5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Рио рискует остаться без Олимпиады

Лондон может принять у себя летние Олимпийские игры вместо не готового к соревнованиям Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Фотография: AFP

Международный олимпийский комитет провел тайные переговоры с Лондоном на предмет того, сможет ли через два года город повторно принять у себя летнюю Олимпиаду вместо Рио-де-Жанейро, сообщила британская пресса. Официального подтверждения этой информации нет, однако представители МОК совсем недавно резко критиковали Бразилию за ход подготовки к Играм 2016 года.

В субботу британское издание Evening Standard опубликовало сенсационную новость. По его информации, представители Международного олимпийского комитета встречались с властями Лондона для того, чтобы выяснить, способен ли город второй раз подряд принять Олимпийские игры вместо Рио-де-Жанейро, где главные старты четырехлетия должны состояться через два года.

В МОК эту информацию пока не подтверждали.

На первый взгляд такое сообщение кажется неправдоподобным. В истории спорта еще не было такого случая, чтобы один город принимал Олимпиаду два раза подряд.

В далеком прошлом происходили неприятные инциденты, когда из-за различных затруднений Игры меняли прописку. В 1976 году белая Олимпиада должна была состояться в Денвере, но прошла в Инсбруке из-за отказа американского города. С летними Играми подобного не случалось более века, в последний раз из-за финансовых проблем был вынужден отказаться от проведения соревнования Рим.

Примечательно, что руку помощи тогда ему протянул Лондон.

Вдобавок ко всему Evening Standard сложно причислить к авторитетнейшим британским изданиям, чтобы верить каждому его слову. Однако дыма без огня не бывает. Рио-де-Жанейро действительно испытывает ряд серьезных проблем при подготовке к Олимпиаде, из-за которых город попал под небывало жесткую критику со стороны МОК и спортивных федераций.

Впервые о невыполнении планов по подготовке к соревнованиям стало известно в апреле. 18 международных федераций по видам спорта совместно заявили, что не удовлетворены проделанной городом работой.

Генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауман тогда прямо заявил, что его организация рассматривает возможность переноса баскетбольного турнира в другие города.

Президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа утверждал, что «Рио стоит забыть об Олимпиаде».

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэш пытался оправдаться и утверждал, что у федераций слишком завышенные требования по организации соревнований, а сроки по сдаче олимпийских объектов еще не сорваны.

Его слова не убедили вице-президента МОК Джона Коутса. Он назвал подготовку города к Олимпиаде худшей из тех, что он наблюдал за 40 лет карьеры, и сравнил с тем, что творилось в Афинах в 2004 году, когда существовала опасность, что некоторые спортивные арены не будут сданы до открытия Игр.

Строительство некоторых стадионов в Рио-де-Жанейро еще не начиналось, городская инфраструктура не развивается, а особую обеспокоенность у Коутса вызвало состояние воды там, где должны пройти соревнования по марафонскому плаванию: уровень загрязненности в этом месте многократно превышает нормы безопасности.

Однако при этом спортивный чиновник заявил, что у него «нет плана Б и Рио обязательно примет Олимпиаду».

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, МОК пока лишь потребовал, чтобы в организационный комитет Игр вошли несколько его экспертов, которые будут жестче контролировать подготовку.

Бразилия уже не впервые сталкивается с проблемами при подготовке к проведению крупных спортивных мероприятий. Стартующий в июне чемпионат мира по футболу не раз попадал под огонь справедливой критики.

Так, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в январе признал, что

«Арена Байшада» в Куритибе, где должна играть сборная России, может не принять ни одного матча.

В апреле там еще не были установлены все места для зрителей, как и в Куябе на стадионе «Арена Пантанал».

Обеспокоенность болельщиков и СМИ вызывали остающийся высоким уровень преступности в некоторых бразильских городах, вероятные акции протеста бразильцев во время матчей и неготовность транспортной инфраструктуры.

Обычно эти проблемы были связаны с отдаленными городами, такими как Форталеза, Манаус и Порту-Алегри.

В связи с чемпионатом мира Рио-де-Жанейро редко попадал в крупные скандалы, но теперь из-за Олимпиады рискует оказаться в самой некрасивой истории за все время существования олимпийского движения.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru