Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Гран-при не изменит Сочи

Промоутер Гран-при России в автогонках «Формулы-1» опроверг слухи о переносе этапа «Королевских гонок» из Сочи в столицу Азербайджана

Берни Экклстоун и Владимир Путин в марте 2014 года в Сочи РИА Новости
Берни Экклстоун и Владимир Путин в марте 2014 года в Сочи

Организаторы первого российского этапа «Формулы-1», проведение которого намечено на 12 октября этого года, ведут активную подготовку к мероприятию и не обсуждают вопросы переноса или отмены гонки.

7 мая немецкое издание Die Welt сообщило о том, что этап нынешнего чемпионата «Формулы-1» вместо Сочи может принять Баку, если в отношении России в связи с ситуацией на Украине будут ужесточены санкции.

Однако заместитель генерального директора Центра передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Сергей Воробьев вскоре рассказал, что ничего подобного произойти не может.

«В свете ряда заявлений о рисках отмены Гран-при России «Формулы-1» заявляю, что перенос или отмена гонки не обсуждаются. Мы активно ведем подготовку к 12 октября 2014 года. Именно в этот день в Сочи впервые пройдет Гран-при России «Формулы-1»,

— приводит слова Воробьева пресс-служба центра «Омега».

Под вопрос некоторыми СМИ ставится и проведение соревнований в других сериях автоспорта, которые летом должны пройти на подмосковном автодроме Moscow Raceway. В частности, организатор серии DTM, в которой с этого года выступает россиянин Виталий Петров, Ханс Вернер Ауфрехт на прямой вопрос о российской гонке ответил: «На сегодняшний день проведение реально».

Реклама

Однако директорат серии имеет и запасной вариант по проведению этого этапа.

Баку претендует на проведение этапа «Формулы-1» вне зависимости от того, будет ли он отменен в России.

Официально не говорится, когда болиды могут появиться на улицах азербайджанской столицы, но, по данным Associated Press, это может произойти уже в 2015 году. По версии издания Inside The Games, гонка состоится в 2016 году, поскольку годом ранее Баку станет столицей первых Европейских Олимпийских игр. Ожидается, что до конца мая этого года предварительная информация все же будет объявлена властями страны.

В России же единственной на данной момент головной болью организаторов Гран-при были недобросовестные продавцы, или попросту мошенники, открывшие ряд сайтов по продаже билетов.

«Эти сайты никак не связаны с работой промоутера, а их владельцы не имеют никаких оснований для реализации билетов», — говорилось в мартовском заявлении, где также указывалось, что продажа места на трибуны начнется в мае на официальном сайте гонки. Теперь названа и конкретная дата.

«20 мая мы обрадуем поклонников автоспорта и анонсируем подробности билетной программы — расскажем о типах билетов, местах приобретения, способах оплаты», — отметили организаторы.

Пока же на сайте www.formula-sochi.ru можно сделать предзаказ билетов, не подразумевающий их оплаты. Никакой другой сайт не уполномочен производить даже такие действия.

Строительство же трассы, часть которой еще в феврале могли видеть гости Олимпийских игр в Сочи, идет в соответствии с графиком.

«Полностью готовы здания команд и медицинский центр. В данный момент на трассе идет установка бетонных ограждений. На главной трибуне и в здании управления гонкой ведутся отделочные работы и монтаж оборудования», — сообщают в центре «Омега».

История российского этапа Больших призов ведет свой отсчет с осени 2010 года, когда были проведены переговоры с главой «Формулы-1» Берни Экклстоуном. 14 октября того же года в Сочи в присутствии Владимира Путина было подписано соглашение с компанией Formula One World Championship Limited на организацию этапа.

Контракт был заключен на семь лет, начиная с 2014 года.

Дирекция по организации и проведению Гран-при России была создана в начале 2013 года, а уже в сентябре на готовой части трассы в Олимпийском парке прошли показательные заезды. Специальными гостями мероприятия стали российские пилоты Сергей Сироткин и Виталий Петров, а участие в нем приняли команды «Ф-1» Sauber и Marussia.

В конце 2013 года официальным консультантом организаторов этапа в Сочи стал один из самых опытных менеджеров «Формулы-1» Ричард Креган.

Специалист, в течение пяти лет курировавший трассу «Яс-Марина» и Гран-при Абу-Даби, подписал с российской стороной трехлетний контракт.

«Решение о переезде из Абу-Даби было сложным, но мне всегда нравилось ставить новые цели, — прокомментировал свое решение Креган. — Я уверен, что мы сможем выстроить успешный бизнес, используя впечатляющие ресурсы и невероятную страсть к любимому делу команды в Сочи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.