«Задача одна — выходить и выигрывать»

Яковлев, Бурмистров и Витолиньш — о предстоящем матче с Латвией

ИТАР-ТАСС

Накануне матча со сборной Латвии хоккеисты сборной России Александр Бурмистров и Егор Яковлев, а также помощник главного тренера Харийс Витолиньш поделились впечатлениями о предстоящей игре.

Форвард сборной России Александр Бурмистров высоко отозвался о сопернике и предрек запредельный настрой латвийских хоккеистов на матч с российской сборной.

Реклама

— Какое мнение у вас о ближайшем сопернике?
— Отличное мнение. Хорошая команда, они это уже доказали на этом турнире. Какие у них козыри? Не знаю, они просто здорово играют и в обороне, и в атаке, бьются в каждой игре, а против нас выйдут с настроем на 110%.

— Америке положили шесть голов, Казахстану — семь, сколько забьете Латвии?
— Поживем — увидим. Мы не обсуждаем то, что это игра за первое место. Мы просто выходим и играем каждый матч, а главные игры нас ждут впереди.

— У вашей тройки не так много голов. Что-то не получается или у вас другие задачи?

— Задачи у всех одинаковые: забивать и не пропускать. Что-то пока не получается, но надеюсь, мы еще выстрелим.

— Приезжает Малкин. Нет опасения, что потеряете место в составе?
— Мы еще не знаем, где будет играть Женя. Малкин — хороший игрок, который усилит нашу команду. Смогу ли перестроиться на позицию защитника? Думаю, центральному нападающему было бы проще перестроиться под игру в защите, чем крайнему форварду.

Защитник российской сборной Егор Яковлев поделился впечатлениями от противостояния со сборной Латвии на матче Евровызова и рассказал об экскурсии на архитектурно-исторический комплекс «Линия Сталина», где побывали игроки сборной России.

— Будем стараться выходить на каждый матч с хорошим настроем, — сказал Егор.

— Вы в апреле уже играли с Латвией на турнире Евровызова. Чем запомнилась та команда?
— Там молодые ребята играли. Быстрая команда, отличный вратарь. Они нас обыграли, так что есть определенный должок, наверно. Будем настраиваться на Латвию, потому что здесь плохих команд нет.

— Вы как молодой игрок ждете, когда приедет Малкин, чтобы познакомиться, пообщаться?
— Мне повезло, что он мой земляк. У нас маленький рабочий городок, и там Малкина все знают и любят.

— Поделитесь впечатлениями от вчерашней экскурсии.
— Было очень интересно. Мы побывали в замечательном центре. Я первый раз покатался на танке — нас катали на танке. Мы посмотрели бункеры, автоматы, пулеметы. Очень классная была экскурсия, большое спасибо организаторам!

— Играет ли роль, что с Латвией вы будете играть за первое место?

— У нас задача всегда одна: выходить и выигрывать. Будем стараться отрабатывать то, что нам надо, какие-то элементы и готовиться к играм навылет.

Ассистент Олега Знарка Харийс Витолиньш дал объяснение успехам сборной Латвии, выделил лидеров команды и уточнил ситуацию вокруг приезда Евгения Малкина.

— У Латвии сильная команда, она здорово играет на контратаках, и нам надо быть к этому готовыми, — заметил Витолиньш. — Все голы, которая забивает Латвия, это либо большинство, либо потери в средней зоне, так что надо обратить на это внимание.

— В чем секрет успехов сборной Латвии в последнее время?
— Команда бьется, что мы видели со сборной Финляндии, ну и где-то удача сопутствует. Там играют мастеровитые ребята: есть люди из НХЛ, много хоккеистов из КХЛ, которые показывают, что уровень в КХЛ хороший.

— В сборную Латвии не приехали лидеры, например Спруктс...
— А Васильев не лидер? Земгус Гиргенсонс из «Баффало» приехал, который хорошо провел вторую половину сезона. Есть защитник Артурс Кулда, который взял на себя очень большую ответственность. Там ребята мотивированны, и они хорошо играют.

— Есть ли понимание в ситуации с Малкиным? Будет ли он играть с Германией?

— На матче с Германией Малкина не будет, он планирует приехать к игре с Белоруссией.

— Зайцев и Зубов поедут домой или останутся?
— Почему поедут? Посмотрим, не торопите события.

— Тройка Овечкина сейчас играет гениально (10 очков набрала в последнем матче), вторая тройка — Малкин, Кулемин …
— (Прерывает.) Пока мы об этом не думаем. У нас еще две игры впереди, с Латвией и Германией. Будем смотреть, думать, пока у нас время на это есть. Посмотрим, какие сочетания будут.

— После матча с Казахстаном Олег Знарок говорил о недонастрое. Сейчас у нас все в порядке в турнирной таблице, нет поражений. Не может ли быть недостатка мотивации?
— Мы этого опасаемся.

Стараемся мотивировать хоккеистов, стараемся их завести, как после первого периода матча с Казахстаном, когда Олегу Валерьевичу пришлось сказать пару жестких слов ребятам. Думаю, они извлекли урок из игры с Казахстаном, и с Латвией будут бороться с первой минуты.

— По поводу вратаря: с Латвией стоять будет Бобровский?
— Да, по-моему, Бобровский. Что касается защитника Зубарева, доктора прописали ему еще пару дней, но с понедельника он уже сможет выйти на лед.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.