5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Побратим Киева против Львова

Краков стал кандидатом на проведение Олимпиады-2022

Краков с высоты птичьего полета
Краков с высоты птичьего полета

Фотография: study-and-travel.net

Краков включился в борьбу за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Конкурентами польской заявки будут казахстанская Алма-Ата, норвежский Осло, китайский Пекин и украинский Львов. «Газета.Ru» анализирует шансы каждого из кандидатов.

«Мы очень рады представить наши первоначальные планы на проведение Олимпиады. Краков готов провести Игры в идеальных зимних условиях. Мы испытываем поддержку со стороны властей Кракова и Польши», — заявила председатель конкурсного комитета «Краков 2022» Ягна Марчулайтис-Вальчак.

Летом 2015 года в Куала-Лумпуре Международный олимпийский комитет (МОК) объявит победителя конкурса заявок на проведение зимней Олимпиады в 2022 году. Ранее в МОК были поданы заявки от казахстанской Алма-Аты, норвежского Осло, китайского Пекина и украинского Львова.

Кому же достанутся Игры? Представители Олимпийского комитета Казахстана убеждены, что именно Алма-Ата является идеальным местом для проведения мирового спортивного форума. Казахи претендовали и на Олимпиаду 2014, но их заявка была отвергнута по экологическим причинам: чиновники МОК посчитали, что страна не спешит вносить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и потакает представителям тяжелой промышленности, которые активно загрязняют городской воздух.

Напомним, что в 2011 году Алма-Ата была столицей зимних Азиатских игр, в связи с чем власти города отрапортовали о создании необходимой для столь крупного мероприятия инфраструктуры. В крупнейшем городе Казахстана был выстроен целый ансамбль спортивных сооружений высочайшего уровня.

Посетивший спортивные комплексы тогдашний президент МОК Жак Рогге высоко оценил степень готовности города и прямым текстом заявил, что у казахстанской заявки очень высокие шансы на победу. При этом Рогге настроил власти Алма-Аты на упорную борьбу, заявив, что у нее будут очень сильные конкуренты.

Среди спортивных сооружений Алма-Аты выделяется высокогорный комплекс «Медео», являющийся крупнейшим в мире. Организаторы заявки планируют провести на «Медео» церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Комплекс располагается на высоте 1691 м над уровнем моря недалеко от знаменитых горных курортов.

«Медео» закрепил за собой титул «фабрика рекордов». За всю историю существования комплекса здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов в конькобежном спорте. Эксперты объясняют феномен высокогорными условиями и чистейшей водой, которой заливаются катки. «Медео» выделяется и крупнейшей в мире площадью искусственного льда — 10,5 тыс. кв. м.

Также в Алма-Ате обустроены горнолыжные спуски, функционируют два ледовых дворца для хоккея и многое другое. Власти города готовы усовершенствовать существующие объекты и построить новые сооружения специально для Олимпиады. Явным плюсом города является тот факт, что в Средней Азии зимние Игры еще не проводились.

Норвегия уже дважды принимала Игры: в 1952 году Осло стал столицей Олимпиады, а в 1994-м Игры состоялись в Лиллехаммере. В Осло также существует развитая инфраструктура, так что в случае одобрения заявки не придется выстраивать город «с нуля», как это было сделано в Сочи.

Очевидно, что в случае одобрения скандинавской заявки МОК решит пойти по пути экономии. Именно на это и напирают власти Осло, которые, как отмечается, готовы провести малобюджетную Олимпиаду на высочайшем уровне.

По самым требовательным прикидкам, организация Игр в Осло обойдется в десять раз дешевле официально озвученной стоимости Олимпиады в Сочи. Организаторы оценили затраты на проведение Игр в 33 млрд крон, что составляет примерно $5,5 млрд.

Пекин, в случае победы своей заявки, может стать первым городом в истории, который принимал и летние, и зимние Олимпийские игры. Очевидно, что в столице Китая уже налажена превосходная инфраструктура после проведения летних Игр в 2008 году. Разумеется, существующие стадионы и комплексы придется серьезно трансформировать, чтобы они были адаптированы под белые Игры. Необходимо будет построить множество новых сооружений, но нельзя сказать, что Китай, если выбор падет в его пользу, начнет подготовку с чистого листа.

Однако проблема китайской заявки (так же как и норвежской) в том, что в Пекине недавно зажигался олимпийский огонь, тогда как Международный олимпийский комитет не скрывает своего стремления к расширению географии Игр.

Заявочный комитет «Львов 2022» также не теряет надежды побороться за право проведения Олимпиады. Заявка была подана задолго до политического кризиса, разгоревшегося на Украине в этом году. Интересно, что одним из инициаторов участия Львова в конкурсе был лично Виктор Янукович. Существует большая вероятность, что новые власти Украины примут решение отказаться от идеи проведения дорогостоящего мероприятия в условиях нынешней финансовой катастрофы. Да и МОК вряд ли решится сделать выбор в пользу страны, чья территориальная целостность остается под вопросом.

Директор заявочного комитета Львова Сергей Гончаров две недели назад выразил надежду на конструктивный диалог и с новым правительством страны, и с Международным олимпийским комитетом. Гончаров отметил, что проведение Олимпиады скажется благотворно на украинском народе. Впрочем, вряд ли потенциальное гуманитарное влияние Игр станет весомым аргументом для МОК.

Что касается Кракова, то сейчас тяжело судить о том, станет ли город серьезным претендентом на победу в конкурсе. Власти и жители долго размышляли, прежде чем отправить заявку. Очевидно, что вложиться в организацию придется очень серьезно. Интересно, что польская заявка является совместной. Сотоварищем Кракова выступит словацкая деревня Ясна, которая является известным восточноевропейским горнолыжным курортом.

Напомним, что Польша (и Краков в частности) недавно принимала чемпионат Европы по футболу, что выкачало из бюджета страны немалую сумму. Однако недавнее проведение крупного международного турнира станет в глазах комиссии скорее плюсом, чем минусом. Власти Кракова уже имеют опыт проведения крупного форума и представляют, как справиться с огромным наплывом болельщиков. Кстати, Краков является городом-побратимом Киева, который в паре с Польшей принимал матчи Евро 2012.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru