4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Жертвы бананового расизма

Топ-6 футболистов, в адрес которых зрители бросали бананы

Бразильский защитник «Барселоны» Дани Алвес в выездном матче 35-го тура чемпионата Испании с «Вильярреалом» стал целью расистов
Бразильский защитник «Барселоны» Дани Алвес в выездном матче 35-го тура чемпионата Испании с «Вильярреалом» стал целью расистов

Фотография: AFP

В гостевом матче 35-го тура чемпионата Испании против «Вильярреала» в сторону бразильского защитника «Барселоны» Дани Алвеса был брошен банан. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие скандалы, связанные с метанием бананов в известных футболистов.

Роберто Карлос. 22 июня 2011 года. Самара. Стадион «Металлург». «Крылья Советов» — «Анжи» — 0:3

Незадолго до окончания матча 15-го тура чемпионата России — 2011/12 по футболу болельщик «Крыльев Советов», находившийся на Западной трибуне стадиона «Металлург», бросил банан в бразильского легионера махачкалинской команды Роберто Карлоса.

И только 15 марта 2012 года стало известно, что хулигана наконец удалось найти. Волжский клуб вел поиски в тесном контакте с правоохранительными органами. Злоумышленником оказался некий житель Самары Вячеслав Прохоров. В своем видеообращении он признался, что бросил банан на поле.

Но при этом он заявил, что никаких расистских мотивов этот поступок не имел. По его словам, он просто был недоволен игрой «Крыльев Советов», пропустивших в тот вечер от команды Роберто Карлоса три безответных мяча.

Впрочем, по тогдашнему российскому законодательству данный поступок фактически не являлся уголовно наказуемым деянием. Более того, даже вход на стадион для метателя банана не мог быть закрыт. Зато «Крылья» заплатили штраф в размере 300 тыс. руб.

А сам Роберто Карлос простил горе-болельщика и заявил, что готов встретиться с ним в Москве.

«Я рад, что его вычислили. Я его прощаю. Желаю ему и его семье удачи и здоровья. Если он пожелает приехать в Москву, то я с ним встречусь», — сказал бразилец «Советскому спорту».

Кристофер Самба. 18 марта 2012 года. Москва. Стадион «Локомотив». «Локомотив» — «Анжи» — 1:0

После завершения игры пресс-служба махачкалинского клуба подтвердила информацию, что во время матча 35-го тура Российской премьер-лиги с «железнодорожниками» в конголезского защитника «Анжи» Кристофера Самбу был брошен банан.

«Подтверждаю, что имел место такой эпизод. Когда команда уходила с поля, неизвестным с VIP-трибуны был брошен банан. Самба бросил его обратно. На наш взгляд, это и есть адекватный ответ тем, кто это сделал»,

— цитировал пресс-атташе «Анжи» Александра Удальцова «Советский спорт».

Впервые об этом инциденте рассказал один из слушателей радиостанции «Радио Спорт». А 30 марта в московском Доме футбола состоялось заседание комитета РФС по этике, в ходе которого было сделано заявление о том, что банан в защитника «Анжи» Кристофера Самбу бросил студент московского колледжа по фамилии Смирнов.

Сделал он это, по его словам, не из расистских побуждений, а так как хотел покрасоваться перед девушкой, и очень раскаивается в содеянном. Материалы по делу были переданы в правоохранительные органы для дополнительной оценки и вынесения наказания.

Марио Балотелли. 15 июня 2012 года. Познань. Муниципальный стадион «Миейски». Италия — Хорватия — 1:1

Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии кидали бананы в нападающего Марио Балотелли, несмотря на то что ранее футболист заявлял, что убьет каждого, кто поступит подобным образом. Инцидент произошел после одной из атак итальянской команды. Стюардам пришлось выйти на поле, чтобы собрать эти плоды.

Кроме того, почти всякий раз, когда Балотелли получал мяч, с секторов хорватских трибун можно было услышать уханье, имитировавшее обезьяньи крики.

В тот же день стало известно, что УЕФА начал расследование этих расистских выходок.

Гарет Бэйл. 3 марта 2013 года. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». «Тоттенхэм» — «Арсенал» — 2:1

Во время матча 28-го тура чемпионата Англии между «шпорами» и «канонирами» в полузащитника хозяев Гарета Бэйла бросили банан. Это происшествие случилось в концовке первого тайма встречи, когда валлиец готовился к исполнению углового удара.

Уже 5 марта британская полиция начала расследование этого инцидента, взявшись за изучение кадров с видеокамер ради опознания подозреваемого. При этом «Арсенал» выразил намерение пожизненно запретить данному болельщику посещать все домашние матчи клуба, после того как будет выявлена его личность.

9 марта появилась информация, что арестованному накануне 23-летнему фанату Томасу Флинту, бросившему банан в Бэйла, 12 апреля в суде будут предъявлены обвинения. В этот день ему был вынесен приговор.

С учетом тогочто Флинт признал свою вину, суд избрал ему наказание в виде запрета на посещение футбола в течение трех лет. Кроме того, он был оштрафован на £250, а также будет обязан возместить судебные издержки на сумму £85.

Адвокат обвиняемого утверждал, что его клиент раскаялся в содеянном. По его словам, в поступке Флинта не было мотивов дискриминации по расовому признаку.

Джибриль Сиссе. 26 июля 2013 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Кубань» — 1:1

Лишь 25 октября прошлого года французский нападающий «Кубани» Джибриль Сиссе рассказал о проявлениях расизма, с которыми он сталкивался в России. Футболист поделился откровениями на фоне дисциплинарного дела УЕФА в отношении ЦСКА, чьи фанаты 23 октября оскорбляли игроков английского «Манчестер Сити» в домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов (1:2).

«В Санкт-Петербурге в меня бросили с трибуны банан, освистали. Было неприятно, но, как мне объяснили в клубе, для Питера эта ситуация, увы, не является чем-то необычным. Там не любят темнокожих игроков.

С ЦСКА таких проблем не было, поэтому я удивлен», — приводит «СЭ» слова француза.

Дани Алвес. 27 апреля 2014 года. Вильярреал. Стадион «Эль-Мадригал». «Вильярреал» — «Барселона» — 2:3

Бразильский защитник каталонского клуба Дани Алвес во время матча 35-го тура примеры готовился подавать угловой, когда в него был брошен банан. Но игрок неожиданно отреагировал на расистскую выходку одного из болельщиков «Вильярреала» — он поднял и съел этот «дар», а потом исполнил стандарт.

«Я одиннадцать лет в Испании, одиннадцать… Над этими отсталыми людьми нужно смеяться. Этот банан придал мне сил для подачи. Я исполнил угловые, а в итоге мы сумели победить», — сказал Алвес.

Кроме этого остается лишь заметить, что перед началом поединка с «желтой субмариной» была объявлена минута молчания в память о бывшем главном тренере сине-гранатовых Тито Виланове, скончавшемся 25 апреля в возрасте 45 лет.

Поддержку своему соотечественнику выразил нападающий петербургского «Зенита» Халк, который сфотографировался вместе с семьей, поедая бананы.

«За моего брата», — сделал Халк подпись к фотографии в Instagram, на которой он в окружении родственников угощается бананами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
35-й тур

Вильярреал — Барселона 2:3

Голы:

1:0 Кани, 45+1

2:0Мануэль Тригерос, 55

2:1Габриэль Паулиста, 65 - (автогол)

2:2Матео Мусаккио, 78 - (автогол)

2:3Лионель Месси, 83

Вильярреал:

Серхио Асенхо, Марио Гаспар, Боян Йокич, Матео Мусаккио, Габриэль Паулиста, Томас Пина (Хавьер Акино, 35), Кани, Мануэль Тригерос, Бруно Сориано, Жереми Пербе (Хонатан Перейра, 14), Джовани дос Сантос (Икечукву Уче, 82)

Барселона:

Хосе Мануэль Пинто, Хавьер Маскерано, Марк Бартра, Адриано Коррея, Дани Алвес, Хави (Сеск Фабрегас, 62), Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Педро Родригес (Серхи Роберто, 90), Алексис Санчес (Кристиан Тельо, 62), Лионель Месси

Предупреждения:

Марио Гаспар, 56; Мануэль Тригерос, 89; Кани, 90 — Дани Алвес, 90+1; Алексис Санчес, 50; Серхио Бускетс, 85

Судья:

Давид Фернандес Борбалан

Вильярреал, Эль-Мадригал

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

Жертвы бананового расизма

Топ-6 футболистов, в адрес которых зрители бросали бананы