8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Четыре стихии Кубка Гагарина

«Магнитка» примет «Салават» в первом матче финала Восточной конференции КХЛ

Сможет ли «Салават» остановить тройку Мозякина — главная интрига полуфиналов Кубка Гагарина
Сможет ли «Салават» остановить тройку Мозякина — главная интрига полуфиналов Кубка Гагарина

Фотография: ИТАР-ТАСС

Магнитогорский «Металлург» примет «Салавата» в восточном финале Кубка Гагарина, в Западной конференции «Лев» уже вышел вперед в серии с «Локомотивом».

Восточная конференция. Финал


«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев»

«Сталевары» миновали два первых раунда на сверхзвуковой скорости, всего за девять матчей. Правда, пять из них завершались в так называемых «бесконечных» овертаймах, но все же по уверенности прохождения дистанции и общей свежести «Магнитка» выглядит куда предпочтительнее «Салавата».

Обе предыдущие серии юлаевцев прошли от ножа, при равных возможностях и большой физической нагрузке. Разве что негромкое, усталое «спасибо» стоит сказать «Барысу», не сумевшему довести дело до седьмой игры.

Судя по «регулярке» и первым раундам плей-офф, у «Магнитки» изначально не было конкурентов на Востоке. Ослабевший «Ак Барс», перестраивающийся «Салават», откровенно сдавшие «Трактор» с «Авангардом» и целый букет вчерашних середняков вроде «Барыса» и «Сибири», сами не ожидавшие вдруг оказаться на первых ролях.

Фактически имя одного финалиста Востока мы знали заранее, оставалось лишь определить лучшего из всей остальной серой массы, заполонившей конференцию. Подопечные Владимира Юрзинова оказались первыми среди равных за этим круглым столом, но их дальнейшее продвижение пока под большим вопросом.

Можно сколько угодно говорить «халва» — в смысле что «Магнитка» держится на одном звене Мозякина с Коваржем и Зариповым, но соперникам от этого слаще не станет.

В российском чемпионате, в том числе и кахаэловских времен, было немало случаев, когда команда выигрывала золото одной великой тройкой. Морозов — Зарипов — Зиновьев у «Ак Барса», Сушинский — Прокопьев — Затонский и Прохазка — Патера — Власак у «Авангарда». Да что далеко ходить, свой знаменитый пример есть и у «Магнитки»: братья Корешковы и Равиль Гусманов.

Конечно, можно долго спорить, насколько зависимы были команды тех лет от своих первых звеньев (лидеры «барсов», например, имели особенность лежать в лазаретах во время решающих игр), однако факт остается фактом. Сколько бы ни забивал весь остальной «Металлург», пока мозякинская троица набирает в среднем 20 очков за серию, все у магнитогорской дружины будет хорошо.

К тому же у «Магнитки» (как, к слову, и у «Лева») блестящий показатель реализации бросков. Каждый десятый выстрел становится голом. «Салават» (как и «Локомотив») попадает в среднем только с 12-й попытки.

Правда, отдельные статистические показатели позволяют «зеленой» команде смотреть в будущее с оптимизмом. «Салават» — лучшая из оставшихся в строю команд по игре в большинстве. В нынешнем плей-офф показатель юлаевцев (24,1%) уступает только грандиозной реализации СКА (31,4%). У трех других полуфиналистов этот процент балансирует у отметки «20».

Да и выбор светлых голов вроде забивного Дмитрия Макарова, бесстрашного Кирилла Кольцова, боевого Александра Степанова, меткого Егора Дубровского и забирающегося под кожу соперников Андрея Анкундинова оказался на редкость широким. Даже невнятная игра экс-лидеров «Салавата» Сергея Зиновьева и Никиты Филатова не портит общего впечатления.

Западная конференция. Финал


«Лев» — «Локомотив»

«Львов» и «железнодорожников» сближает тот факт, что ни тех, ни других не ожидали увидеть на столь позднем этапе. Но если «Локомотив», как бы все ни развернулось в дальнейшем, уже стал главной сенсацией и героем лиги, то для чешского клуба сезон может оказаться успешным, но совсем не героическим.

Пражане попали в ситуацию казахстанской «Сарыарки» образца прошлого года, добравшейся до финала Братины, но так и не получившей никакой награды из-за своего иностранного статуса.

«Львы» тоже будут сражаться только за кубок, но не за медали, которые по регламенту достанутся только российским командам. К тому же в случае поражения от «Локомотива» команда Кари Ялонена запомнится болельщикам как крепкий коллектив, способный обыграть «Медвешчак» и «Донбасс», а это, прямо скажем, сомнительная слава.

При всех понятных симпатиях хоккейного сообщества к возрожденному «Локомотиву», в роли фаворита вновь выступит его соперник. Уже первый матч показал, что Прага умело подготовилась и к скорости, и к силовой игре ярославцев, связав нападение Дэйва Кинга по рукам и ногам.

«Лев» 9 из 11 своих матчей в Кубке Гагарина завершил в основное время, так что устал всяко меньше вымотанного москвичами и питерцами «Локомотива». К тому же уровень предыдущих соперников этих команд — небо и земля. Пока пражане били мало чем примечательных середняков из Загреба и Донецка, ярославцы лихо расправлялись с главными фаворитами даже не Запада, а всего Кубка Гагарина.

Сейчас команде Дэйва Кинга просто необходима небольшая передышка, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями. Даже блестящая физическая подготовка волжан не помогла им против вязкой борьбы, навязанной «львами».

К тому же подопечным Кари Ялонена нет равных в меньшинстве. 43 раза пражане оставались вчетвером или даже втроем против пяти соперников, но пропустили лишь трижды. Вот и в игре с «Локомотивом» многочисленные удаления Мартина Шевца не принесли гостям ощутимой пользы.

Впрочем, у «железнодорожников» нейтрализация меньшинства немногим хуже: 87% против 93%. И если волжане не будут увлекаться гусарством, как в случае с первым голом «Льва», пробить их оборону в неравных составах будет весьма непросто.

К слову, две первые серии «железнодорожники» тоже начинали с поражений, но итоговый результат вряд ли обрадовал «Динамо» и СКА. Вот и теперь крайне сложно спрогнозировать, кто же окажется сильнее: молодая ярославская команда с «гагаринскими» Коньковым и Гороховым во главе или дерзкий пражский клуб, собравший в своих рядах целую россыпь не звездных, но звучных имен — Тернберг, Капанен, Закриссон, Врана, Клепиш…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25