СКА опоздал на поезд

Ярославский «Локомотив» победил санкт-петербургский СКА и вышел в финал Западной конференции КХЛ

«Локомотив» выиграл у СКА шестой матч серии и вышел в финал Западной конференции ИТАР-ТАСС
«Локомотив» выиграл у СКА шестой матч серии и вышел в финал Западной конференции

«Локомотив» благодаря голам Юрия Петрова и Виталия Вишневского выиграл шестой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина у СКА и победно завершил серию. Звездный состав СКА ничего не смог противопоставить подопечным Дэйва Кинга. Общий счет серии 4–2.

«Локомотив» — СКА — 2:0

А ведь начинался плей-офф для «Локо» крайне неудачно. В четвертьфинале ярославцам противостоял действующий обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата КХЛ «Динамо», которым тогда еще руководил ныне главный тренер сборной России Олег Знарок. Первые два матча в серии «Локомотив» проиграл, но затем Дэйв Кинг, успевший к тому моменту разобраться в реалиях ярославского хоккея, перестроил тактику своей команды, и «Локо» удалось сравнять счет в серии. В пятом матче «железнодорожники» пропустили единственную шайбу только в овертайме, а затем последовали две ярчайшие победы: лучшая команда КХЛ последних лет была бита сначала со счетом 6:0, а через два дня на табло горело 5:1.

Реклама

Однако, несмотря на громкий успех, мало кто ставил на «Локомотив» перед началом полуфинальной серии с питерским СКА — в составе армейцев выступают такие звезды, как Илья Ковальчук, Роман Червенка, Патрик Торесен, Кевин Даллмэн и Тони Мортенссон.

Первый матч серии подтвердил мнение большинства: победу с минимальным счетом праздновали хоккеисты СКА. Однако в следующем матче в Санкт-Петербурге гости из Ярославля сумели спасти, казалось бы, уже проигранную встречу, а потом и вырвать победу в овертайме (5:4).

Не успевший оправиться от шока СКА в гостях уступил 1:4, но на следующий день реабилитировался и, показав яркий атакующий хоккей, разгромил «Локо» — 6:1. Однако в Питере СКА вновь уступил (2:3) и отправился в Ярославль за победой, потому что права на поражение армейцы уже не имели.

В первом периоде ни «Локо», ни СКА не лезли на рожон, хозяева уверенно оборонялись и делали ставку на быстрые контрвыпады.

Уже в первые 20 минут «Локо» превзошел соперника и по количеству бросков в створ, и по проценту точных попаданий, и по количеству выигранных силовых приемов, и по количеству подборов.

СКА выглядел лучше с точки зрения контроля шайбы и точности передач, но выполнить нацеленный пас на пятачок питерцам никак не удавалось. Армейцы известны своим умением играть в большинстве, но, даже когда удаление схлопотал Илья Любушкин, гости не смогли потревожить голкипера железнодорожников Кертиса Сэнфорда.

Во втором периоде хоккеисты СКА и вовсе имели на двух игроков больше на площадке, но и тут защита «Локо» выстояла. Более того, моменты стали возникать у владений Ильи Ежова: открыть счет могли по очереди два игрока сборной Латвии: Микелис Редлихс, не попавший в створ из убойной позиции, и Янис Спруктс, не воспользовавшийся прекрасной передачей Плотникова.

В заключительной трети СКА было необходимо атаковать, и армейцы усилили наступательные порывы, однако хоккеистам «Локомотива» раз за разом удавалось выбегать в быстрые атаки. На 44-й минуте Джефф Плэтт выполнил передачу «под себя» в центр зоны, откуда Юрий Петров бросил вставшую ребром шайбу в ворота. Несмотря на солидную дистанцию, непредсказуемость траектории не оставила Ежову шансов спасти команду.

После этого «Локо» поймал кураж, а у гостей, кажется, затряслись коленки. Армейцы пытались выполнить навал на пятачок «Локомотива», Ковальчук финтил, Черевенка бросал с любых позиций, Даллмэн постоянно подключался к атакам, но все это не приносило результата.

А на 50-й минуте Плотников убежал в атаку, казалось бы, для того, чтобы просто затянуть время, но Сергею удалось придержать шайбу в зоне и дождаться партнеров. Его поддержал Виталий Вишневский, подхвативший снаряд на левом краю и блестяще обыгравший на «носовом платке» и защитника, и голкипера — 2:0.

Юкка Ялонен бросил на лед все атакующие силы, но за оставшиеся десять минут армейцам удалось создать только один толковый момент — опасно рядом со штангой бросил Виктор Тихонов. «Локо» выстоял и поставил в серии точку. Таким образом, сенсационно обыгравшие сперва «Динамо», а потом и СКА железнодорожники находятся в шаге от попадания в финал Кубка Гагарина. А звездные хоккеисты из Санкт-Петербурга досрочно отправились в отпуск, причем у Ялонена он может оказаться бессрочным.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – СКА.

«Донбасс» — «Лев» — 0:1

После многочисленных заверений донецкого клуба и гарантий безопасности, предоставленных МВД Украины, руководство КХЛ все же дало добро на проведение игры на территории Украины.

Ранее «Донбасс» принимал «Лев» на арене «Слована» в Братиславе. Чешскому клубу явно было уютней на территории Словакии: во-первых ничто не угрожало жизни и здоровью, а во-вторых, отсутствие фанатов «Донбасса» на гостевых для пражской команды матчах давало «Льву» дополнительное преимущество.

После пяти матчей серии чешская команда вела со счетом 3-2 и планировала одержать решающую викторию на арене в Братиславе. Поэтому известие о возвращении «Донбасса» на Украину, в Праге восприняли в штыки.

Представители «Льва» даже грозились отказаться от поездки в нестабильный регион, но в КХЛ пригрозили техническим поражением, и хоккеисты отправились в Донецк.

Впрочем, родной лед и поддержка болельщиков не спасли «Донбасс». В целом равная и упорная борьба вписывалась в клише «игра до гола». И гол был забит: в третьем периоде гости усилиями Ондржея Немеца уверенно реализовали большинство и довели игру до победы. Таким образом, «Лев» вышел в финал западной конференции Кубка Гагарина, где сразится с ярославским «Локомотивом».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.