Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дебютные победы Швейцарии и Словакии

Обзор матчей, прошедших 14 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске

«Газета.Ru» представляет обзор трех матчей чемпионата мира — 2014 по хоккею, в которых Швейцария одолела Германию, Чехия всухую обыграла Италию, а Словакия уверенно победила Норвегию.

Недавние медалисты чемпионатов мира все-таки получили шанс побороться за место в плей-офф. Серебряные призеры двух последних мировых первенств — Словакия и Швейцария на нынешнем турнире терпели бедствие. Швейцарцы и словаки пережили поражения во всех трех сыгранных с начала предварительного этапа матчах и занимали восьмые места в своей группе.

То есть в преддверии 4-го тура обе команды находились под угрозой вылета из высшего дивизиона чемпионата мира. Маловероятно, что недавние медалисты и вправду отправятся в низший класс, однако шансы обеих сборных на выход в плей-офф уже стали было теоретическими. Появилась вероятность, что придется всерьез побороться не за медали, а за сохранение места в элите мирового хоккея.

Словакия — Норвегия — 5:2

Для сборной Словакии эта борьба началась матчем с норвежцами. Свою последнюю победу словаки в нынешнем составе одержали именно над этим соперником, благодаря чему выиграли в Братиславе контрольный турнир перед чемпионатом мира и отправились в Минск с надеждой поучаствовать в борьбе за медали.

Победная шайба в том матче была заброшена в овертайме. Победу в основное время словаки упустили на последней секунде третьего периода. Как выяснилось в ходе чемпионата мира, это была не случайность, а закономерность — именно в третьем периоде словаки играют в Минске хуже всего.

Апофеозом проявлений этой слабости стал третий матч словаков на турнире против французов. За десять минут до конца игры они вели в счете 3:1, но пропустили четыре шайбы подряд. Если трех голов для победы мало, решили в словацкой сборной, надо забросить пять. Сказано — сделано.

Исполнители для этого есть — первую скрипку, как и в матче против Франции, сыграл Ладислав Надь, который снова отметился дублем. На этот раз его поддержали товарищи по команде. Шайбы забрасывали все три звена словацкой сборной, а результативной передачей отметился даже голкипер Ян Лацо.

Причем забивали словаки на удивление легко, будто игнорируя присутствие норвежцев на площадке. Полевых игроков Надь и Юрай Микуш объезжали будто стойки, вратаря уничтожали бросками над плечами и с отрицательного угла. Норвегия снова подарила Словакии праздник — 5:2. Теперь у словаков имеется четыре очка и появился шанс зацепиться за место в плей-офф.

Швейцария — Германия — 3:2

Швейцария в игру с Германией включилась не сразу, благодаря чему немцы в первом периоде перебросали соперников — 10:5. Зато КПД швейцарских атак оказался выше, и первый период завершился вничью 1:1. Во втором периоде по количеству атакующих действий обе команды сравнялись.

Соответственно, по счету Швейцария вторую 20-минутку выиграла 2:1. Особенно активными в атаке были участники прошлого чемпионата мира: защитник Роман Йози, который отдал два голевых паса, и нападающий Дамьен Брюннэ, который сумел и забить, и отдать.

Третий период на счет не повлиял, а принес долгожданные для Швейцарии изменения в графе «набранные очки», где вместо ноля появилась тройка. Эта победа позволяет подопечным Шона Симпсона включиться в борьбу с Латвией и Белоруссией за место в играх на выбывание.

Это место одно на трех, поскольку другие три все-таки, вероятнее всего, займут Россия, Финляндия и США. Белорусам сборная Швейцарии личную встречу уже проиграла, а матч с латвийцами еще впереди.

Еще в одном матче чехи без лишних усилий обыграли итальянцев — 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Новости и материалы
Секретная служба начала рассследование покушения на Трампа
Reuters назвало причину приостановки переговоров по Газе
Звуки стрельбы раздались во время выступления Трампа
ВСУ за сутки более пятидесяти раз обстреляли территорию ДНР
Стали известны вероятные организаторы стрельбы в Петербурге
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Нетаньяху назвал условие для окончания войны в Газе
Силы ПВО сбили дрон ВСУ над Белгородской областью
Взрыв прогремел в Запорожье
В Берлине восемь человек пострадали при разгоне пропалестинской демонстрации
Иран сообщил о задержании организатора теракта, в котором погибли люди
В Петербурге трех мигрантов доставили в полицию после конфликта со стрельбой
Экс-футболист Погребняк: «Краснодар» разочаровал в матче с «Зенитом»
На пляже в Одессе разгорелся скандал из-за песен Шатунова
Во Франции заявили о последствиях принятия Макроном отставки премьера страны
ЦБ: иностранцы заинтересованы в обмене заблокированных средств
Агент о переходе Миранчука в МЛС: не так интересно
Шведский премьер высказался против отправки войск НАТО на Украину
Все новости