«Мне хочется семью и детей»

Теннисистка Светлана Кузнецова о тренерах, друзьях и семье

Россиянке Светлане Кузнецовой предстоит провести на центральном корте матч с чешкой Петрой Квитовой, посеянной в Париже под пятым номером. В преддверии этого поединка спецкор «Газеты.Ru» обсудил с Кузнецовой особенности ее теннисного пути и подробности бизнес-проектов.

— Светлана, слышал, вы в очередной раз сменили наставников. Кто вас теперь тренирует?
— У меня сейчас два тренера: аргентинец Эрнан Гуми и испанец Карлос Мартинес. Правда, в Париж со мной приехал только Карлос. Они очень разные: один предпочитает задавать тон в нашей мини-команде, другой — более спокойный. Сейчас такое сочетание мне кажется оптимальным.

<1>— До недавнего времени вы предпочитали делать ставку на женщин: сначала вас тренировала Ольга Морозова, потом — Лариса Савченко, наконец — Анастасия Мыскина.

— Я уже достаточно давно в большом теннисе и за это время сменила много тренеров. Женщины они или мужчины — не так принципиально.

Куда важнее их профессиональный уровень, путь, который они предлагают, и психологическая совместимость. На данный момент эти специалисты меня устраивают.

— Чем вас не устраивала, скажем, Ольга Морозова?
— В определенный момент мы разошлись во взглядах на тренировочный процесс. Расстались с ней спокойно, без скандалов и выяснения отношений.

— А Настя Мыскина? Когда вы пригласили ее, она работала комментатором на телевидении и не имела тренерского опыта.
— С Настей все было немного по-другому. На тот момент я тренировалась у Ларисы Савченко, но она жила в Риге и не всегда могла ездить со мной на турниры. Нужен был еще один тренер, который находился бы с Ларисой в хороших отношениях и мог бы иногда подменять ее.

<2>— Я спрашиваю об этом не просто так. Видно, как последнее время вы пытаетесь найти новый импульс: переехали из Барселоны в Россию, потом снова уехали за границу, меняете тренеров. Однако со стороны эти попытки выглядят немного судорожными.

— Вы выводите меня на разговор об очень серьезных вещах, о которых я сейчас говорить не готова. Экспериментов на самом деле было много. И если не все они принесли результат — значит, надо копаться дальше. Разбираться в себе и во всем том, что делает теннис моим теннисом.

— Хорошо, сменим тему. Теннис в России по-прежнему остается популярен, да и желающих познакомиться с двукратной победительницей турниров Большого шлема, наверное, хватает. Вы часто встречаетесь с влиятельными политиками или деятелями шоу-бизнеса?
— Таких встреч немало, но это все шапочные знакомства. Пожалуй, самый знаменитый из моих настоящих друзей — певец и композитор Игорь Николаев. Я тесно общаюсь с ним и с его супругой. Они близки мне по духу и вообще очень хорошие люди. Мы часто созваниваемся, ходим друг к другу в гости. Для меня это высшее проявление дружеских чувств — пустить чужого человека в свой дом. Считаю, ничего более личного быть не может. Лишь очень узкий круг людей — настоящие друзья — могут прийти ко мне домой.

— В свое время вы мечтали открыть в родном Петербурге собственный фитнес-центр с теннисными кортами. Что-то получилось?
— Я по-прежнему мечтаю о таком центре, но пока реализация этой идеи застопорилась. Теннис отнимает очень много времени, на другие дела его просто не остается.

— Зато ваша семья в Питере занимается недвижимостью весьма активно: не так давно в гостиничной сети вашего отца добавился еще один отель. Вы участвуете в этом проекте?
— Формулировка «занимается недвижимостью» не совсем точная: моя семья занимается только спортом. Просто Федерация велоспорта никак не помогает отцу (знаменитому тренеру Александру Кузнецову.— «Газета.Ru») содержать велотрек и команду. Поэтому отели — единственный способ заработать денег для их функционирования. Бизнесменом он никогда не был и не будет, вся его жизнь — в спорте. Великих тренеров в нашей стране почти не осталось, и мне очень жаль, что работу отца в России совсем не ценят.

— Управляющим отеля стал ваш брат Николай, серебряный призер Олимпиады-1996 в командной гонке преследования. Можете представить себя в подобной роли?

— Думаю, эта работа не для меня. Я же девушка, мне хочется семью, детей. В свободное от личных дел время чем-то заниматься можно, но, наверное, все-таки не бизнесом.

— Несколько лет назад вы помогли отцу достроить велотрек, вложив в проект миллион долларов призовых, полученных за выигрыш Открытого чемпионата США. Эти деньги к вам вернулись?
— Вообще-то, точный размер вложенной суммы я никогда не называла. А что касается возврата… Отец попросил помочь ему со строительством трека, и я, конечно, помогла. У меня никогда язык не повернулся бы потребовать эти средства назад. Больше того, повторись такая ситуация — и я поступлю точно так же. Отец дал мне возможность играть в теннис, разделяя последние деньги между своими велосипедистами и мной. Теперь я вышла в свет, неплохо зарабатываю и могу хоть как-то отблагодарить его.

— В свое время вы мне рассказывали, что распоряжаетесь судьбой заработанных денег самостоятельно, без помощи консультантов. Финансовым советником так и не обзавелись?
— Нет, мне консультанты не нужны. Это, как правило, иностранцы, которые рекомендуют положить деньги в банк под 3% годовых, — такие советы меня не интересуют. Если уж я как-то распоряжаюсь своими деньгами, консультируюсь обычно с близкими. Теми, кому я верю и знаю, что они меня никогда не предадут.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».

В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»