«Донбасс» и «Лев» начинают с побед

Обзор матчей первого раунда Кубка Гагарина

Официальный сайт ХК «Донбасс»

В рамках первого раунда Кубка Гагарина КХЛ «Донбасс» переиграл рижское «Динамо», а «Лев» оставил не у дел «Медвешчак».

Игровой день завершился сразу двумя поединками, участие в которых не принимали российские клубы. Украинский «Донбасс» встречался с рижским «Динамо», а чешский «Лев» экзаменовал «Медвешчак», представляющий Хорватию.

Реклама

«Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

Главным вопросом этой встречи стало место ее проведения. «Донбассу» все же разрешили играть домашние встречи Кубка Гагарина в Донецке. Здесь хоккеистам и болельщикам готовы обеспечить полную безопасность. Да и в городе относительно спокойно: баррикады не строят, по милиции не стреляют.

Домашние трибуны, если судить по результату, помогли «Донбассу». Хотя начиналось все не очень удачно для хозяев. После первого периода хоккеисты «Динамо» вели в счете. Гинтс Мейя поразил ворота Майкла Лейтона с близкой дистанции. Время «Донбасса» наступило во второй 20-минутке. В этот игровой отрезок уложились сразу две шайбы дончан. Петтери Виртанен сравнял счет, сыграв на добивании после щелчка партнера, а Клэй Уилсон забросил в меньшинстве после передачи Лукаша Кашпара.

В третьем периоде разыгравшиеся подопечные Андрея Назарова добили рижан еще тремя шайбами. Разрыв в счете увеличили Теэму Лайне и Евгений Дадонов. Робкая надежда на интригу у гостей родилась после гола Лауриса Дарзиньша, но ее шайбой в пустые ворота безжалостно убил Лайне, оформивший дубль.

«Донбасс» начинает серию с победы. Шанс увеличить свое преимущество подопечным Назарова предоставится уже 8 марта. Каждая победа хоккейного клуба из Донецка сейчас немного поддерживает украинский народ в нелегкое для него время.

«Лев» — «Медвешчак» — 4:3

Если «Лев» провел очень ровный сезон, итогом которого стало третье место на Западе, то «Медвешчак» попал в плей-офф весьма неожиданно. Хорватский клуб проводит в КХЛ первый сезон и является чуть ли не самым бедным клубом Лиги. «Медвешчак» своим выступлением подтвердил постулат, согласно которому в хоккей играют не деньги, а команда.

Зрители, собравшиеся на «Типспорт-Арене», увидели яркую игру с обилием голов. Первая шайба в матче была заброшена уже на 39-й секунде: Иржи Новотны мощным броском поразил «девятку» ворот Марка Деканича. Игроки «Медвешчака» не растерялись и через десять минут счет сравняли: в ходе контратаки отличился Мэтт Элиссон. Обмен шайбами продолжился и после. Еще до перерыва Джастин Азеведу вновь вывел «Лев» вперед, а во втором периоде Кертис Фостер четким броском вернул «Медвешчак» в игру.

Решающим отрезком матча стали первые минуты заключительного периода. Не успели команды вернуться на лед, как Петр Врана попал в девятку ворот Деканича. А буквально через две минуты шансы гостей на успех, казалось, были окончательно умерщвлены: Мартин Тернберг четко сыграл на добивании — 4:2.

Но «Медвешчак» не зря занял пятое место на Западе. Команда заканчивала матч так, что у игроков «Льва» дрожали колени. За три минуты до конца матча Мэтт Мерли сократил преимущество хозяев до минимума, и началась самая настоящая рубка. У чешской команды не вовремя удалился Мартин Шевц, гости сняли вратаря. Увы, но пробить Петри Веханена в четвертый раз «Медвешчаку» не удалось. «Лев» одерживает боевую победу и выходит вперед в серии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.