Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Овчинников перешел в ЦСКА

Сергей Овчинников вошел в тренерский штаб ЦСКА

Сергей Овчинников решил помочь ЦСКА ИТАР-ТАСС
Сергей Овчинников решил помочь ЦСКА

Сергей Овчинников назначен наставником вратарей московского ЦСКА. Ранее знаменитый в прошлом голкипер входил в тренерский состав сборной России, а до этого возглавлял краснодарскую «Кубань», минское и брянское «Динамо».

Сняв перчатки, Сергей Овчинников надел очки и стал проявлять недюжинное рвение к знаниям, к освоению тренерской профессии. В интеллигентном мужчине, внимающем мудрым наставникам, едва узнавался длинноволосый голкипер, известный своим буйным нравом.

Хотя сам Босс говорит, что мягче он не стал, возможно, даже наоборот. Но, закончив карьеру, Овчинников сбросил с себя маску свирепого воина, которую сознательно носил в бытность игроком.

Последние двадцать с небольшими перерывами лет с вратарями в армейском клубе работал легендарный специалист Вячеслав Чанов, воспитавший, в частности, Игоря Акинфеева, Владимира Габулова и Вениамина Мандрыкина. Чанов не покинул ЦСКА, но очевидно, что теперь его функции несколько изменятся.

Овчинников уже имеет опыт сотрудничества с Акинфеевым в сборной России.

Возможно, укрепление тренерского состава Овчинниковым продиктовано не только профессиональными характеристиками Сергея Ивановича, но и неповторимой лидерской харизмой, которая присуща Боссу еще со времен его игровой карьеры.

Реклама

Сам Овчинников не раз заявлял в своих интервью о симпатии к тренерскому стилю Леонида Слуцкого, отмечая глубочайшее понимание игры главным тренером ЦСКА. Вероятно, эта симпатия оказалось взаимной, и теперь Босс оказался в ЦСКА.

Первые слова Овчинникова, произнесенные в офисе армейцев, были, надо сказать, весьма тривиальны: новоиспеченный старший тренер вратарей московского клуба отметил, что счастлив оказаться в ЦСКА, что это клуб с богатой историей и большими традициями и так далее.

Вряд ли стоит ожидать, что голкиперы ЦСКА с приходом нового наставника резко прибавят в качестве игры, потому что Овчинников многократно заявлял, что ничему такого мастера, как Акинфеев, обучить не может. И не должен. По словам Сергея Овчинникова, функция тренера вратарей заключается в поддержании формы своих подопечных, выполнении с ними специальных упражнений, изучении тактических построений и проработке некоторых нюансов, свойственных этому исключительному амплуа.

Овчинников не раз постулировал, что считает Акинфеева гениальным вратарем, одним из сильнейших в мире, лучшим на постсоветском пространстве за последние несколько десятилетий, превзошедшим, в частности, и его самого.

Тренерский штаб армейцев выглядит превосходно укомплектованным. Леониду Слуцкому помогают Валерий Непомнящий, Виктор Онопко, Вячеслав Чанов, Паулино Гранеро и Сергей Овчинников. Также не стоит забывать об Элвере Рахимиче, который фактически является играющим тренером команды.

Приход Овчинникова в ЦСКА стал для клуба единственным пополнением перед стартом весенней части чемпионата. Армейцы не стали укреплять действующий состав футболистов, зато решили пополнить руководящий игроками штаб знаменитым Боссом.

Богатый опыт Овчинникова, безусловно, поможет в становлении молодым дублерам Акинфеева. И если 28-летний Сергей Чепчугов уже является сформировавшимся футболистом, то юные Илья Помазун и Сергей Ревякин, тренируясь плечом к плечу с Акинфеевым под руководством харизматичного Босса, могут значительно прибавить в мастерстве.

Должность помощника главного тренера Овчинникову хорошо знакома — Сергей трудился в аналогичном качестве под началом таких асов, как Юрий Семин, Дик Адвокат и Фабио Капелло.

В ЦСКА Овчинников попал впервые, на протяжении своей игровой карьеры Сергей ассоциировался с двумя другими московскими клубами — «Локомотивом», легендой которого он стал, и «Динамо», где начинал и заканчивал карьеру.

Кстати, Босс не скрывает своей мечты однажды выиграть чемпионат России в качестве главного тренера …московского «Локомотива». Но сегодня он призван помочь добиться этой цели конкуренту любимого клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.