4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Таким, как Стерлинг, нет места в НБА»

Владелец «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг пожизненно отстранен от профессионального баскетбола

Фотография: Getty Images

Руководство НБА отстранило владельца клуба «Лос-Анджелес Клипперс» Дональда Стерлинга от профессионального баскетбола, выписало ему штраф на $2,5 млн, а также потребовало от него продать команду.

Владелец клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг понес наказание за свои расистские высказывания, информация о которых всплыла несколько дней назад. Руководство ассоциации пожизненно дисквалифицировало Стерлинга, отстранив его от какого-либо участия в профессиональном баскетболе, выписало штраф в размере $2,5 млн, а также потребовало продать принадлежащую ему долю акций команды.

Это решение было вынесено на основании скоротечного расследования инцидента с участием Стерлинга. Напомним, что на прошлой неделе в американской прессе был опубликован телефонный разговор миллиардера со своей подругой, во время которого тот требовал от нее больше не выкладывать фотографии афроамериканцев в социальные сети, а также не приводить их на матчи «Клипперс».

Причем поводом для такой реакции стало то, что подруга толстосума выложила фото легендарного баскетболиста Мэджика Джонсона, прославившегося во время своего выступления за другую калифорнийскую команду — «Лос-Анджелес Лейкерс».

Американская баскетбольная общественность в едином порыве возмутилась высказываниями владельца «Парусников». В частности, такие мегазвезды, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Леброн Джеймс, Карим Абдул-Джаббар, Тайсон Чендлер, Стив Нэш, резко осудили поступок Стерлинга, а также призвали наказать его со всей строгостью, подчеркнув, что расизму нет места в спорте.

Кроме того, от команды отвернулись спонсоры, которые поспешили приостановить с ней сотрудничество. В частности, компании State Farm, Virgin America, CarMax и Samsung различными юридическими методами прервали выполнение своих договорных обязательств перед клубом.

Вопиющий инцидент едва не стал поводом для бойкота баскетболистами «Клипперс» одного из матчей плей-офф против «Голден Стэйт». Весь состав команды во главе с разыгрывающим Крисом Полом, являющимся президентом профсоюза игроков НБА, на специальном собрании рассматривал возможность в знак протеста не выходить на игру, однако данное решение так и не было принято.

А перед четвертым матчем серии баскетболисты «Парусников» вышли на паркет в вывернутых наизнанку футболках. Помимо всего прочего, расистские высказывания Стерлинга могут лишить команду ее тренера — афроамериканца Дока Риверса, который не скрывает своего желания покинуть клуб по окончании сезона.

Организованное руководством НБА расследование инцидента продлилось всего несколько дней. Для того чтобы вынести решение по этому делу, юристам оказалось достаточно подтверждения подлинности записи телефонного разговора Стерлинга с подругой. По сообщениям издания TMZ, адвокаты лиги посетили офис юридической компании, которая представляет интересы второго участника злосчастного телефонного разговора — подруги Стерлинга, некой В. Стивиано.

Представители НБА прослушали ту часть разговора, в которой фигурировали высказывания расистского характера, и сделали соответствующие выводы. Кстати, по данным тех, кто целиком ознакомился с вышеуказанным 45-минутным диалогом по телефону, Стерлинг не знал о том, что разговор записывается.

После того как решение руководства лиги по делу Стерлинга было обнародовано, на официальном сайте НБА появилось заявление комиссара ассоциации Адама Сильвера. «Взгляды господина Стерлинга исключительно неправильны и наносят удар по репутации всей НБА. Я горжусь культурой ассоциации, основанной на равенстве, уважении и толерантности, и считаю, что мнение одного человека не может сбить нас с выбранного пути. Будем откровенны — людям с такой жизненной позицией, как у Стерлинга, нет места в современной НБА», — сказал Сильвер.

Очевидно, что руководство ассоциации сделает все для того, чтобы Стерлинг продал команду, однако процесс перехода баскетбольного клуба в собственность другого лица может длиться достаточно долго.

Тем не менее ряды потенциальных покупателей «Клипперс» множатся. В частности, заинтересованность в приобретении команды выразили медиамагнат Дэвид Геффен и звезда бокса Флойд Мейвезер-младший.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

Сан-Антонио СпёрсИ%
1 Сан-Антонио Спёрс 82 75.6
2 Оклахома-Сити Тандер 82 72
3 Лос-Анджелес Клипперс 82 69.5
4 Индиана Пэйсерс 82 68.3
5 Хьюстон Рокетс 82 65.9
6 Майами Хит 82 65.9
7 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 65.9
8 Голден Стэйт Уорриорз 82 62.2
9 Мемфис Гриззлиз 82 61
10 Даллас Маверикс 82 59.8
11 Чикаго Буллз 82 58.5
12 Торонто Рэпторс 82 58.5
13 Финикс Санз 82 58.5
14 Вашингтон Уизардс 82 53.7
15 Бруклин Нетс 82 53.7
16 Шарлотт Бобкэтс 82 52.4
17 Миннесота Тимбервулвз 82 48.8
18 Атланта Хоукс 82 46.3
19 Нью-Йорк Никс 82 45.1
20 Денвер Наггетс 82 43.9
21 Нью-Орлеан Пеликанс 82 41.5
22 Кливленд Кавальерс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 35.4
24 Сакраменто Кингз 82 34.1
25 Лос-Анджелес Лейкерс 82 32.9
26 Бостон Селтикс 82 30.5
27 Юта Джаз 82 30.5
28 Орландо Мэджик 82 28
29 Филадельфия Сиксерс 82 23.2
30 Милуоки Бакс 82 18.3