10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Достойная смена Сотниковой и Липницкой

Итоги чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров 2014 года

Двукратная чемпионка мира среди юниоров россиянка Елена Радионова
Двукратная чемпионка мира среди юниоров россиянка Елена Радионова

Фотография: РИА Новости

На юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Софии спортсмены сборной России завоевали семь медалей. Единственная золотая награда на счету Елены Радионовой. О том, как выступали российские юниоры, — в итоговом материале «Газеты.Ru».

Еще до начала мирового фигурного форума было очевидно, что юниорская сборная России – одна из самых конкурентоспособных команд. За примером далеко ходить не надо: на прошлогоднем первенстве мира, который проходил в итальянском Милане, наши спортсмены завоевали пять наград. Золото на счету одиночницы Елены Радионовой и танцевального дуэта Александры Степановой/Ивана Букина, обладательницей серебряной медали стала Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире, а Лина Федорова/Максим Мирошкин выиграли бронзу в соревнованиях спортивных пар.

Конечно, по сравнению с Миланом состав сборной России существенно обновился. Но перед глазами наших юниоров стоял положительный пример выступления фигуристов на домашних Олимпийских играх в Сочи. К тому же на Олимпиаде боевое крещение прошли не только спортсмены, но и их тренеры, под руководством которых тренируются и ребята младшего возраста.

Юноши

Команду России на юниорском первенстве мира представляли Адьян Питкеев и Александр Попов. 15-летние фигуристы из двух столиц нашей родины, Москвы и Санкт-Петербурга, ехали в Софию не просто откатать свои программы, а бороться за попадание на подиум.

Питкеев – ученик тренера олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе.

В этом сезоне он выиграл два юниорских этапа Гран-при, а в финале серии, проходившем в Фукуоке, поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

Петров же тренируется в культурной столице России под руководством Татьяны и Алексея Мишиных, которые вряд ли нуждаются в представлении.

Александр дважды завершал свое выступление на этапах Гран-при на второй позиции, правда, в Фукуоке фигурист исполнил свои программы не самым лучшим образом, став пятым.

После исполнения короткой программы на чемпионате мира в Болгарии Адьян Питкеев занял лишь седьмое место, заработав 68,76 балла. Вместо риттберга подопечный Тутберидзе исполнил «бабочку». В микст-зоне фигурист с трудом сдерживал слезы и признался, что подобный срыв в его карьере случился впервые. Александр Петров опередил своего товарища по команде практически на один балл, получив от судей 69,72.

После исполнения произвольной программы Адьян Питкеев триумфальным образом сумел подняться сразу на пять позиций после срыва в короткой. Дебютант из России стал обладателем серебряной награды юниорского ЧМ. Он набрал 212,51 балла по сумме двух программ. Александр Петров остановился в шаге от подиума (210,03). Чемпионом мира стал канадец Нам Нгуйен (217,06), бронза у американца Натана Чена (212,03).

«То, что этот старт сложился для меня именно так, наверное, к лучшему, — приводит слова Питкеева Федерация фигурного катания на коньках России. — Я уже шутил и сейчас повторю, что чемпионат мира получился драматичным. Риттбергер, конечно, меня подвел. Но произошло и произошло. Просто теперь надо более концентрироваться на этом элементе.

Проблема в том, что я не очень чувствую музыку в короткой программе. Другое дело в произвольной. Там я как рыба в воде. Но что теперь рассуждать? Дело прошлое. Сезон завершен. Поменять программу мы бы все равно не успели».

Спортивные пары

В Софию поехали самые сильные дуэты России: Мария Выгалова/Егор Закроев, серебряные призеры финала Гран-при в Фукуоке, Василиса Даванкова/Андрей Депутат, обладатели бронзовых наград юниорского чемпионата мира 2012 года, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, завоевавшие серебро на зимней Универсиаде в Трентино.

Главными соперниками россиян ожидаемо стали китайцы Юй Сяоюй/Ян Цзин, победители юниорского финала Гран-при. По сумме двух программ представители Поднебесной на пять баллов опередили своих ближайших преследователей из России – подопечных Нины Мозер Евгению Тарасову/Владимира Морозова. Фигуристы приехали в Софию в качестве пары №1 от России, потому что именно они выиграли отборочное юниорское первенство страны.

«Это наш второй чемпионат мира. В прошлом году в Милане мы впервые участвовали в таких крупных соревнованиях и не знали, чего ждать, — отметила серебряная призерка юниорского ЧМ по фигурному катанию Евгения Тарасова. — В этот раз уже прекрасно представляли, к чему надо готовиться. И это, безусловно, помогло».

«Мнение о том, что фигурное катание – не спорт, ошибочно, — считает Владимир Морозов. — Это спорт плюс искусство. Почему я выбрал фигурное катание? Сначала хотел играть в хоккей, но мне больше понравилось фигурное катание.

Мне кажется, что гораздо приятнее кататься с женщиной, чем бегать за шайбой или мячом».

Ученики Валентины и Валерия Тюковых, а также Павла Слюсаренко Мария Выгалова/Егор Закроев неудачно исполнили свою короткую программу. Но после произвольного проката им удалось подняться с четвертого на третье место и стать обладателями бронзовых наград престижного турнира.

«Наша произвольная программа не совсем задалась. Мы допустили много ошибок, которых раньше не делали. Наверное, на конец сезона нас немного не хватило, — признался журналистам Егор Закроев. — Тем не менее мы довольны, что смогли попасть на пьедестал. В моральном плане это третье место поможет нам в будущем».

Подопечные Сергея Доброскокова Василиса Даванкова/Андрей Депутат после короткой программы занимали предварительное третье место. Однако после серии ошибок в произвольной они опустились на четвертую позицию по сумме двух программ.

Партнер объяснил причины неудачи на главном турнире года. «Полторы недели назад мы выступали в финале Кубка России. И когда вернулись домой, то оба заболели. Я простудился, у Васи заболела рука. Неделю после старта мы не катались и реально начали что-то делать только в понедельник уже здесь. До этого толком почти не тренировались. На энтузиазме проехали короткую программу. Молодцы – да! А на произвольную сил не хватило», — рассказал Андрей Депутат.

Танцы на льду

В данном виде фигурного катания Россия была представлена тремя дуэтами. Действующие чемпионы юниорского первенства мира Александра Степанова/Иван Букин не смогли приехать в Софию по причине болезни. В их отсутствие главными претендентами на медали стали Анна Яновская/Сергей Мозгов.

По большому счету пара с возложенными на нее обязанностями справилась. Ученики Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой выиграли произвольную программу, но по сумме двух прокатов уступили американцам Кейтлин Хавайек/Жан-Люку Бэйкеру. Серебряные призеры первенства мира Анна и Сергей рассказали, что при подготовке к следующему сезону постараются поставить эффектные программы, собрать все награды на юниорских стартах, так как пока не планируют переходить из юниорского катания во взрослое.

«Мы сделали все, что в наших силах на данный момент. Довольны прокатом. Добавили везде, где могли. Но нет предела совершенству. Будем стремиться и улучшать катание дальше», – пообещал Сергей Мозгов.

Два других российских танцевальных дуэта Бетина Попова/Юрий Власенко, а также Евгения Косыгина/Николай Морошкин заняли седьмое и девятое места соответственно. «Выход на новый уровень и участие в таких серьезных стартах, как финал Гран-при и чемпионат мира, для нас очень важны. Надеюсь, что, пройдя через все это, потом нам будет легче выступать», – отметила Бетина Попова.

«Конечно, можно было выступить в Софии лучше. На самом деле мы готовы к этим соревнованиям плохо, — сказал Николай Мирошкин. — Узнали о том, что едем на чемпионат мира, за пару дней до отъезда. Готовились, конечно, но не на сто процентов. Прокат произвольной программы в целом получился неплохим. Правда, не совсем понимаем оценки, которые нам поставили. Почти все элементы второго уровня». А позже выяснилось, что партнерша Мирошкина Евгения Косыгина каталась в Болгарии с высокой температурой.

Девушки

Российские фигуристки смогли повторить успех годичной давности, несмотря на обновленный состав: они вновь заняли все три ступени пьедестала почета. Перед подопечной Инны Гончаренко Еленой Радионовой стояла непростая задача. Москвичке предстояло защитить свой титул чемпионки мира среди юниоров.

Несмотря на непростой сезон, четвертое место в финале серии в Фукуоке, пропуск отборочного первенства страны в Саранске из-за травмы, Радионовой дали шанс выступить на главном турнире года. И не прогадали. Фигуристка на десять баллов опередила свою ближайшую преследовательницу россиянку Серафиму Саханович, ставшую в итоге второй. А обладательницей бронзовой награды чемпионата стала Евгения Медведева. Кстати, Саханович и Медведева в Софии расположились ровно на тех позициях, которые они заняли в финале Гран-при.

Евгения Медведева, кстати, в последний момент заменила фигуристку Марию Сотскову, победительницу серии в Фукуоке, вынужденную сняться с мирового первенства из-за травмы, полученной на тренировке.

«Чемпионат мира среди юниоров – это все равно чемпионат мира. Соперницы очень сильны, и это важный старт, — считает двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова. — На таких соревнованиях всегда непросто выступать, и волнение присутствует, и выкладываться надо на полную катушку».

Отрадно видеть доминирование российских фигуристок на мировой арене. Наконец, после ухода Ирины Слуцкой из спорта наши девушки опережают соперниц не только количеством, но и качеством. И без того юным олимпийским чемпионкам Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой на пятки наступают не менее талантливые и перспективные спортсменки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru