6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«КХЛ без «Спартака» — уже не то»

Игроки и тренеры — о решающем матче чемпионата МХЛ между «Спартаком» и «Красной Армией»

Фотография: «РИА-Новости»

После победы МХК «Спартак» над «Красной Армией» в финальной серии чемпионата лиги в раздевалке команды-победительницы шампанское лилось рекой. Молодые мальчишки, которые уже несколько месяцев играют за спартаковский ромбик, буквально грызли лед ради этой исторической победы.

В раздевалке «Спартака» под зажигательные мелодии танцевали все, включая травмированных, персонал клуба и журналистов. В это время наставники команд отчитывались о проделанной работе и выражали уверенность, что московское дерби стало настоящим праздником хоккея.

Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ после победы над «Красной Армией» в решающем матче финальной серии кубка Харламова (3:2) отметил, что соперник не меньше заслуживал победы, чем его подопечные.

— Хотел бы отметить, что обе команды устроили настоящий праздник в Москве. Само попадание в финал двух столичных клубов, пусть и в молодежном первенстве, чего-то да стоит. Победить мог любой, и соперник заслуживал этого не меньше нас. Я согласен с Владимиром Юрзиновым, который заявил на церемонии награждения, что наши команды устроили в Москве настоящий праздник.

Даже усилиями молодежных команд. Содержание финальной серии тянет на это определение. Может быть, нам повезло, и хоккейные боги посчитали, что кубок нам нужнее. В общем, серия получилась великолепной.

— Были опасения за последний рубеж в решающем матче серии, ведь Игорь Шестеркин не мог принять в нем участие из-за дисквалификации?
— Естественно. Игорь нам тащил весь плей-офф. Без его вклада мы не дошли бы до финала. Это точно. Сейчас могу открыть секрет: весь плей-офф он играл на обезболивающих. С травмой. Это придает особую ценность его вкладу в завоевание Кубка Харламова. И в седьмом матче он не смог бы сыграть в любом случае, поскольку усугубил травму при столкновении с игроком соперника.

Главный тренер МХК «Красная Армия» Михаил Васильев, в свою очередь, сказал, что в последнем матче «Красная Армия» надеялась на пополнение в лице Николая Прохоркина.

— Именно московское дерби показало, что в столице растет хорошая молодежь. Что в нашей команде, что в «Спартаке» большинство игроков — свои воспитанники. То, что в решающем матче кому-то больше повезло, кому-то меньше… Мы знаем, что везет тому, кто везет. Не буду разбирать игру, сделаем это позже, в спокойной обстановке. У меня есть претензии к некоторым игрокам, от которых мы ждали большего.

А команду соперника хотел бы поздравить с победой. «Спартак» два года шел к этому титулу. В прошлом оступились, но со второго захода у них получилось завоевать трофей.

— Оцените игру Николая Прохоркина?
— Это один из тех игроков, на которого надеялись. Мы с ним поговорили перед матчем и дали определенное задание. Мы понимаем, что в сборной в этой ситуации все смотрели, что же сделает Прохоркин. А я хочу сказать другое. А что сделала команда или хоккеисты, которые играли с ним, для того чтобы использовать его лучшие качества?

Нападающий «Красной Армии» Николай Прохоркин похвалил партнеров, а также поделился впечатлениями от выступления за сборную России.

— В этом году вы поиграли и в сборной России, и в КХЛ, и в МХЛ. Где было тяжелее?
— Везде, где выступал, я получал удовольствие. Бывали матчи легкие и тяжелые, в том числе и в молодежной лиге.

— Что скажете о приходе в сборную Олега Знарка? Вам впервые довелось с ними поработать, чем он отличается от других наставников?
— Мы побольше играли в атаке по сравнению с Билялетдиновым. Игра была более агрессивная, все тренировки — быстрые, постоянно приходилось включать скорость, ноги работают больше часа, потом ощущается приятная усталость.

Тактика тоже совсем другая, в той же атаке. Интересно, когда приходят новые люди, получаешь другой опыт.

— Какое послевкусие осталось от своего выступления за сборную России? Как считаете, удалось показать себя с хорошей стороны?
— Я ведь не забросил ни одной шайбы и не отдал ни одного паса. Хотелось большего, и я ждал от себя большего. Сейчас я уже покинул расположение сборной, и это решение тренера.

— Но вас тем не менее наставник сборной похвалил.
— Но он же не мог сказать, что я плохо отыграл. Были неплохие матчи, были, когда я не очень хорошо раскрывался. Я не показал потенциал, который у меня есть. В национальной команде все-таки другая игра, я там никогда не выступал.

— Насколько пристально вы следили за игрой молодежной команды «Красная Армия» в серии со «Спартаком»?
— Каждый день смотрел какие-то новости, текстовую трансляцию. Пацаны молодцы. Все молоденькие парни — и такую битву показали, дошли до конца. Когда мы выигрывали Кубок, у нас была возрастная команда, и нам было легче. А здесь все ребята — молодые, и я очень рад за них. Для них это большой шаг вперед.

— Но «Спартак» находится в бедственном положении, ребята несколько месяцев не получают никаких денег.
— Зато они были голодные, это, может быть, и сказалось. Мы сами допустили три ошибки, которыми они воспользовались, и вернуться в игру у нас не получилось.

— Тем не менее ЦСКА не сник и забросил две шайбы…
— Думаю, проскочил какой-то взрыв эмоций, а дальше игра была такая же беззубая.

— Вице-президент «Спартака» Владимир Шадрин сказал: «Если «Спартака» не будет, зачем тогда ЦСКА?» Вы тоже считаете, что КХЛ без «Спартака» — это уже не то?

— Конечно, не то. Это дерби, фанатские баталии! Классно играть, когда они кричат, просто супер. Будет жалко, если «Спартак» прекратит существование.

— Не обидно, что на последней игре на своей родной площадке большинство зрителей болело за «Спартак»?
— Да нет. Все равно наших болельщиков было много. Они нас поддерживают, чувствуется их заряд… Я слышал только своих фанатов.

Вратарь МХК «Спартак» Игорь Шестеркин после финальной игры отметил, что трудно было поверить в себя после поражения 0:7, а также похвалил своего коллегу Александра Трушкова.

— Насколько сложно далась серия с «Красной Армией»?
— Серия была очень тяжелая, и самое трудное было — поверить в себя, когда мы проиграли 0:7.

Сложной была игра, когда мы выиграли в овертайме — 4:3. Она дала нам положительный заряд, все ребята молодцы, здорово сыграли в решающем матче, и Саша Трушков тоже заслужил похвалы.

— Как вы восприняли ситуацию, что не сможете принять участие в решающей игре?
— Я получил травму в столкновении с Шиксатдаровым, на ноге образовалась гематома. Неприятно ходить.

— А что думаете по поводу дисквалификации?
— Я был не прав в этой ситуации. Это все эмоции. Очень хотелось победить, ведь оставался всего один шаг. К сожалению, в тот момент не удалось его сделать, и я очень расстроился. Извиняюсь за свои действия.

— Переживали за Александра Трушкова в решающем матче?
— Конечно. Он давно не играл за МХК «Спартак». Хотя юниорский чемпионат мира — это тоже очень приличный турнир. Саша хорошо справился и, главное, вовремя собрался, когда пропустил две шайбы и не дал больше сопернику возможности забить.

— Нервная концовка получилась…
— Согласен.

Я рано обрадовался, что мы уже чемпионами стали, когда счет был 3:0. Я уже думаю, ну все, надо вниз спускаться, и тут нам две шайбы забросили.

— Как вас настраивал тренер на решающую игру после обидного поражения в овертайме?
— Я не был на собрании, как и остальные травмированные ребята, просто пожелал команде удачи и пошел на трибуну.

— Вы чувствовали, что у «Спартака» был особый настрой на решающий матч?
— Это была последняя игра сезона, естественно, все ребята настроились и дали настоящий бой «Красной Армии». Это очень хороший соперник, молодой.

— За счет чего все-таки удалось вытянуть серию и в целом удачно сыграть против этого соперника? Все-таки в регулярном чемпионате «Спартак» проиграл им четыре встречи…
— «Барсы» вообще ни одного матча не проиграли до серии с нашей командой. Я думал, что с ними нам вообще ничего не светит, но игра ребят заставила поверить, что мы можем одолеть «Красную Армию».

Конечно, та игра, когда мы уступили 0:7, нас немного опустила. Хорошо, что мы потом собрались и дали бой.

— Почему получилось такое крупное поражение — 0:7?
— Просто был не наш день.

— Какие планы на отдых?
— Поеду в Турцию. Я каждый год там отдыхаю, да и денег у меня нет, чтобы разъезжать куда-то. А там все уже схвачено.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию седьмого матча финальной серии МХК «Спартак» — «Красная Армия».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице МХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru