Слишком много Севильи

«Бетис» победил в севильском дерби, а «Бенфика» остановила «Тоттенхэм»

Севилья празднует гол в ворота «Севильи». И такое бывает AFP
Севилья празднует гол в ворота «Севильи». И такое бывает

«Бетис» благодаря голу Сальвы Севильи взял верх в севильском дерби, «Бенфика» в гостях уверенно переиграла «Тоттенхэм», «Ювентус» и «Фиорентина» разошлись миром, а «Валенсия» закончила сказку «Лудогорца» — обзор первых матчей 1/8 финала Лиги Европы.

«Севилья» (Испания) — «Бетис» (Испания) — 0:2

«Бетис» из Севильи в севильском дерби с «Севильей» из Севильи победил благодаря голу Севильи. Примерно так шутили болельщики после этого матча. И хотя формально победу «Бетису» принес бразильский форвард Лео Баптистан, отличившийся на 15-й минуте, сложно было не согласиться, что с Севильями здесь получился явный перебор.

Номинальные хозяева, рано пропустив, на протяжении почти всего матча больше владели мячом, чаще атаковали и подавали угловые, но команда Габриэля Умберто Кальдерона грамотно выстроила оборону.

А как только появилась возможность, нанесла второй и, кажется, решающий удар. Баптистан на этот раз выступил в роли ассистента Сальвы Севильи, установившего окончательный результат. В ответной встрече, которая пройдет на «Бенито Вильямарине», домашнем стадионе «Бетиса», обладателю Кубка УЕФА 2006 и 2007 годов придется совершить чудо, чтобы продолжить борьбу за трофей.

«Лудогорец» (Болгария) — Валенсия (Испания) — 0:3

Сказка скромного болгарского «Лудогорца», который на групповом этапе оставил не у дел ПСВ, а в 1/16 финала феерично разобрался с «Лацио» (1:0 в гостях, 3:3 дома, причем по ходу второго матча команда из Разграда уступала 0:2), похоже, подошла к концу. Первое же поражение подопечных Стойчо Стоева в турнире оказалось слишком серьезным, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд.

Реклама

Однако не стоит считать, что матч с болгарской командой прошел для «летучих мышей» совсем уж безоблачно. Антонио Барраган вывел гостей вперед уже на пятой минуте, однако в середине первого тайма Сейду Кейта схватил красную карточку, а в ворота «Валенсии» назначили пенальти.

Реализуй его Роман Безяк, и встреча могла пойти совсем по другому сценарию, однако форвард «Лудогорца» решил пробить на точность, и Диего Алвес вытащил мяч из угла.

Хозяева, оказавшись в большинстве, завладели инициативой, однако класс игроков «Валенсии» в итоге сказался. Нанеся вдвое меньше ударов, команда Хуана Пицци забила еще дважды. На 33-й минуте Федерико Картабия завершил изящную комбинацию, а в начале второго отрезка Филипп Сендерос точно пробил после навеса и скидки.

Команды заканчивали матч уже в равных составах: ближе к завершению игры свою красную схлопотал Жуниньо Кишада.

«Тоттенхэм» (Англия) — «Бенфика» (Португалия) — 1:3

По всей видимости, уже в первой встрече определился и победитель противостояния «Тоттенхэма» с «Бенфикой». Теоретические возможности взять реванш у англичан остаются, но забивать три мяча в Лиссабоне, желательно безответных, задача крайне непростая. Тем более что и по игре «орлы» смотрелись явно предпочтительнее «шпор».

Испанский нападающий «Бенфики» Родриго распечатал владения Юго Льориса на 30-й минуте, а в оставшееся время бразильский защитник Луизао оформил дубль. Британский клуб атаковал значительно реже и ответил на это лишь точным ударом датчанина Кристиана Эриксена.

Также в этой встрече стоит выделить португальца Рубена Аморима, сделавшего две голевые передачи.

«Лион» (Франция) — «Виктория Пльзень» (Чехия) — 4:1

Обидчики московского ЦСКА и донецкого «Шахтера» тоже, вероятно, прекращают свой путь в Лиге Европы. Опытный «Лион» пропустил от Томаша Горжавы уже на третьей минуте, но ничуть не смутился и мощными атаками поставил чешскую команду на свое место.

Геида Фофана восстановил равновесие на 12-й минуте, а в начале второго тайма Александр Лаказетт и Арнольд Мвуэмба обеспечили лионцам солидный задел. За 20 минут до конца основного времени все тот Фофана довел дело до разгрома, и на этом французы решили остановиться.

Ребята Душана Угрина-младшего в ответ сподобились только на многочисленные фолы. Этот показатель стал одним из немногих, где «Виктория» имела перевес, причем значительный — 17:4.

«Ювентус» (Италия) — «Фиорентина» (Италия) — 1:1

Итальянское дерби не выявило победителя, хотя «Фиорентина» теперь может считаться фаворитом за счет гола в гостях, который, как известно, в еврокубках считается за полтора.

Уже на третьей минуте счет встречи открыл Артуро Видаль, получивший классный пас Себастьяна Джовинко, после чего «старая синьора» отдала инициативу сопернику, не забывая время от времени проверять бдительность голкипера «фиалок» Нето.

Эта спокойная тактика долгое время приносила успех: «Фиорентина» не могла придумать в атаке ничего умнее забросов, а в середине второго отрезка Писарро и Гонсало Родригес схватили «горчичники».

Казалось, все идет к победе «Юве», но на 79-й минуте один из забросов достиг-таки цели: Йосип Иличич нашел в штрафной Марио Гомеса, а тот оторвался от опекуна и пробил мимо Буффона. До конца встречи счет 1:1 так и не изменился.

«Порту» (Португалия) — «Наполи» (Италия) — 1:0

В битве «Порту» и «Наполи» все решил один точный выстрел Джексона Мартинеса на 57-й минуте. После подачи с углового с правого фланга Альбиоль выбил мяч на дальнюю штангу, а Мартинес с нескольких метров поразил угол ворот Пепе Рейны.

И хотя моментов, особенно во втором тайме, у команд было предостаточно, превратить счет во что-то более веселое они не сумели.

Впрочем, надо отдать должное португальцам: они победили заслуженно, вдвое чаще угрожая воротам и втрое чаще подавая угловые.

«Базель» (Швейцария) — «Ред Булл» (Австрия) — 0:0

Матч на стадионе «Санкт-Якоб Парк» ни на сантиметр не приоткрыл завесу тайны в этом противостоянии. «Ред Булл» владел практически безраздельным преимуществом на протяжении встречи, но воплотить его в голы не сумел, прервав свою десятиматчевую (!) победную серию в Лиге Европы. И это значит, что любая ошибка в домашней встрече может стать для грозных австрийцев катастрофой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.