Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Карпин не понимал, что делает»

Валерий Рейнгольд об увольнении Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака»

__is_photorep_included5955193: 1

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» поделился мнением об увольнении с поста главного тренера красно-белых Валерия Карпина.

18 марта состоялось заседание совета директоров футбольного клуба «Спартак», по итогам которого стало известно, что Валерий Карпин отправлен в отставку с поста главного тренера команды, а временно исполняющим обязанности наставника назначен Дмитрий Гунько. В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» бывший нападающий красно-белых Валерий Рейнгольд поделился мнением об увольнении специалиста.

— Увольнение Карпина — верный шаг руководства «Спартака»?
— Не только верный, но и нужный. Карпин абсолютно не справился со своей работой. «Спартак» превращается в рядовую команду, проигрывает всем подряд, может занимать любые места. Все долго ждали от красно-белых достойной игры, все терпели. Его отставка — это благо для людей.

Карпин не вникал ни в один нюанс, связанный с работой команды.

Ничья с «Анжи» — фактически поражение. Почему на игру с махачкалинцами он вышел с тремя центральными защитниками? Он же вообще не понимает, что делает. Одни и те же вопросы к нему.

Что творится в воротах? Не хочу обидеть Антона Митрюшкина, но он не готов стоять. Ему нужно учиться, в дубле, в молодежке. Переход из юношей в основу дается не сразу, Акинфеевы не каждый год рождаются. Есть Дикань, которого Карпин то вычеркивает, то обратно берет в состав.

Реклама

В «Спартаке» нет лидера. Любое поколение имело лидера, вокруг которого объединялась команда. Дасаев, Ярцев, Гаврилов, Нетто, Севидов, Маслаченко... Это были лидеры. А сейчас даже не пахнет лидером. У кого учиться? Только если спрятать в уме зарплаты. Футбол не покажешь, если думать только о деньгах. Поэтому, я думаю, снимать Карпина нужно было раньше.

— Главным претендентом на пост главного тренера «Спартака» является Станислав Черчесов. Сможет ли он исправить ситуацию в команде?
— Я раньше критиковал Черчесова, но у него не было опыта. Однако в этом году очень часто хвалю его, человек начал исправлять ошибки, изменил самомнение, стал прислушиваться к людям, чего не делает Карпин.

На ошибках учатся, и Черчесов очень прибавил как тренер. «Амкар» играет в современный, хороший футбол без звезд, в Пермь любая команда едет со страхом. Матч с «Локомотивом» был абсолютно равным. Рука тренера чувствуется. Теперь Станислав вышел на тот уровень, когда ему можно доверить «Спартак».

Но если он будет ошибаться, снова начну его критиковать.

— Сможет ли Карпин сразу найти себе новую работу или ему нужно выдержать паузу?
— Ему нужно скрыть обиду и проанализировать свои ошибки. Он работал не с рядовой командой, слава за ней тянется десятилетиями. «Спартак» — история нашего футбола. Когда тренер приходит и говорит, что будет делать так, как он хочет, это плохо пахнет.

Он ошибался без конца, ему нужно пересмотреть отношение к делу. Не сомневаюсь, если оставшиеся годы он посвятит тренерскому делу, то вырастет в неплохого специалиста. Желаю Карпину только успеха.

Исполнителей в команду подбирает тренер, но лидеров нет, назначай хоть Моуринью, и он ничего не сделает. Нужно иметь в голове свою футбольную философию. Когда на поле выходят Кариока, Песьяков и Макеев в качестве центрального защитника, то у меня есть большие вопросы.

— Подытоживая тренерскую работу Карпина в «Спартаке», можно ли сказать, что как тренер Валерий прогрессировал?

— Может быть, это он считает, что прогрессировал. Вторые места — это для кухарок.

У нас один из слабейших чемпионатов в Европе. Только открывается дверь в Лигу чемпионов — как через пару месяцев там снова из наших никого нет. Премьер-лига слаба, невероятно раздута, футболисты больше отдыхают, чем играют.

Где-то «Спартак» выглядел прекрасно, когда обыграл ЦСКА со счетом 3:0, но классная команда должна играть стабильно. И не должно быть чехарды с составом. Игроков много, а играть некому. Карпин больше навредил «Спартаку», чем принес пользы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заседания совета директоров «Спартака».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.