«Останусь ли в ЦСКА? Вы сами все понимаете»

Этторе Мессина дал понять, что расстанется с ЦСКА

Главный тренер московского ЦСКА Этторе Мессина AFP
Главный тренер московского ЦСКА Этторе Мессина

Московский ЦСКА проиграл «Барселоне» и не сумел завоевать третье место в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги. Этторе Мессина, Джереми Парго и Томас ван ден Шпигель подвели итоги противостояния.

Победа в матче за третье место в «Финале четырех» не принесла большой радости игрокам «Барселоны». Об этом свидетельствовали не только угрюмые физиономии баскетболистов перед схваткой с ЦСКА и их деланые улыбки в микст-зоне. Никто из них не скрывал, что позор разгрома в полуфинале от заклятого врага не смыть даже уверенной победой над московским коллективом.

Реклама

Уэртас и Сада выглядели измученными, великолепно сыгравший Лампе сыпал общими фразами в объективы телекамер, лицо Наварро выражало лишь равнодушие. Только речи Анте Томича и совсем юного Марко Тодоровича выдавали в игроках «блауграна» победителей. Но и они не отличались ни красноречием, ни сколько-нибудь ярко выраженным эмоциональным окрасом.

Из российских игроков останавливали немногих. Крстич удостоился внимания стайки коллег, а самой любопытной «добычей» среди прочих показался Джереми Парго. Разыгрывающий отыграл без малого 24 минуты в отсутствие травмированного коллеги по амплуа Аарона Джексона.

— Джереми, какой важный урок вы извлекли из миланского «Финала четырех»?
— Ничто не дается просто так: что бы то ни было — это нужно заслужить. Мы пытались перестроиться после вчерашнего разочарования. Увы, сделать это подобающим образом так и не удалось.

Однако нам предстоит провести важные матчи на неделе, в Единой лиге ВТБ. Постараемся не ударить в грязь лицом снова.

— Насколько тяжело было выходить на паркет, прежде всего психологически?
— Как бы то ни было, необходимо оставлять все посторонние мысли за пределами площадки. Ребята старались, но сделать это так и не удалось. Понятно, что существует психология. Но матчи выигрывают на площадке.

— Вы упоминали о матчах против «Локомотива-Кубань». Думаете, еще возможно спасти серию, в которой ЦСКА уступает 0–2?
— Конечно, иначе зачем вообще выходить на площадку? Сначала нужно выиграть один матч из двух выездных. Это наша главная задача на данный момент. От результата этой игры и будем отталкиваться.

Как и в пятницу, на Этторе Мессину было грустно смотреть. Наставник «армейцев», как всегда, держался достойно, внимательно слушал вопросы и давал максимально содержательные ответы. Он не сказал, что покинет свой пост по окончании сезона. Но чуть ли не в каждой фразе звучали намеки, а также искреннее сожаление.

— Тренер, вы останетесь в ЦСКА на следующий год?

— Вы ведь разумные люди, сами все понимаете. Я не буду давать вам односложный ответ на этот вопрос: думаю, это очевидно.

— Этот «Финал четырех» — ваше самое горькое разочарование в бытность тренером красно-синих?
— Что ж, я бы сказал, что так и есть. Конечно, все мы расстроены произошедшим. Я бы хотел поблагодарить игроков за их старание, за то, что снова попали в четверку сильнейших. Но, очевидно, мы были опустошены после поражения от «Маккаби». Мы упустили уже добытую победу в полуфинале. И не смогли отойти от такого шока.

— У многих звезд истекают контракты в межсезонье. Не считаете ли вы, что...
— Не думаю, что я имею право комментировать подобные вещи. Вы обратились не по адресу, мне очень жаль.

— Возникает такое ощущение, что между вами и нынешним ЦСКА нет взаимной приязни...
— Что ж, возможно, так и есть. Но я всегда говорил, и готов повторить: я питаю к организации только наилучшие чувства. Так было всегда, и этого не изменить.

Вообще, тренер подобен жене. Вы ведь любите супругу даже по утрам, когда она не одета и не накрашена, не так ли? Вы любите ее безотносительно внешнего вида. Также и с тренерами: иногда он оказывается прав, иногда совершает ошибки.

После пресс-конференции удалось побеседовать и с экс-баскетболистом ЦСКА Томасом ван ден Шпигелем. Разумеется, он был расстроен результатом бывшего клуба. Но в то же время он вовсе не считает ситуацию безвыходной.

— Что скажете о «Финале четырех» в Милане?
— Конечно, это большое разочарование для команды и болельщиков. Это ведь уже третье подряд поражение на финальной стадии турнира. Тем не менее интересно то, как был проигран полуфинал. По сути, ЦСКА все делал правильно, за исключением последних 15 секунд. И проиграл.

— Наверняка такой сценарий напомнил вам кое-что из последних лет...
— Так и есть, вы ведь о Стамбуле говорите. Я уже сказал вашим коллегам, что сыгранность и яркие личности значат для клубов очень много. Думаю, в команде должно быть больше индивидуально ярких баскетболистов, готовых в трудный момент повести товарищей за собой. Думаю, это и есть одна из главных проблем.

Опять же, в сравнении с командой в 2005–2008 годах: тогда у нас было чуть ли не семь человек, способных на такое. Людей с огромным сердцем и силой воли. Конечно, может, и не стоит сравнивать. Но этот момент нельзя упускать из виду.

— Говорят, один из игроков ЦСКА в раздевалке сказал, что они больше не команда...
— Что ж, если это действительно было, если это и есть их настоящий дух — то им должно быть стыдно. Это попросту непрофессионально и уж точно не по-«армейски». Прежде всего, ЦСКА — это огромная семья, объединенная общей целью. В этой философии нет места упадническим настроениям и высказываниям.

— Как вы считаете, может, с истечением звездных контрактов, стоит сделать ставку на молодежь?
— Знаете, не исключено, что это и есть тот самый момент, когда не стоит бояться перемен. Тренер фактически признался, что не останется в команде. Может, пора начать все сначала?

Кущенко ведь не побоялся сделать смелый шаг в начале 2000-х. Может, пора поступить так же, как это сделали господа Кущенко и Ивкович: затеять глобальную перестройку.

Буквально несколько мгновений спустя, на подступах к арене был обнаружен так и не состоявшийся главный тренер мужской сборной России Фотис Кацикарис. Он небрежно прогуливался и был крайне дружелюбен. Поговаривают, совсем скоро его объявят рулевым в другой национальной команде, греческой. К сожалению, специалист не видел «бронзового» поединка и очень спешил на встречу: причина уважительная.