Сибирская земля Санникова

Новосибирская «Сибирь» вышла во второй раунд Кубка Гагарина, выиграв в серии с «Ак Барсом»

«Сибирь» против «Ак Барса» Официальный сайт ХК «Сибирь»
«Сибирь» против «Ак Барса»

Гол Степана Санникова принес «Сибири» четвертую победу в серии с «Ак Барсом» и пропуск во второй раунд Кубка Гагарина, а финская бригада «Торпедо» обеспечила седьмую встречу в противостоянии с «Салаватом».

«Сибирь» — «Ак Барс» — 3:2 (2ОТ)

Новосибирцы однозначно вели эту серию плей-офф. Раз за разом они выходили вперед, заставляя «барсов», переживших в этом сезоне кадровую перестройку, но сохранивших прежнюю тактику, невероятными усилиями выгрызать свое право на продолжение борьбы.

Причем в каждой новой победе открывались разные стороны сибирской мощи и казанского бессилия.

Поначалу казалось, что в стане «барсов» все дело портят защитники и потерявший уверенность в собственных силах Константин Барулин. Однако в пятой встрече в рамку встал Эмиль Гарипов, а оборона действовала на удивление надежно, но от фиаско подопечных Вячеслава Белова это все равно не спасло. Ни один из 29 бросков в створ в исполнении казанцев не достиг цели, а шайба Олега Губина в третьем периоде принесла победу «сибирякам».

По законам жанра, «барсы» и на этот раз должны были восстановить равновесие в серии, оставив вопрос о победителе на последний казанский матч. И поначалу казалось, что им это удастся, пусть и с большим трудом.

Реклама

В первом периоде хозяева перебросали гостей более чем вдвое – 14:6, но счет так и не открыли, а во второй двадцатиминутке «Ак Барс» провел два удачных выпада, создав серьезный задел на успех.

Сначала Евгений Медведев послал снаряд под упавшим Микко Коскиненом, когда свой же защитник свалил на вратаря Алексея Терещенко. А через пару минут уже Александр Свитов добил снаряд с пятачка после отскока.

Чтобы продлить свою жизнь в Кубке Гагарина, татарстанской дружине нужно было даже не «день простоять, да ночь продержаться», а всего лишь пропустить меньше двух шайб в заключительной трети. Но эту не самую сложную задачу казанцы провалили в течение пяти минут.

Эмиль Гарипов не сумел среагировать на кистевой Дмитрия Кугрышева, прорывавшегося по правому флангу, а вскоре и Александр Кутузов отметился мощным броском в девятку от синей линии.

2:2 – и ни в третьем, ни в четвертом периоде склонить чашу весов в свою сторону никому из соперников не удалось.

Судьбу игры и всей серии решила затяжная атака подопечных Дмитрия Квартальнова на старте пятого отрезка. Гарипов отразил несколько бросков подряд, но защитники бросили его на произвол судьбы, позволив Степану Санникову дослать шайбу в упор.

«Сибирь» заслуженно выиграла серию 4-2 и в полуфинале Востока сойдется с магнитогорским «Металлургом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Ак Барс».

«Торпедо» — «Салават Юлаев» — 6:2

В последней незавершившейся восточной дуэли явного фаворита не было изначально. И потому две гостевые победы нижегородцев на старте серии стали сюрпризом для многих. Однако вскоре все нормализовалось. «Салават» вытерпел в сверхдлинном овертайме, а затем взял еще два матча подряд и вышел вперед в серии, а у нижегородцев к отчетному противостоянию не осталось права на ошибку.

Команды сдержанно провели первый период, но в концовке внезапно разрядились целым градом шайб. Сначала цель нашел шикарный бросок Дениса Паршина из-за круга вбрасывания. Тут же Александр Степанов получил удаление, и через 19 секунд Яркко Иммонен в упор расстрелял голкипера.

Казалось, что на перерыв «Торпедо» уйдет с солидным перевесом, но контратака «Салавата» завершилась точным выстрелом Дмитрия Макарова за секунду до сирены.

Три шайбы в раздевалку и в разные ворота – интригующее начало.

Однако во втором периоде Макаров, пришедший в уфимский клуб как раз из Нижнего Новгорода, окончательно решил закрепить за собой статус героя встречи и выдал результативный пас на Егора Дубровского в двойном большинстве.

«Олени» в этом отрезке получили аж десять минут штрафа и по большому счету сами нарвались на этот гол.

Зато в заключительной трети хозяева снова выстрелили дуплетом, по сути обеспечив себе седьмой матч. Сначала сработала классическая комбинация с передачей Вадима Краснослободцева из-за лицевой и завершением Галузина в пустой угол, а уже через 20 секунд Сакари Салминен добил отскочившую от борта шайбу буквально с ленточки.

Все тот же финн вскоре помог своему партнеру Иммонену реализовать большинство и снять даже теоретические вопросы о победителе. А уже в самой концовке Яркко оформил дубль – 6:2.

Седьмая встреча пройдет в Уфе 18 марта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Салават Юлаев».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.