4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«От Толстого и Достоевского через 15 минут мозг взрывается»

Теннисист Дмитрий Турсунов о поисках себя

Российский теннисист Дмитрий Турсунов
Российский теннисист Дмитрий Турсунов

Фотография: AFP

Сегодня россиянин Дмитрий Турсунов проведет один из центральных матчей соревновательного дня на «Ролан Гаррос». Его соперником станет знаменитый швейцарец, 4-я ракетка турнира Роджер Федерер. Турсунов рассказал «Газете.Ru» о предстоящем поединке, коснулся вопросов кинематографии и сделал вывод о необходимости постоянного самосовершенствования.

— Как нужно играть против Федерера, чтобы иметь хотя бы минимальный шанс на успех?
— Все знают, как действует Роджер. Я тоже знаю, все-таки мы встречались на корте уже несколько раз. У Федерера очень сильный удар, он обладает богатым арсеналом приемов, которые варьирует в зависимости от необходимости. Не буду сейчас рассказывать о своих планах на игру. Моим преимуществом может быть то, что турнир начался относительно недавно и соперник еще не успел как следует разыграться.

Практика показывает: если фавориты и выбывают из розыгрыша, чаще всего это случается на ранних стадиях.

— Специалисты вас очень хвалят. Говорят, за последний сезон-другой вы здорово прибавили.
— Просто мне удалось избавиться от мелких проблем со здоровьем. Нашлись люди, которые посоветовали, что и как изменить в тренировках, чтобы правильно распределить нагрузку и не перегружать мышцы. Теперь я по-другому разминаюсь, да и вообще многие вещи по ходу матчей и тренировок делаю по-другому. Кроме того, я стал опытнее, изменил свой взгляд на теннис. Воспринимаю его как шахматы, а не просто бум-бум-бум, как раньше.

— Это стороннее влияние или все пришло с опытом?
— Думаю, все вместе. Хотя, опыт, конечно, неоценимая вещь. С возрастом становишься умнее, ведь лупить и палить с задней линии становится все сложней. Да и сама игра становится более вариативной. Те, кто всю карьеру демонстрирует один и тот же теннис, сходят с дистанции. Возраст просто не позволяет им делать то же самое. Так что за эволюцией Дмитрия Турсунова стою по большей части я сам. В прошлом году я встретился с тренером Яном де Витом, мне понравилось с ним работать. Он очень доходчиво объясняет, благодаря ему у меня появились успехи на грунте. Хорошего наставника в нашей области найти очень сложно, как, впрочем, и везде.

Много специалистов ездит по турнирам, находятся на виду, но на деле ничего дать не могут.

— И каждый советует разное?
— Да, ведь универсального учебника на все случаи жизни не существует. Конечно, если в тебе на 20 кг больше, чем нужно, все тренеры скажут одно и то же. В остальном же рекомендации варьируются. Один говорит, что нужно чаще выходить к сетке, другой — наоборот, больше оставаться на задней линии. У каждого наставника своя философия, при их выборе приходится полагаться на интуицию и долю удачи.

— Как ищете себе наставников? Помогает сарафанное радио?
— Знаете, советчиков хватает. Случись что, я знаю, где искать помощи: в конференции на своем собственном сайте. Если же серьезно, в теннисе все работает так же, как и в любой другой профессии. Кто-то кого-то знает, вот и порекомендовал. Но в основном приходится действовать методом проб и ошибок. К примеру, нужен хороший доктор: попробовал одного, второго, третьего, потом наткнулся на то, что надо. Главное — не нарваться на откровенного шарлатана. Помните, у Шараповой в Москве была какая-то женщина, выдававшая себя за колдунью.

Или Надаль — он ставит бутылку с питьевой водой на одно и то же место. Кто-то ему внушил, и теперь он свято верит, что это помогает.

— Вы сами чувствуете, что потихоньку нащупываете свою, правильную дорожку?
— Что-то поздновато я ее нащупываю... (смеется). Хотя лучше поздно, чем никогда. Безусловно, я сейчас прогрессирую. По большому счету у меня сейчас две возможности: остановиться в развитии и закончить карьеру или искать варианты для движения вперед. Не знаю, сколько еще будет виться моя дорожка. Однако пока я ее вижу, буду идти вперед.

— Вы считаетесь интеллектуальным теннисистом, признаетесь в любви к чтению. Как удается находить время для книг в напряженном графике?
— Вопреки обыкновению, лично я стараюсь не читать на ночь. Практически все книги у меня закачены на IPad, в условиях плохого освещения от них быстро садятся глаза.

К тому же некоторые произведения — например, Достоевского или Толстого – просто невозможно читать на ночь. От них после 10–15 минут просто мозг взрывается.

Книги я беру в руки в основном во время дальних переездов: в самолете или поезде. В Париж вот ехал из Ниццы, провел шесть часов в экспрессе. Этого вполне достаточно, чтобы приобщиться к литературе, да и другими делами заняться. У меня были проблемы с медицинской страховкой, поэтому часть пути пришлось посвятить телефонным переговорам со страховой конторой.

— А я-то думал, что вся жизнь теннисистов состоит из матчей, тренировок и спонсорских вечеринок. Так, по крайней мере, показано в знаменитом фильме «Уимблдон».
— Знаете, это кино соответствует действительности так же, как и фильм «Уолл-стрит» — жизни реальных брокеров. Все это по большей части художественный вымысел. Нельзя, например, во время крупного турнира куда-то укатить с девушкой на пару дней. Это все выдумки для стареющих романтиков и слезливых домохозяек. Тренировки, обязательная реабилитация просто не дадут вам это сделать. Были, конечно, индивидуумы, которые пытались поступать иначе. Но они закончили свой спортивный путь плохо.

— Тем не менее многие кино верят и стремятся сделать из своих детей чемпионов. Когда в теннисе пробиться было легче: в ваше время или сейчас?
— В мое время теннис был более популярен, зато сейчас появилось больше возможностей. Если у людей есть деньги, они могут нанять хороших специалистов в России или отправить свое чадо в качественную зарубежную академию. Хотя, знаете, это не самое важное.

И раньше, и сейчас для достижения успеха нужно, чтобы этого хотел сам ребенок.

Мотивация папы-мамы может быть любой — нереализованные собственные амбиции, жажда славы или денег. Но если теннис не будет нравиться ребенку, он никогда не пробьется наверх. Останется только потраченное время, испорченные нервы и напряженные отношения с родителями.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru