Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Томь» и «Крылья» утопят россияне, выдавленные в ФНЛ»

Оба клуба ФНЛ в переходных матчах чемпионата России одержали уверенные победы

РИА

В первых переходных матчах за право играть в элите «Уфа» уничтожила «Томь» — 5:1, а торпедовцы на стадионе в Раменском позволяли «Крыльям Советов» вести себя по-хозяйски, но в итоге тоже победили — 2:0. Эксперт «Газеты.Ru» Константин Сарсания прокомментировал эти сенсационные результаты.

Известный футбольный менеджер Константин Сарсания отметил, что уверенные победы «Уфы» и «Торпедо» над клубами Премьер-лиги могли предсказать только те эксперты и болельщики, кто внимательно следит за розыгрышем Кубка России.

«В каждом розыгрыше кубка страны уже длительное время при встрече клубов Премьер-лиги с командами ФНЛ пяток «элитных» вылетает сразу, — сказал Сарсания. — Одна из причин этого в том, что в ФНЛ более острое соперничество между всеми командами, независимо от того, какое место они занимают в таблице.

Они просто привыкли биться и бороться в каждом эпизоде каждого матча, там регулярно последние обыгрывают первых. В этом смысле команды ФНЛ лучше готовы к подобному противостоянию на вылет».

По словам эксперта, у этой готовности есть и слагаемые, и вычитаемые.

«Слагаемые — это общая для команд ФНЛ ставка не столько на мастерство, сколько на физическую готовность и командную дисциплину, а также нацеленность на единоборства, причем по всему полю, а не только в обороне. Вычитаемые — как раз у соперников из Премьер-лиги, — подчеркнул специалист. — Так получается в РФПЛ, что там полагаются на иностранных футболистов. Но даже богатые клубы не могут заполучить в свой состав по-настоящему классных легионеров, остальным на это не приходится рассчитывать тем более. Уровень мастерства в Премьер-лиге если не падает, то усредняется.

Российские игроки при этом оказываются выдавленными в ФНЛ. В итоге получается, что последние шесть команд РФПЛ и первые шесть клубов ФНЛ по мастерству не различаются».

Зато, по словам Сарсании, они различаются в мотивации: «выдавленные» из Премьер-лиги россияне хотят обратно, хотят реванша, стремятся доказать, что те, кто выбрал «чужих» вместо «своих», не правы.

«Играет в «Торпедо» Власов, — приводит пример эксперт. — Он имеет опыт игры в РФПЛ, никому из соперников в «Крыльях» по мастерству не уступает. А физическая готовность и готовность к силовым единоборствам у него выше, почему он должен кому-то из Самары проиграть?

Власов и забил. Ему это надо. А попробуйте объяснить тому же Горо, что он будет играть в первой лиге? Он даже не поймет, о чем ему говорят».

Реклама

Тем не менее не все еще в «стыковых» матчах решено. Да, приговор «Томи», похоже, уже подписан, и надежд опротестовать его в Томске никаких — уж больно много «доказательств» накидали уфимские «прокуроры» в сетку сибиряков. А вот торпедированные в первом матче «Крылья» еще могут взлететь — на домашнем стадионе два мяча отыграть трудно, но возможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.