недовольство действиями ФИФА, француз тем не менее понимает, что у действующего президента достаточно союзников в других футбольных конфедерациях и выставлять свою кандидатуру в 2015 году просто бесполезно. Окончательное решение Платини примет в августе после консультаций с членами УЕФА.

На данный момент официально свою кандидатуру на этих выборах выдвинул только бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, но и он признался, что отступит, если Блаттер решит переизбираться.

Впрочем, Европа в любом случае не останется без кандидата. Если Платини откажется от борьбы, попытать счастья могут президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Ниерсбах или глава Футбольной ассоциации Нидерландов Мишель ван Прааг, которые считаются записными противниками Блаттера.

Одной из главный претензий к руководству ФИФА в последнее время стал коррупционный скандал, связанный с выбором стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Несколько дней назад в британской прессе появилась информация, что Катар получил право на проведение мундиаля за взятку в $5 млн. Журналисты сделали этот вывод на основании банковских счетов, документов и электронных писем Мохаммеда бин Хаммама — бывшего президента Азиатской конфедерации футбола.

Причем это уже не первый раз, когда бин Хаммама уличают в коррупции. Так, в декабре 2010 года катарский чиновник участвовал в выборах места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Через год он был дисквалифицирован ФИФА после доказательства его участия в подкупе при выборах президента организации.

Бин Хаммам получил пожизненный запрет на какое-либо участие в футболе, как на национальном, так и на международном уровне. Но в 2012 году спортивный арбитражный суд отменил это решение.

Правда, главе ФИФА удалось уйти от прямых обвинений в коррупции. Некоторое время назад он назвал выбор Катара в качестве места проведения мундиаля ошибочным, косвенно подтвердив слухи о том, что сам он не поддерживал это решение.

По словам вице-президента ФИФА Джима Бойса, если сообщения о покупке Катаром права на проведение ЧМ подтвердятся, может состояться повторное голосование.

Прокурор ФИФА по расследованию коррупции Майкл Гарсия планирует завершить дело о двух мундиалях к 9 июня.

«Приблизительно через шесть недель мы предоставим наш отчет в Арбитражный комитет, — отметил Гарсия. –

В отчете будут учтены все возможные доказательства по этому делу, в том числе доказательства, собранные в ходе предыдущих расследований».

Не исключено, что данные, содержащиеся в этом отчете, смогут повлиять на грядущие результаты выборов президента ФИФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru