9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Спортсменам вход запрещен

«Газета.Ru» рассказывает о тонкостях допинговых дел

Жизнь и смерть в пробирке
Жизнь и смерть в пробирке

Фотография: РИА Новости

Что такое допинг? Как с ним бороться? Какие вещества входят в список запрещенных? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзоре «Газеты.Ru».

Все, от младенцев на горшке до бабушек на лавочке, умеют поддержать беседу про допинг и имеют о нем собственное мнение. Тем удивительнее, что почти все довольно смутно представляют себе, что это такое – допинг? Вроде бы это что-то такое, что стимулирует организм и улучшает обмен веществ. Однако в чае и кофе полно стимулирующих веществ, а здоровая пища улучшает обмен веществ, как ничто другое. Ясно, что нужен точный список веществ, признанных запрещенными, иначе после недолгих конвульсий спортсменам останется один разрешенный препарат – дистиллированная вода.

Составлением списка занимается Всемирное антидопинговое агентство – World Anti Doping Agency (WADA). Штаб-квартира агентства расположена в канадском городе Монреаль. Именно здесь решают, что в этом году будет входить в список запрещенных препаратов, какие анализы и когда будут сдавать спортсмены, какие дополнительные меры контроля необходимо принять, чтобы мировой спорт не превратился в фарс.

WADA утверждает список запрещенных веществ и методов, применение которых считается допингом. Эта открытая информация выкладывается для всеобщего доступа и распространяется среди спортсменов мирового уровня максимально широко, так как ответственность за свой организм несет только спортсмен. Никакая ошибка врача или диетолога, или любящей бабушки, решившей незаметно подсыпать в суп чудодейственную биодобавку, не спасет спортсмена от дисквалификации, если в анализе найдут допинг.

Важно понимать, что допингом считаются не только сами стимулирующие вещества, но и те, что призваны скрыть их применение.

Список запрещенных веществ ежегодно обновляется и издается на английском и французском языках. Предусмотрено, кажется, все, даже искушение сыграть на трудностях перевода: в случае противоречий английская версия считается главной. Что гласит список, вступивший в силу 1 января 2014 года? WADA делит запрещенные препараты на следующие группы.

Препараты, запрещенные все время – и во время соревнований, и вне их

S0. Не допущенные к применению вещества, т.е. препараты, которые не были официально признаны в качестве лекарственных средств. Например, новые, еще не зарегистрированные лекарства или препараты, предназначенные для использования в ветеринарии.

S1. Анаболические агенты – вещества, ускоряющие образование и обновление клеток. Например, анаболические стероиды. В бытовых разговорах под допингом чаще всего имеют в виду именно их.

S2. Гормоны роста – вещества, обеспечивающие организм дополнительной энергией и повышающие регенеративные способности.

S3. Бета-2-агонисты – вещества, расслабляющие и расширяющие бронхи. Они, как нетрудно догадаться, облегчают дыхание, когда спортсмен, задыхаясь, рвется к финишу. Для астматиков этот препарат разрешен в ограниченных пределах. Удивительным образом, среди бегунов и лыжников много официально признанных астматиков.

S4. Гормональные и метаболические модуляторы – вещества, подавляющие работу женских половых гормонов и регулирующие метаболизм. Ко вторым относится инсулин, регулирующий превращение глюкозы в энергию.

S5. Диуретики (мочегонные) и другие маскирующие препараты – вещества, которые позволяют быстро вывести из организма с мочой запрещенные препараты или замаскировать прием допинга.

Запрещенные манипуляции

M1. Манипуляции с кровью и ее компонентами, например увеличение количества красных кровяных телец или стимулирование доставки кислорода.

M2. Химические и физические манипуляции, такие как частые внутривенные инъекции или нарушения при сдаче пробы на допинг-контроль.

M3. Генный допинг – внедрение в организм нуклеиновых кислот и генетически модифицированных и обычных клеток. Думается, никто не слышал о спортсмене, поставившем рекорд за счет чужой ДНК, но тема эта такая скользкая, что лучше бы нам никогда не увидеть прецедента.

Кроме этих веществ и методов, которые запрещены спортсмену в любое время, есть те, которые вне закона только во время соревнований.

S6. Стимуляторы, повышающие активность, такие как адреналин и эфедрин. Кофеин, никотин и их аналоги не считаются запрещенными стимуляторами (а как могли бы).

S7. Наркотики – здесь даже добавить нечего: морфин и другие наркотики во время соревнований запрещены, их применение контролируется.

S8. Каннабиноиды, так называемые легкие наркотики, природные и синтетические вариации на тему марихуаны, запрещены тоже.

S9. Глюкокортикостероиды – гормоны, снимающие стрессовое состояние и повышающие иммунитет.

И последняя группа – вещества, запрещенные только для определенных видов спорта:

P1. Алкоголь – запрещен для лучников, каратистов и водителей мотоциклов и автомобилей. То есть участники зимней Олимпиады могли бы употреблять алкоголь в любых количествах, если бы им это зачем-то понадобилось. Наверно, это один из наименее нарушаемых пунктов допингового списка.

P2. Бета-блокаторы – вещества, устраняющие сердечную недостаточность, возникающую в результате стресса. Вне соревнований бета-блокаторы запрещены только для лучников и других стрелков, а вот непосредственно на состязаниях стоит проявить аккуратность лыжникам, сноубордистам, водителям, игрокам в бильярд, дартс и гольф.

Все это, конечно, очень осложняет жизнь спортсменам, но стоит оговориться, что эти правила строго обязательны только для спортсменов мирового уровня.

Если вы хотите посмотреть, есть ли в списке конкретное вещество, он выложен на сайте WADA www.wada-ama.org и доступен всем желающим. Чем больше людей будут знать, что такое допинг, тем более естественной частью нашей жизни станет его неиспользование.

В этом ключе эксперт Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам ООО «Инвитро» обращает наше внимание на очень существенный момент: «Важно понимать, что список WADA далеко не полный. Если вы не нашли в нем вещество – это не значит, что его употребление разрешено. Дело в том, что у любого препарата может быть ряд химических аналогов – учесть их все невозможно. Поэтому вещества, чья химическая формула или воздействие на организм идентичны запрещенным препаратам, тоже запрещены. Врачи, работающие со спортсменами мирового уровня, проходят специальную подготовку по этому вопросу, а со случайными врачами такие спортсмены не работают».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru