Барс-мажор

Обзор первого раунда Кубка Гагарина в Восточной конференции

«Ак Барс» впервые в кахаэловской истории вылетел в первом раунде плей-офф Официальный сайт ХК «Ак Барс»
«Ак Барс» впервые в кахаэловской истории вылетел в первом раунде плей-офф

Сенсационный вылет «Ак Барса», исторические победы «Барыса» и «Сибири», триумф первого звена Магнитки и тяжелый успех «Салавата» — в обзоре первого раунда Кубка Гагарина в Восточной конференции.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Адмирал» — 4-1

Серию с «Адмиралом» по большому счету выиграло одно звено, и любой хоккейный эксперт без труда назовет его по именам: Сергей Мозякин — Ян Коварж — Данис Зарипов. За пять матчей эта тройка заработала фантастические 27 баллов и в полном составе расположилась на высших позициях в гонке бомбардиров Кубка Гагарина.

В отличие от регулярки, теперь Мозякин чаще выступает в роли ассистента, а Зарипов и особенно Коварж завершают атаки, но от этого уральская команда не потеряла, а скорее приобрела в комбинационных действиях.

Правда, блеск первой тройки оказался чрезмерно ярким и даже слепящим на фоне полного бездействия других звеньев, которые запросто транжирили все нажитое лидерами непосильным трудом.

Достаточно сравнить даже не очки, а показатели полезности, чтобы осознать бездну, отделяющую тройку Мозякина от всех остальных. У самого Сергея и Коваржа — +7, у Зарипова — +4, сравнимый результат (все те же +4) еще у Франсиса Паре. Но дальше: единичка Осалы, нули Юнькова, Косова и Тимкина, а также «минуса» Брента, Платонова и Шенфельда вряд ли могут внушать оптимизм.

Реклама

Мало кто рассчитывал, что «Адмирал» поборется в этой серии, но из-за недостаточной сбалансированности состава Магнитка не одержала ни одной победы с разницей больше двух шайб, а в последних трех случаях и вовсе была вынуждена терять силы в овертаймах. Вряд ли это пойдет ей на пользу в грядущих противостояниях.

«Барыс» — «Автомобилист» — 4-0

Если после объявления пар Кубка Гагарина эта серия кому-то показалась не слишком многообещающей, то первые же матчи развеяли эти опасения. Напротив, по накалу борьбы, по количеству атак и голевых моментов битве «барсов» с «автолюбителями» просто не было равных. Это напоминало не обычную кубковую возню, а феерию, которую мог устроить соперникам тот, «старый» «Локомотив» с Вашичеком, Галимовым и Демитрой.

Только за два первых матча соперники нанесли в створ чужих ворот 159 бросков, то есть почти по 80 на брата. Причем «Автомобилист» в обоих случаях оказывался более агрессивен.

В екатеринбургских дуэлях развернуться на такую широкую ногу уже не получалось. Команды стали все чаще закрываться, и серия потеряла свою изначальную прелесть. К тому же уральцы продолжали проигрывать, что тоже не могло положительно сказаться на интриге. Несмотря на отчаянное сопротивление, команда «автолюбителей» так и не смогла продлить серию хотя бы на один матч.

Лидеры «Барыса» Доус, Боченски и Бойд в этом противостоянии молчали как рыбы, на троих заработав всего два балла (оба на счету Брэндона). А вот второе звено Старченко — Руденко — Антропов вместе с защитниками Савченко и Литвиненко действовало на удивление эффективно, записав на свой счет семь из 12 шайб астанинской дружины.

Именно эти ребята обеспечили «Барысу» первую кубковую победу в его кахаэловской истории.

«Ак Барс» — «Сибирь» — 2-4

Новосибирцы однозначно вели эту серию плей-офф. Раз за разом они выходили вперед, заставляя «барсов», переживших в этом сезоне кадровую перестройку, но сохранивших прежнюю тактику, невероятными усилиями выгрызать свое право на продолжение борьбы.

Игра в откат, разрывы между линиями, невозможность подключения защитников к атаке уже сломали нашу сборную в Сочи, а теперь добили и некогда грозный татарстанский коллектив.

Причем в каждой новой победе открывались разные стороны сибирской мощи и казанского бессилия.

Поначалу казалось, что в стане «барсов» все дело портят защитники и потерявший уверенность в собственных силах Константин Барулин. Однако в пятой встрече в рамку встал Эмиль Гарипов, а оборона действовала на удивление надежно, но от фиаско подопечных Вячеслава Белова это все равно не спасло. Ни один из 29 бросков в створ в исполнении казанцев не достиг цели, а шайба Олега Губина в третьем периоде принесла победу «сибирякам».

Некоторое время не покидало ощущение, что «барсы» в шестой встрече вновь восстановят равновесие в серии, отложив вопрос о победителе на последний казанский матч, но волевые качества «сибиряков» не дали воплотить этот план в жизнь.

Отыгравшись с 0:2 в основное время, команда Дмитрия Квартальнова выстрелила в овертайме руками Степана Санникова, как и «Барыс», впервые в истории преодолев первый раунд Кубка Гагарина.

«Салават Юлаев» — «Торпедо» — 4-3

Как и предполагалось, серия уфимцев с нижегородцами получилась крайне упорной и на качельной основе. У команд разные векторы развития. Из года в год «Салават» все отчетливее превращается в типичного середняка, а «Торпедо», напротив, набирает форму, однако в плей-офф волжане как не умели играть, так и не научились.

Казалось, что в первых уфимских матчах подопечным Петериса Скудры удалось взять себя в руки, охладить горячие головы и спокойно, уравновешенно добиться нужного результата. Удалось действовать всей командой, в то время как встревоженный «Салават» то и дело скатывался на индивидуальную игру и крайне невыразительно выступал в меньшинстве.

Но все это было лишь видимостью и витриной. «Торпедо» — все тот же безалаберный Робин Гуд, разбрасывающийся очками и победами в самых выгодных ситуациях. Три поражения подряд, героически и блестяще проведенный шестой матч, очень сильно напомнивший всем разгром динамовцев в Ярославле, и бесславное завершение турнирного пути.

Для уфимцев же наступают хорошие времена. При общей слабости нынешнего Востока им вполне по силам добраться до главной серии конференции, а может, и до общего финала. Это уже в зависимости от того, насколько радикально решит свои проблемы Магнитка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.