6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Дебютные победы Швейцарии и Словакии

Обзор матчей, прошедших 14 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске

Словаки уверенно переиграли сборную Норвегии на чемпионате мира — 2014 по хоккею в Минске
Словаки уверенно переиграли сборную Норвегии на чемпионате мира — 2014 по хоккею в Минске

Фотография: www.iihfworlds2014.com

«Газета.Ru» представляет обзор трех матчей чемпионата мира — 2014 по хоккею, в которых Швейцария одолела Германию, Чехия всухую обыграла Италию, а Словакия уверенно победила Норвегию.

Недавние медалисты чемпионатов мира все-таки получили шанс побороться за место в плей-офф. Серебряные призеры двух последних мировых первенств — Словакия и Швейцария на нынешнем турнире терпели бедствие. Швейцарцы и словаки пережили поражения во всех трех сыгранных с начала предварительного этапа матчах и занимали восьмые места в своей группе.

То есть в преддверии 4-го тура обе команды находились под угрозой вылета из высшего дивизиона чемпионата мира. Маловероятно, что недавние медалисты и вправду отправятся в низший класс, однако шансы обеих сборных на выход в плей-офф уже стали было теоретическими. Появилась вероятность, что придется всерьез побороться не за медали, а за сохранение места в элите мирового хоккея.

Словакия — Норвегия — 5:2

Для сборной Словакии эта борьба началась матчем с норвежцами. Свою последнюю победу словаки в нынешнем составе одержали именно над этим соперником, благодаря чему выиграли в Братиславе контрольный турнир перед чемпионатом мира и отправились в Минск с надеждой поучаствовать в борьбе за медали.

Победная шайба в том матче была заброшена в овертайме. Победу в основное время словаки упустили на последней секунде третьего периода. Как выяснилось в ходе чемпионата мира, это была не случайность, а закономерность — именно в третьем периоде словаки играют в Минске хуже всего.

Апофеозом проявлений этой слабости стал третий матч словаков на турнире против французов. За десять минут до конца игры они вели в счете 3:1, но пропустили четыре шайбы подряд. Если трех голов для победы мало, решили в словацкой сборной, надо забросить пять. Сказано — сделано.

Исполнители для этого есть — первую скрипку, как и в матче против Франции, сыграл Ладислав Надь, который снова отметился дублем. На этот раз его поддержали товарищи по команде. Шайбы забрасывали все три звена словацкой сборной, а результативной передачей отметился даже голкипер Ян Лацо.

Причем забивали словаки на удивление легко, будто игнорируя присутствие норвежцев на площадке. Полевых игроков Надь и Юрай Микуш объезжали будто стойки, вратаря уничтожали бросками над плечами и с отрицательного угла. Норвегия снова подарила Словакии праздник — 5:2. Теперь у словаков имеется четыре очка и появился шанс зацепиться за место в плей-офф.

Швейцария — Германия — 3:2

Швейцария в игру с Германией включилась не сразу, благодаря чему немцы в первом периоде перебросали соперников — 10:5. Зато КПД швейцарских атак оказался выше, и первый период завершился вничью 1:1. Во втором периоде по количеству атакующих действий обе команды сравнялись.

Соответственно, по счету Швейцария вторую 20-минутку выиграла 2:1. Особенно активными в атаке были участники прошлого чемпионата мира: защитник Роман Йози, который отдал два голевых паса, и нападающий Дамьен Брюннэ, который сумел и забить, и отдать.

Третий период на счет не повлиял, а принес долгожданные для Швейцарии изменения в графе «набранные очки», где вместо ноля появилась тройка. Эта победа позволяет подопечным Шона Симпсона включиться в борьбу с Латвией и Белоруссией за место в играх на выбывание.

Это место одно на трех, поскольку другие три все-таки, вероятнее всего, займут Россия, Финляндия и США. Белорусам сборная Швейцарии личную встречу уже проиграла, а матч с латвийцами еще впереди.

Еще в одном матче чехи без лишних усилий обыграли итальянцев — 2:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 4-й тур

Словакия — Норвегия 5 : 2 (2:2, 1:0, 2:0)

Голы

1:0Томаш Татар (Михел Миклик, Юрай Микуш), 01:06

1:1Александер Бонсаксен (Андреас Стене), 05:39

2:1Юрай Микуш (Марек Дялога, Михел Миклик), 09:17

2:2Мортен Аск (Кен-Андре Олимб, Матис Олимб), 11:07

3:2Ладислав Надь (Мартин Маринчин), 39:42

4:2Ладислав Надь (Ян Лацо, Марек Дялога), 47:47

5:2Михел Миклик (Томаш Татар), 48:39

Словакия

Ян Лацо — Марек Дялога, Петер Черешняк, Иван Шварны, Юрай Валах, Кароль Слобода, Мартин Маринчин, Ян Брейчак — Давид Скокан, Марек Гривик, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марек Веденски, Ладислав Надь, Рихард Паник, Андрей Штястны, Томаш Марцинко, Юрай Микуш, Мартин Ревай, Марцел Гашчак, Томаш Татар.

Норвегия

Ларс Хёуген — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Стефан Эспеланд, Матс Трюгг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен — Мадс Хансен, Андреас Стене, Сондре Олден, Юнас Лёвлье, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Робин Дальстрём, Кен-Андре Олимб, Матис Олимб.

Судья

Ларс Брюггеман (Германия)

Минск, Чижовка-Арена