8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Динамо» и СКА взяли свое

Обзор матчей первого раунда Кубка Гагарина

Фотография: Официальный сайт ХК СКА

Плей-офф КХЛ на Западе стартовал двумя суперпоединками. Московское «Динамо» дома в овертайме обыграло ярославский «Локомотив», а СКА в Питере с минимальным счетом обыграл ЦСКА.

Вот и стартовал Кубок Гагарина. Долгая регулярка завершилась, и болельщики могут наслаждаться матчами на вылет. На Западе плей-офф стартовал двумя мегапоединками: «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург)ЦСКА (Москва).

«Динамо» — «Локомотив» — 3:2 ОТ

Ярославская команда с трудом пробилась в Кубок Гагарина. После серии поражений начальству пришлось встряхивать коллектив путем замены рулевого. Старейшина Петр Воробьев отправился поправлять здоровье, а свято место занял еще один мэтр тренерского цеха канадец Дэйв Кинг. Специалист заставил хоккеистов «Локо» поверить в себя: под руководством Кинга «железнодорожники» выиграли четыре последних матча регулярки и все же вскочили на подножку поезда плей-офф.

Вот только в соперники ярославцам досталось «Динамо», двукратный обладатель Кубка Гагарина. В этом сезоне бело-голубые завоевали в довесок Кубок континента. Многие считают победу в регулярке «черной меткой», таинственным образом понижающей шансы клуба на победу в Кубке Гагарина. У «Динамо» есть шанс стать первой командой за всю историю КХЛ, которая после победы в регулярном сезоне возьмет и главный трофей.

Матч начался для «Динамо» с двух пропущенных шайб. Может быть, на московских хоккеистов негативно повлияла новость о назначении Олега Знарка главным тренером сборной России. Голкипер бело-голубых Александр Еременко оставался «сухим» чуть более четырех минут. Затем Янис Спруктс и Микелис Редлихс разыграли потрясающую прибалтийскую комбинацию. Игроки «Локо» перехватили шайбу в зоне соперника, Янис не глядя отдал передачу Редлихсу, а Микелис с ходу щелкнул в «девятку». Красота!

Через десять минут положение «Динамо» стало еще более безнадежным. На этот раз Сергей Плотников подсуетился на «пятачке» после броска одноклубника.

Хозяева пытались спасти игру, но «железнодорожники» грамотно действовали в обороне, не позволяя соперникам создавать опасные моменты у ворот Кертиса Сэнфорда. Да и сам кипер не тушевался, спасал свою команду после неприятных бросков Максима Карпова и Мартиньша Карсумса.

Однако в середине третьего периода ситуация на льду, как это часто бывает в КХЛ, резко изменилась. Буквально за минуту хоккеисты «Динамо» дважды поразили ворота Сэнфорда и счет сравняли. Надломила «Локо» курьезная шайба Александра Рязанцева. Защитник бросил по воротам гостей от синей линии, а Сэнфорд шайбу не увидел. Тут же обескураженных ярославцев добил Лео Комаров, подкарауливший свой момент на «пятачке». Вновь не лучшим образом действовал Сэнфорд, не успевший закрыть ближний угол.

Решать судьбу поединка соперникам пришлось в овертайме. Удача улыбнулась действующему чемпиону. Карпову дали спокойно вначале получить шайбу на правом фланге, затем пройти в зону вбрасывания и, наконец, нанести бросок. Максим своим шансом воспользовался и принес «Динамо» победу. А кто мог поверить в такой исход после первого периода? Непредсказуемый хоккей Кубка Гагарина еще не раз поразит и удивит болельщиков. Вторая игра между «Локо» и «Динамо» состоится уже в субботу.

СКА — ЦСКА — 1:0

Второй матч дня подарил болельщикам «армейское» дерби. Немного обидно, что одна из команд будет вынуждена отправиться в отпуск уже после первого раунда плей-офф.

ЦСКА, конечно, не повезло со жребием, но «армейцы» виноваты сами — нужно было занимать в регулярке позицию повыше. СКА же занял второе место на Западе, а в соперники получил не условный «Медвешчак», а Радулова и компанию. Вот только лидер «Динамо» в преддверии плей-офф серьезно «сломался», что, естественно, может отразиться на результатах ЦСКА.

Первой заброшенной шайбы в этой встрече переполненному Ледовому дворцу пришлось ждать почти 50 минут игрового времени. Команды устроили на льду настоящую рубку, в которой никто не хотел уступать. Определенное преимущество имели хоккеисты СКА, но в «рамке» гостей блестящим образом действовал Джефф Гласс. Сезон канадец начинал еще в «Спартаке», но после всем известных событий вместе с защитником Дероном Куинтом перебрался в стан принципиального соперника. В те моменты, когда ЦСКА не мог выручить Гласс, на помощь красно-синим приходили штанги. Илья Ковальчук в одном из эпизодов расстреливал почти пустые ворота, но невероятным образом угодил в стойку ворот.

На последних секундах второго периода игрокам СКА все же удалось «распечатать» Гласса. После броска одного из питерских хоккеистов шайба предательски юркнула между щитками канадского кипера. ЦСКА от нежелательных изменений в счете спасли судьи, которые установили, что хоккейный снаряд оказался в сетке ворот спустя считаные мгновения после сирены на перерыв.

Однако в середине заключительного периода судьи уже не смогли помочь гостям. 20-летнему Андрею Сигареву дали бросить по воротам Гласса, а Джефф пустил шайбу в ближний угол. Примечательно, что для молодого нападающего этот гол стал первым в Кубке Гагарина. Ранее он отличался лишь в регулярках, да и то нечасто: в этом сезоне Сигарев записал на свой счет лишь две шайбы.

На последних минутах матча гостям удалось организовать на ворота СКА серьезный навал. Отправился на скамейку запасных и Гласс. Мало того, игру московская команда заканчивала в двойном большинстве, так как две минуты штрафа заработал Илья Каблуков. Но питерские хоккеисты ценою героических усилий все же оставили свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, СКА начинает Кубок Гагарина с победы. Но закончилось только одно сражение, а не война. Второе «армейское» дерби состоится уже завтра, восьмого марта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25