11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Зимой покажут Львов

Украинский Львов стал претендентом на проведение зимних Олимпийских игр — 2022

Столица западной Украины с первого взгляда кажется абсолютно европейским городом
Столица западной Украины с первого взгляда кажется абсолютно европейским городом

Фотография: Reuters

Украинский Львов подал заявку на проведение XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. Соперниками города будут казахстанская Алма-Ата, шведский Стокгольм, норвежский Осло, совместная заявка китайских Пекина и Чжанцзякоу и еще одна парная кандидатура: польский Краков и словацкие Татры. Имя победителя станет известно в июле 2015 года.

Официальную декларацию о подаче заявки на 28-й генеральной ассамблее украинского НОК подписали вице-премьер-министр страны Александр Вилкул, президент НОК Украины Сергей Бубка и мэр Львова Андрей Садовый. За поддержку заявки в середине октября проголосовал Совет регионов, а чуть позже и Львовский областной совет.

Идею проведения Олимпийских игр на Украине еще в 2011 году озвучил президент Виктор Янукович, которого поддержал Бубка. «Десять лет назад я даже не мог себе представить, что буду участником борьбы Украины за право провести Олимпийские игры, — признался глава НОК Украины. — Это подтверждение того, что украинские спортивные традиции возрождаются. Мы создаем возможность для будущих поколений присоединиться к олимпийскому движению и подарить миру новых чемпионов».

Александр Вилкул отметил, что Украине необходимо развивать спортивную и туристическую инфраструктуры, а также сообщил, что Львов-2022 оставит большое «общечеловеческое наследство». «Наша олимпийская заявка базируется на реальных потребностях региона. Мы реализуем олимпийскую мечту, которая объединит страну. Стоит задача не только построить спортивные объекты, но и подготовить спортсменов», — отметил вице-премьер Украины.

Городской голова Львова Андрей Садовый выразил уверенность, что город, «располагающийся в центре Европы» – идеальное место для проведения главного спортивного турнира четырехлетия. «Мы сможем привлечь миллионы иностранных инвестиций, которые пойдут на улучшение туристической и транспортной инфраструктуры. Это новые перспективы для стремительного развития города», — заявил Садовый.

Следующим шагом для кураторов Львова-2022 станет выбор дизайна бренда заявочной компании. В скором времени на всенародное голосование будет представлено несколько вариантов, которые разработают ведущие мировые компании в области маркетинга. Выбирать победителя будут в том числе в интернете. «Мы выложим все варианты, будет описано, что вдохновило на создание бренда, как он будет выглядеть, — заявил Вилкул. — На своей странице в Facebook я детально опишу, как голосовать за понравившийся бренд. Его выберут 46 миллионов жителей страны путем голосования».

Сообщается также и о некоторых деталях подготовки Львова к проведению Игр. Предполагается, что на соревнования будет потрачено около трех миллиардов долларов, при этом 70 процентов этой суммы будет выделено из бюджета, остальное покроют частные инвестиции. Сами спортивные объекты помимо Львова будут располагаться в Тисовце (Львовская область) и Боржаве (Закарпатская область). Горнолыжные состязания планируется организовать в закарпатском Воловце. Тисовец – крупный спортивный комплекс Министерства обороны Украины и место тренировок олимпийской сборной страны. Здесь разместят «снежную» зону Олимпийских игр. Боржава представляет собой горный массив высотой около 1500 м, издавна облюбованный любителями горнолыжного спорта.

Что же касается самого Львова, то многие объекты спортивной и туристической инфраструктуры здесь уже построены. Летом 2012 года город провел три матча чемпионата Европы. К турниру была построена «Арена-Львов», вмещающая почти 35 тыс. зрителей.

Предполагается, что именно этот стадион станет центром проведения Олимпийских игр — 2022, на нем может пройти открытие и закрытие турнира. В городе расположится также «ледовая» зона. Что же касается туристической составляющей, то центр города давно уже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год Львов посещает более миллиона человек, для которых в городе имеется необходимая инфраструктура.

Соперниками украинской заявки станут Стокгольм, Алма-Ата, Осло, Пекин/Чжанцзякоу и Краков/Татры. Планировалось, что за проведение Олимпиады-2022 поборется также немецкий Мюнхен, но жители города на специальном референдуме проголосовали против инициативы. Норвежский Осло, по обещаниям представителей НОК Норвегии, в случае своей победы на конкурсе заявок проведет недорогую Олимпиаду. Китай и вовсе решил подать парную заявку: к столице Олимпийских игр-2008 Пекину присоединился Чжанцзякоу. В начале ноября свою совместную заявку выдвинула и древняя польская столица Краков вместе со словацкими Татрами. Наконец, еще один претендент – шведский Стокгольм. В случае победы столица северного государства станет первым городом, который принял как летнюю, так и зимнюю Олимпиады. Ранее Игры в городе гостили в 1912 году.

В марте 2014 года Львов должен предоставить МОК свой заявочный файл и гарантийные письма от НОК Украины и руководства города. В июле будет обнародован список городов-кандидатов, и, наконец, в июле 2015 года в малайзийском Куала-Лумпуре будет объявлена столица зимних Олимпийских игр — 2022.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Олимпийских игр.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru