Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Шумахер находится в коме

Легендарный гонщик Михаэль Шумахер впал в кому после падения на горнолыжном курорте

__is_photorep_included5825021: 1

Легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, получивший черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте, впал в кому после кровоизлияния в мозг.

Год подходит к концу, но это отнюдь не приносит облегчения и избавления от забот и переживаний. Последнее воскресенье декабря выдалось ужасающе богатым на трагедии. Помимо теракта в Волгограде и нескольких ДТП по всему миру, где погибли в том числе и россияне, потери понес и мир спорта. Скончался экс-футболист «Спартака» Илья Цымбаларь, погиб боец Бесик Кудухов, а также еще несколько спортсменов.

Воскресный день едва не обернулся еще одной трагедией: на горнолыжном курорте во французском Мерибеле получил черепно-мозговую травму легендарный автогонщик, семикратный чемпион мира в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер.

По сообщениям очевидцев, он упал и ударился головой о камень. Через восемь минут после происшествия прибыл медицинский вертолет, доставивший Красного Барона в госпиталь Мутье, а затем он был переправлен в Гренобль.

Как сообщалось первоначально, гонщик находился в тяжелом состоянии, однако впоследствии появилась информация, что он отделался легким испугом. Исполнительный директор горнолыжного курорта Кристоф Жернион-Лекомт заявил, что Шуми был в шлеме. По его словам, пострадавший находился в состоянии шока и мог получить легкое сотрясение мозга, однако иной опасности не было.

Реклама

Поклонники автоспорта вздохнули с облегчением, но, увы, радоваться было рано. В ночь на понедельник поступили известия о том, что состояние Михаэля ухудшилось.

Великий гонщик впал в кому – причиной стало кровоизлияние в мозг. Врачи провели срочную операцию на мозге, и в данный момент Шумахер находится в критическом состоянии.

Менеджмент гонщика устал отбиваться от многочисленных расспросов о его самочувствие и выпустил официальное заявление.

«Михаэль ударился головой во время катания на горных лыжах во Французских Альпах, — заявила менеджер гонщика Сабина Кем. — Он был доставлен в госпиталь и получил квалифицированную врачебную помощь. Мы просим понимания того, что не можем предоставлять информацию о его здоровье непрерывно. Михаэль был в шлеме. Никто больше не был вовлечен в инцидент», — приводит слова Кем GP Update.

На происшествие живо отреагировали коллеги Шумахера по цеху. Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель в своем твиттере пожелал Михаэлю скорейшего выздоровления.

«Пора тебе одержать самую важную победу, Михаэль! Ты можешь это сделать. У тебя прекрасная семья, и она нуждается в тебе! Михаэль для меня — особенный человек, он герой моего детства», — написал Феттель.

Высказался и бывший напарник Шумахера в «Феррари» бразилец Фелипе Масса. «Я молюсь за тебя, мой брат! Надеюсь, ты быстро восстановишься! Храни тебя Господь, Михаэль», — написал Масса.

В данный момент в госпитале находится семья гонщика, а также много лет руководивший «Феррари», а ныне являющийся президентом Международной автомобильной федерации Жан Тодт. Позже к ним присоединился близкий друг Шумахера Росс Браун, который был техническим директором «Феррари» во времена выступления Михаэля за конюшню. Сообщается, что Шуми хотел навестить бывший пилот Ф-1 Оливье Панис, живущий неподалеку, но состояние Шумахера не позволило ему этого сделать.

В 14.00 по московскому времени состоялся брифинг для прессы, где врачи рассказали подробности о состоянии здоровья Красного Барона. Один из профессоров, выступающих перед журналистами, сказал следующее: «Когда его доставили, то была серьезная травма мозга, он был в коме. Он остается в критическом состоянии. После первого обследования он был незамедлительно прооперирован. Сейчас мы не можем высказывать мысли насчет будущего Михаэля Шумахера. Он в искусственной коме. Его ситуация считается критической. Его оперировали лишь один раз. Мы не можем говорить о последствиях, просто работаем от часа к часу».

Ранее появились слухи о том, что Шумахер ночью перенес не одну, а две операции, но медики опровергли эту информацию. «Его состояние считается очень тяжелым, он в палате интенсивной терапии. Шлем защитил его. Помогло ли то, что он был спортсменом? Да, это возможно. Мы на связи с семьей. Мы не намерены проводить вторую операцию — не считаем, что сейчас это нужно», — заявил хирург.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.