4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Преемник для Прохорова

Восемь официальных кандидатов зарегистрированы на выборы президента СБР

Специалист Олимпийского комитета России Александр Грушин и директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов
Специалист Олимпийского комитета России Александр Грушин и директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Союз биатлонистов России зарегистрировал восьмого кандидата на должность президента организации, выборы которого пройдут 20 мая. Всего региональные федерации выдвинули десять кандидатов, но нынешний президент СБР Михаил Прохоров и заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак не дали согласия на участие в выборах.

Когда Михаил Прохоров объявил о своем решении уйти из биатлона, он озвучил один из главных тезисов, с которым придется сталкиваться каждый день любому биатлонному руководителю. «Мы с Сергеем Кущенко приходили в биатлон как единая команда, — сказал Прохоров. — И вместе мы приняли непростое для себя решение уйти из биатлона. Мы работали честно, откровенно, не боялись критики». И этому смелому девизу «не бояться критики» и будет следовать на своей президентской дороге новоиспеченный руководитель.

Кандидатов, не побоявшихся взять на себя такую ответственность, набралось восемь. Два других — сам Прохоров и Александр Пак — согласия на участие в выборах не дали, хотя и были выдвинуты регионами. Вообще на первых порах президентская гонка напоминала плохо написанный сценарий не очень смешной комедии. Достаточно вспомнить, что самовыдвиженцем стал 75-летний пенсионер Лев Аксенов. И это не камень в огород господина Аксенова, это скорее довольно громкий и тревожный сигнал лицам, стоящим у руля биатлонного сообщества нашей страны. Но, к счастью, этот фарс продолжался недолго: пенсионер не получил поддержки ни в одном из регионов и был таков.

Рассуждая о президентской гонке, можно было бы приводить комментарии кандидатов, сравнивать их стратегии, пытаться понять, насколько неравнодушно и самоотверженно они готовы взяться за выполнение новой для себя миссии, и оценивать то, чьей поддержкой заручились выдвиженцы. На деле же создается впечатление, что представление предвыборных программ 20 мая будет чисто формальным. И вот по какой причине.

Если попытаться найти в интернете аналитические статьи на тему «будущий президент СБР», эти попытки закончатся полным фиаско. В прессе попросту нет заметок, в которых оценивались бы шансы всех кандидатов, приводились доводы «за» и «против», которые вызывали бы полемику в рядах биатлонного сообщества.

Казалось бы, тема президентства СБР станет одной из самых обсуждаемых в период затишья, когда соревнований уже нет, а сборы еще не начались. А все дело в том, что большинство специалистов, а заодно и все спортивные журналисты сходятся во мнении: после официального подтверждения Александром Кравцовым своих намерений и выдвижения на пост президента СБР остальным кандидатам можно было бы даже не продолжать писать свои предвыборные программы. Слишком уж неравны силы.

Напомним, что Кравцов долгое время тренировал сборную России по лыжным гонкам. Его биатлонная история началась еще в 1999 году: вплоть до 2003 года Кравцов был руководителем спортивного клуба «Роснефть» и, по его словам, «чем мог помогал российскому биатлону, попавшему после дефолта в сложнейшую финансовую ситуацию».

И наконец, в данный период Кравцов возглавляет Центр спортивной подготовки сборных команд России, что свидетельствует о его управленческих навыках.

Здесь стоит отметить, что все кандидаты сходятся в одном: биатлону необходима команда единомышленников, члены которой будут идти к одной цели. Команда, в которой не будет склок и откровенной (причем публичной) ругани. Думаю, все согласятся, что в случае с биатлоном пряник при решении этой задачи точно не поможет. Нужен кнут, причем не тот, из-под которого можно увильнуть, но который будет прочно держать в своей руке сам руководитель, а помогать ему в этом будут высшие инстанции (читай: Минспорта РФ).

Почему? По одной простой причине: расходы на содержание сборных команд (сборы, зарплата, соревнования) находятся в ведомстве ЦСП Минспорта РФ. Банально, но факт: кто платит, тот и заказывает музыку.

Для того чтобы окончательно снять все сомнения, будет все-таки борьба за должность президента СБР или нет, обратимся к комментарию министра спорта РФ. Вот как Виталий Мутко охарактеризовал выдвижение Кравцова на должность президента СБР: «Кравцов — это сильный ход. Прямо вам скажу: я поддержал его выдвижение». А мы добавим — ему и карты в руки.

В заключение мы также согласимся со словами одного из кандидатов — олимпийского чемпиона Евгения Редькина: «Все кандидаты — достойные люди. Все знающие и умеющие, что-то сделавшие в биатлоне. Ну что же, посоревнуемся».

Но, судя по всему, дебаты, к которым так привыкло за последнее время биатлонное сообщество, придется отменить. А может быть, оно и к лучшему?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru