3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Барселона готова сменить сезон

Барселона готовится подать заявку на проведение Олимпиады-2022

Барселона хочет сменить сезон
Барселона хочет сменить сезон

Фотография: Reuters

Барселона готовится подать заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Конкурентами могут стать Швейцария, Норвегия и Украина. Решение будет принято на 127-й сессии МОК в июле 2015 года.

Последний раз Барселона, напомним, принимала летние Олимпийские игры в 1992 году. С тех пор МОК не проявлял большого интереса к испанским городам. Один Мадрид трижды подряд участвовал в выборах столицы главных спортивных соревнований. В последний раз город боролся за проведение летней Олимпиады-2020, но на сессии МОК в Буэнос-Айресе перевес голосов оказался на стороне Токио. Испанцы не отчаялись и практически сразу после поражения выдвинули нового кандидата на роль столицы зимних Олимпийских игр. С Мадридом городские власти решили повременить и воздержаться от подачи заявки — решили выстрелить с Барселоной.

«Каталонское правительство однозначно поддержит заявку, если она будет официально представлена. Большая часть инфраструктуры у нас уже есть. У Барселоны имеется опыт проведения чемпионата мира по водным видам спорта этим летом. Мы доказали, что для организации подобных турниров не нужно тратить много денег. Единственное, улучшения требует транспортное сообщение между Барселоной и Пуигсердой, но этот вопрос можно быстро решить», — сообщил глава комитета территориальной политики Каталонии Санти Вила.

Мэр Барселоны Хавьер Триас считает, что шансы города увеличились после того, как Мадрид проиграл в борьбе за право стать хозяином летней Олимпиады-2020. К тому же организовать Олимпиаду на территории Барселоны и в близлежащих Пиренеях можно без серьезных финансовых затрат.

Также мэр отметил, что жители Барселоны надеются повторить олимпийскую сказку, которая случилась в 1992 году. Город полностью готов, а прошлый опыт станет лучшим помощником при решении организационных вопросов.

Летние Игры-1992 стали одними из самых зрелищных и успешных за всю историю. Теперь пришло время бороться за звание зимней столицы. Если этого удастся добиться, столица Каталонии станет первым городом, принимавшим и летние, и зимние соревнования.

Второй страной-кандидатом на Игры-2022 стала Украина, которая уже в ноябре собирается подать заявку. Проведение соревнований планируется во Львове, Тисовце (Львовская область) и Боржаве (Закарпатская область). Ранее появлялась информация, что Украина заинтересована в совместном проведении Олимпийских Игр со Словакией и Польшей. Но подготовка к организации Евробаскета-2015 и опыт, полученный в ходе Евро-2012, позволил стране самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул отметил, что проведение Олимпиады будет способствовать развитию государства и повысит его статус в мировом сообществе. Президент НОК Украины Сергей Бубка также поддержал намерения Львова принять Олимпиаду. «Потенциал Карпат огромен, поэтому города западного региона имеют полное право подавать заявки на проведение зимней Олимпиады»,— подчеркнул Бубка.

Также возможность проведения Олимпиады-2022 рассматривают столица Казахстана Алматы, швейцарские Женева и Берн, американский Денвер, канадский Квебек, а также финские Хельсинки, Куопио и Тахковуори.

Ранее в Швейцарии свою кандидатуру выдвигали города Санкт-Моритц и Давос. Но местные жители высказались против проведения столь массового мероприятия, так как строительство спортивных объектов может повредить экологии. Напомним, что для подачи заявки на проведение Олимпийских игр необходима поддержка городского совета и населения.

Вскоре должна решиться судьба норвежского Осло. Городской совет позволил столице Норвегии участвовать в борьбе за право проведения Игр, осталось провести референдум среди жителей. Напомним, что в последний раз Норвегия принимала зимнюю Олимпиаду в 1994 году. Тогда столицей был Лиллехаммер. Сам Осло проводил Игры в далеком 1952-м.

Заявки городов будут приниматься до 14 ноября 2013 года. Столица зимних Игр-2022 будет выбрана на 127-й сессии МОК 31 июля 2015 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru