7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Росберг быстрее Хэмилтона

Обзор квалификации Гран-при Монако

Фотография: AFP

Нико Росберг выиграл поул-позишн в квалификации Гран-при Монако, Льюис Хэмилтон стал вторым. Россиянин Даниил Квят показал девятое время. Гонка состоится в воскресенье в 16.00 мск.

Самый престижный этап «Формулы-1» всегда преподносит сюрпризы — в Монако чаще, чем где бы то ни было, случаются сенсации. Многие ожидали от гонки в княжестве прекращения затянувшегося лидерства «Мерседес», которое постепенно превращается в целую эпоху.

Кстати, восхождение немецкой конюшни на вершину отчасти началось в прошлом году, когда Нико Росберг достаточно неожиданно выиграл квалификацию, а потом победил в гонке.

Впрочем, Гран-при Монако — это не только само состязание пилотов, борьба команд, секунды, старты и клетчатый флаг, это еще и неповторимая атмосфера самого значимого события в мире «Формулы-1».

Пилоты традиционно принимают участие в гламурной тусовке глянцевого мира Монако. Накануне квалификации Даниил Квят, Эстебан Гутьеррес, Даниэль Риккардо, Макс Чилтон, Жюль Бьянки, Маркус Эрикссон и Адриан Сутиль приняли участие в модном показе, продемонстрировав с подиума строгие вечерние костюмы, сшитые по последнему слову высокой моды. За «моделями» наблюдали искушенные зрители европейской богемы и... Джастин Бибер.

Остальные пилоты красоваться на подиуме перед Бибером, видимо, не пожелали, но тоже влились в модную волну, выставив на специальном показе шлемы, выполненные специально для Гран-при Монако. Себастьян Феттель решил защитить голову амуницией матово-золотого цвета, хотя мысли в этой самой голове, вероятно, были совсем о другом — сумеет ли команда «Ред Булл» дать бой «Мерседес».

По итогам третьей тренировки пару фаворитов Льюис Хэмилтон — Нико Росберг разлучил Даниэль Риккардо, протиснувшийся на вторую строчку, а партнер Риккардо по конюшне Феттель стал четвертым. Россиянин Даниил Квят, к восторгу болельщиков «Торо Россо», стал десятым.

В первом сегменте Квят заставил всех поволноваться, когда потерял управление над машиной, но в итоге легко отделался, лишь «поцеловав», по выражению самого Даниила, стену передним антикрылом.

Россиянин продолжил гонку и в конце концов показал девятое время, которое дает отличные шансы на попадание в очки по итогам воскресной гонки.

После первого сегмента из квалификации выпали Эстебан Гутьеррес, Адриан Сутиль из «Заубера», пара пилотов «Маруси» Жюль Бьянки и Макс Чилтон и представители «Катерхэма» Камуи Кабаяси и Маркус Эрикссон.

Придется стартовать шестнадцатым на трассе Фелипе Масса, который попал в аварию во втором сегменте и закончил без времени. Второй пилот «Уильямс» Валттери Боттас показал тринадцатое время, а следующие две строчки заняли гонщики «Лотус» Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо. Неудачно выступил Дженсон Баттон, в итоговом протоколе ставший 12-м, а последним, кто выбыл после второго сегмента, стал Нико Хюлькенберг из конюшни «Форс Индия». Его партнер Серхио Перес попал в Q3, проиграв Квяту 37 сотых.

Борьба за поул-позицию, как и ожидалось, развернулась между «Мерседес» и «Ред Булл», но достаточно быстро стало понятно, что и на необычной трассе в Монако немецкие болиды выглядят предпочтительнее.

Лучшее время показал триумфатор прошлогодней гонки Нико Росберг, выехав из минуты и 16 секунд, а Льюс Хэмилтон, считавшийся основным фаворитом, занял вторую позицию, проиграв немцу 0,059 секунды. Теперь главным кандидатом на победу автоматически становится Росберг, ведь ценность поула в Монако сложно переоценить — лишь однажды за последнее десятилетие победитель квалификации не сумел выиграть гонку. Кстати, триумфатором тогда стал Льюис Хэмилтон, который в воскресенье попробует повторить свое достижение 2007 года, тем более что тогда британцу пришлось догонять с третьей позиции, теперь же он уже второй.

Кстати, Хэмилтон мог бы побороться за поул на последнем быстром круге, но ему помешали желтые флаги, вывешенные на повороте «Мирабо» после ошибки Нико Росберга на заключительном круге.

Видимо, немец умышленно пошел на хитрость, не вписавшись в поворот, и не дал шанса партнеру по «серебряным стрелам» превзойти его результат. Сообщается, что инцидент будет рассмотрен стюардами гонки.

Третье время показал Даниэль Риккардо, а на четвертую строчку протокола квалификации также была вписана фамилия гонщика «быков» Себастьяна Феттеля. Вообще получилось, что команды финишировали парами: после «золотого» дуэта «Мерседес» и его главных преследователей из «Ред Булл» на пятом и шестом месте, соответственно, расположились пилоты «Феррари» Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Седьмое время показал Жан-Эрик Вернь, а Квят, как уже говорилось, немного отстал от Кевина Магнуссена, став девятым.

Гонка Гран-при Монако намечена в воскресенье на 16.00 по московскому времени. Пилоты преодолеют дистанцию в 78 кругов, то есть 260,5 км.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1