«Салават» побеждает на фоне траура

«Салават Юлаев» обыграл «Торпедо» в седьмом матче серии и вышел в следующий раунд плей-офф Кубка Гагарина

«Салават Юлаев» выбил «Торпедо» из розыгрыша Кубка Гагарина visualrian.ru
«Салават Юлаев» выбил «Торпедо» из розыгрыша Кубка Гагарина

«Салават Юлаев» в седьмом матче серии выиграл у «Торпедо» и вышел в следующий раунд плей-офф Кубка Гагарина. Победа досталась уфимцам благодаря голам Игоря Мирнова и Сергея Зиновьева.

На седьмой матч серии плей-офф против «Салавата Юлаева» торпедовцы вышли с траурными повязками. Виной тому стала автокатастрофа с участием автобуса, перевозившего болельщиков «Торпедо».

Трагедия произошла утром вторника на обледенелой трассе. Из 41 человека, находившихся в транспорте, погиб один.

В результате аварии не стало 32-летнего Романа Большакова, который, чтобы поддержать нижегородцев, специально прилетел в Россию из США, где жил последние 11 лет. По словам его друзей, Роман с детства переживал за торпедовцев. Все расходы, связанные с похоронами погибшего, решил взять на себя клуб. Кроме того, будет оказана материальная и медицинская поддержка всем пострадавшим в автокатастрофе.

Если уж не на тактику, то на настрой нижегородских хоккеистов данное трагическое происшествие повлияло точно. Команды начали встречу весьма аккуратно, не форсировали события и не бросались сломя голову в атаку. Первые более или менее опасные моменты состоялись только через несколько минут после стартового вбрасывания: со стороны хозяев голкипера торпедовцев Ивана Касутина проверил Денис Хлыстов, а гости ответили выпадом Яркко Иммонена.

Реклама

Затяжные атакующие процессы потихоньку переплавлялись в вязкую борьбу у бортов «Уфа-Арены», победителем из которой выходили то уфимцы, то нижегородцы. Немного разогрело игру обоюдное удаление Александра Степанова и Иммонена, и две минуты команды играли в формате четыре на четыре.

После удаления гости решили взять инициативу в свои руки, и к концу первого периода счет по броскам был 10:3 в пользу подопечных Петериса Скудры. Особенно старались Юусо Хиетанен и Сакари Салминен, но открыть голевой актив в первые 20 минут встречи ни у тех, ни у других не получилось.

А вот на старте второго периода бокс форварда гостей Евгения Скачкова обошелся ему удалением, а торпедовцам — в пропущенную шайбу.

Алексей Кайгородов выполнил передачу на Игоря Мирнова, а тот застал врасплох Касутина, которому прилично закрыли обзор.

Буквально через пять минут преимущество хозяев удвоил Сергей Зиновьев. Опытный нападающий загрузил шайбу на вражеский пятачок, где Касутин и компания не смогли разобраться с прилетевшим игровым снарядом, и в итоге тот оказался в воротах.

Сразу же возможность сократить отставание в счете получили нижегородцы. За фол Егора Дубровского в ворота «Салавата» был назначен буллит, исполнять который вызвался Денис Паршин. Однако хоккеист не сумел поднять шайбу над щитком Андрея Василевского, да и угол, с которого наносился бросок, был очень острым.

Но через несколько мгновений форвард исправился, выполнив результативную передачу на Сергея Бернацкого. Бросок у него получился отменный, хотя нельзя не отметить и попустительство защитников уфимцев в этом эпизоде.

В заключительной двадцатиминутке дружине Владимира Юрзинова пришлось выдержать весь напор атак гостей во главе с их лучшим бомбардиром Войтеком Вольским. Самый опасный момент состоялся как раз после щелчка канадца, но всю силу броска приняла на себя штанга ворот Василевского, которому вместе с защитниками удалось сдержать соперников и подарить «Салавату» путевку в следующий раунд Кубка Гагарина.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Торпедо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.