Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

КХЛ расширяет границы

Новости Континентальной хоккейной лиги

КХЛ шагает по Европе www.khl.ru
КХЛ шагает по Европе

Со следующего сезона в КХЛ появятся три новых участника, руководители лиги проголосовали за увеличение числа легионеров, а минское «Динамо» лишилось господдержки, но информацию опровергает. Обзор новостей дня.

В среду президент КХЛ Александр Медведев выступил с заявлением о грядущем пополнении. Уже с начала следующего сезона в Лиге появится три новых клуба — «Йокерит» из Хельсинки, тольяттинская «Лада» и пока не имеющая названия команда из Сочи.

Реклама

«Список участников турнира на следующий сезон будет сформирован до конца апреля. Вопрос по «Спартаку» пока подвешен. Что касается новых клубов, то у нас есть заявка от «Лады» и заявка по команде из Сочи. Я уже получил подтверждение от Краснодарского края, что бюджет на участие у клуба есть. Сегодня обсуждалось, как формировать команду. Будет драфт расширения – эта система успешно сработала с «Адмиралом». О вступлении клуба из Сочи, «Лады» и «Йокерита» в КХЛ в следующем сезоне уже можно говорить как о факте», — приводит слова Медведева «Р-Спорт».

Название «Йокерит» переводится как «джокер», и эмблема у финского клуба соответствующая – подмигивающий карточный герой в шутовском колпаке. В настоящее время «Йокерит» выступает в СМ-Лиге (финском чемпионате), но договор о переходе в КХЛ был подписан еще 29 октября 2013 года.

В июне прошлого года 49% акций клуба были куплены российскими бизнесменами Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Так что желание «Йокерита» попробовать силы в Континентальной хоккейной лиге выглядит вполне логичным.

Тольяттинская «Лада» уже выступала в КХЛ в сезонах 2008/09 и 2009/10. Однако 17 мая совет директоров Континентальной хоккейной лиги принял решение не допускать клуб из самарской области до выступления в следующем сезоне КХЛ. Дело в том, что руководство «Лады» не смогло предоставить необходимые документы, гарантировавшие стабильное финансовое обеспечение клуба.

Четыре года тольяттинцы выступали на льдах Высшей хоккейной лиги – второй по значимости дивизион в России. Видимо, теперь концерн «Авто-ВАЗ», являющийся владельцем клуба, смог предоставить гарантии благополучия клуба.

Что касается команды из Сочи, то эта история началась уже больше года назад. Необходимость создания новой команды в Краснодарском крае стала очевидна в связи с появившейся к Олимпиаде в Сочи потрясающей инфраструктурой, в частности хоккейной. Мы помним, что при строительстве олимпийских объектов одним из главных принципов было последующее использование этих дворцов спорта.

Организацией проекта в городе — столице Олимпийских игр занялся лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В частности, куратором по развитию хоккея в регионе был назначен знаменитый в прошлом хоккеист сборной России Павел Буре.

Однако не все спортивные деятели положительно относятся к развивающемуся проекту. Министр спорта России Виталий Мутко выступил с критикой создания нового хоккейного клуба в Сочи. По его мнению, нужно развивать уже имеющуюся в регионе команду, краснодарскую «Кубань», которая в настоящий момент выступает в Высшей хоккейной лиге.

Президент «Витязя» Михаил Головков сообщил, что на заседании руководителей клубов КХЛ большинство участников проголосовало за увеличение числа легионеров в следующем сезоне до семи человек: «Большинство клубов КХЛ — за исключением двух — проголосовали за увеличение до семи человек в следующем сезоне. В дальнейшем лига планирует взять курс на открытость, чтобы никто из игроков не считался легионером», — цитирует Головкова «Р-Спорт».

И вновь ситуацию неодобрительно прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. «Думаю, что они погорячились. И им будет совсем неудобно потом. Клубы — серьезный институт хоккея, но как-то они упрощают всю ситуацию. Самое главное, что не советуются, видимо, все знают. Хотя бы подождали заседания совета по спорту, где президент будет подводить итоги. Спешат люди.

А завтра будет политическое решение о сокращении количества легионеров, и мне будет интересно посмотреть, как они будут его выполнять. Они ведь, безусловно, его выполнят, у меня сомнений нет. Просто зачем спешить-то? Мы ведь попросили всех сесть спокойно. Мы не давим ни на кого, не говорим, сколько нужно. Просто это должно быть общее решение», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

На официальном сайте белорусского клуба появилось сообщение, опровергающее появившуюся ранее информацию о лишении клуба финансовой господдержки в связи с невыполнением президентского указа.
«Информация о том, что ХК «Динамо-Минск» исключен из системы государственной поддержки… не соответствует действительности.

В клубе разработан план развития на 2014–2015 годы, утвержденный и согласованный со всеми соответствующими органами государственного управления, среди них и министерство спорта и туризма. План предусматривает достаточное финансирование на указанный период из всех источников, в том числе использование средств государственной поддержки.

Недостоверная информация по этой теме, опубликованная в СМИ, остается на совести журналистов. Клуб оставляет за собой право требовать публичных извинений и публикации официального опровержения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

Ранее издание «Беларусь сегодня» проинформировало о том, что хоккейный клуб будет исключен из системы государственной финансовой помощи из-за невыполнения президентского указа №191. Данный указ предписывает не менее 25% получаемых спонсорских средств вкладывать в развитие инфраструктуры, причем не менее 15% — в систему детско-юношеского спорта. Сообщалось, что руководители минского «Динамо» проигнорировали требование президента и направили на развитие инфраструктуры и спорта лишь 13,1% поступивших средств.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.