Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Четверть финала

УНИКС проиграл первый матч финальной серии баскетбольного Еврокубка

УНИКС распластался на паркете Getty Images
УНИКС распластался на паркете

Казанский УНИКС, уступая по ходу первого финального матча Еврокубка с «Валенсией» 30 очков, в заключительной четверти сумел сократить отставание вдвое, но потерпел поражение. Решающая игра состоится через неделю в Казани.

Баскетбольный Еврокубок традиционно удачно складывается для российских команд. Как минимум в последние несколько лет. Судите сами: три последних розыгрыша неизменно оставались за клубами из России. В прошлом году первенствовал краснодарский «Локомотив-Кубань», а еще на сезон раньше побеждали баскетболисты «Химок». УНИКС выигрывал второй по значимости клубный турнир Старого Света ровно три года назад. И вот казанцы вновь оказались в финале.

О формате заключительной части соревнования вообще разговор особый. Организаторы решили вместо «Финала четырех» проводить серию из двух матчей: дома и на выезде. При ничьей победитель определяется по разнице очков.

В свою очередь, у соперника россиян по финалу тоже отличный послужной список. Мало того что «Валенсия» очень крепкая команда, так еще и в Еврокубке выступает здорово. Причем с завидным постоянством. Подопечные Велимира Перасовича выигрывали трофей в 2003 и 2010 годах, а также регулярно принимали участие в финальных стадиях турнира. Более того, своим стабильным выступлением «летучие мыши» заслужили лицензию А от Евролиги: с будущего сезона они гарантированно выступят в групповой стадии соревнований.

Реклама

Стоит отметить, что соперники знают друг друга очень хорошо. Они дважды встречались на стадии Топ-16, и оба раза УНИКС был сильнее оппонента. Вдобавок самым ценным игроком турнира уже признали защитника казанцев Эндрю Гудлока, а лучшим тренером — также наставника россиян, Андреа Тринкьери. Так что если гостей и не называли явными фаворитами, то шансы на их успех по сумме двух встреч выглядели более чем неплохо.

На выезде в «громких» залах традиционно нелегко. В таких условиях задача-минимум — не дать «куражному» сопернику поймать свою игру. Иначе испанцы, в составе которых пруд пруди снайперов-дальнобойщиков, могли запросто добыть крупную домашнюю победу. Но сделать это оказалось непросто.

Со стартового спорного «Валенсия» начала вести огонь из всех орудий. А у казанцев, наоборот, мало что получалось, причем в обоих концах площадки. Солировал на паркете один из лидеров хозяев, форвард Джастин Долмэн: американец был неудержим как при атаках издали, так и в непосредственной близости от кольца. За половину у него скопилось аж 17 очков. Баскетболистам УНИКСа же лишь восемь раз удалось поразить кольцо соперника с игры. Как итог — 22 очка отставания к большому перерыву.

Увы, после перерыва испанцы продолжили доминировать. Управу на Долмэна найти так и не удалось, а еще и Боян Дублевич начал исправно доставлять мяч в кольцо. Как ни старались Веремеенко, Эйдсон, Гудлок и Харангоди, избежать –30 к окончанию третьей четверти не удалось. А заключительная десятиминутка не сулила кардинальных улучшений.

К чести россиян, стоит отметить, что им удалось сократить ужасающее отставание более чем вдвое. Тринкьери удалось найти нужные слова, полетело у Веремеенко, помогли и резервисты.

К тому же УНИКС позволил сопернику набрать лишь шесть баллов за четверть. Похоже, огромный отрыв сыграл злую шутку с «Валенсией».

В итоге вместо нокаутирующей «тридцатки» получаем поражение в 13 очков. А с такой разницей в счете, как говорится, вполне можно работать. Ответный матч состоится в Казани 7 мая. Испанцам еще предстоит попотеть в столице Татарстана, чтобы вернуть трофей в Валенсию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.