9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Обычно я ем кашу, а в этот раз добавил блин»

Спринтерские гонки на этапе Кубка мира в Поклюке — 2013/14 в комментариях спортсменов

Антон Шипулин и Дарья Виролайнен — серебряные призеры спринта на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке
Антон Шипулин и Дарья Виролайнен — серебряные призеры спринта на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке

Фотография: Getty Images

Постолимпийская усталость Устюгова и Вилухиной, блинчики на завтрак и неоспоримое решение Ферри об уходе из спорта, а также триумф дебютантки сборной России Дарьи Виролайнен в комментариях спортсменов после окончания спринтерских гонок на седьмом этапе Кубка мира в Поклюке.

Шведский биатлонист Бьорн Ферри, выигравший спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Поклюке и одержавший свою первую победу в сезоне, отметил, что этот успех не повлияет на его решение завершить спортивную карьеру по окончании сезона.

— Я чувствую себя невероятно, — приводит слова шведа TV4. — В биатлоне вам всегда должна сопутствовать удача, без нее никак. Трудно объяснить, почему что-то происходит так, а не иначе.

— Может, вы что-то особенное на завтрак съели?
— Обычно я ем кашу, а в этот раз добавил блин. Но секрет не в этом. Я счастлив, но решение завершить карьеру не поменяю после этой победы.

Олимпийский чемпион Сочи в эстафете Антон Шипулин, завоевавший в Словении серебряную медаль, сказал, что мотивирован на все 100% завершить сезон на мажорной ноте.

«Результатом доволен, потому что побывал дома и из-за достаточно плотного графика я не успел хорошо потренироваться, — цитирует Шипулина официальный сайт СБР. — До Кубка мира провел всего три лыжных тренировки, поэтому результат неплохой. Дальше будет лучше. Я уверен, что втянусь в соревновательный ритм, появится скорость.

Несмотря на то что Олимпиада закончилась, мотивация у меня есть. Остались амбиции. Хочется до конца сезона выступить на максимуме, чтобы на отдых уйти со спокойной душой».

Тройку лучших спортсменов в спринте замкнул немец Арнд Пайффер. А Мартен Фуркад, финишировавший седьмым с двумя промахами, заявил, что после окончания Игр в Сочи он не чувствует на себе прежнего давления.

«Моя цель состоит в том, чтобы набирать очки в зачете, — приводит слова француза L'Equipe. — Давления никакого не чувствую. В спринте удалось значительно опередить Эмиля, но гонка не была выдающейся. Одна ошибка на «лежке», одна — на «стойке». Что касается лыж, ход нормальный. Не выдающийся, но нормальный».

Россиянин Дмитрий Малышко, оказавшийся в шаге от подиума в спринте на седьмом этапе Кубка мира в Поклюке, признался, что не собирался расслабляться после Олимпийских игр.

— После Олимпиады грандиозного праздника у меня не состоялось. Не хотел себя расслаблять раньше времени. Готовился продолжать сезон и достойно его завершить.

— Между пресс-конференциями и интервью нашли время на тренировки?
— Да, дома тренировался. За счет этого и чувствую себя хорошо. После дороги накопилась небольшая усталость. Когда вышел на пристрелку, сразу вспомнил прошлый год, как было тяжело стрелять. Долго не мог поправить прицел. Испытывал проблемы, переживал. Рад, что справился в «лежке», а стоя поймал кураж.

Больше недели не держал в руках винтовку, все ощущения обострились. Наверное, я был голоден до стрельбы, поэтому все получилось.

Нужно собраться с мыслями после Олимпиады, переварить гонку, отдохнуть. Со свежими силами будем бороться в пасьюте.

А Евгению Устюгову, по его собственным словам, не хватило упорства перед последним выстрелом. Биатлонист завершил гонку на 13-й позиции.

«Все это время в промежутке между Олимпиадой и Кубком мира я думаю, каждый спортсмен в нашей команде настраивал себя на то, что нужно потерпеть. Впереди еще три этапа. Есть личные амбиции — индивидуальный зачет. Есть Кубок наций. Главный старт прошел, но нужно себя заставлять работать дальше, — отметил двукратный олимпийский чемпион из России. — На стрельбе лежа приходилось работать над каждым выстрелом, ветер дул то сильнее, то прекращался. Не хватило упорства на последний выстрел на «стойке», убежал раньше времени».

Совершенно непредсказуемо сложилась первая постолимпийская гонка у женщин. Миру открылись сразу две талантливые спортсменки – австрийка Катарина Иннерхофер и россиянка Дарья Виролайнен, дочь прославленной отечественной биатлонистки и лыжницы Анфисы Резцовой. Иннерхофер, ставшая 78-й в спринте на Олимпиаде в Сочи, продемонстрировала невероятную форму на седьмом этапе Кубка мира, одержав свою первую в карьере победу. А Виролайнен, стартовавшая под 86-м номером, поднялась на вторую ступень подиума. Для Дарьи спринтерская гонка в Поклюке стала дебютной на этапах Кубка мира.

— До Поклюки я тренировалась в Обертиллиахе, готовилась к этапу Кубка IBU, — сказала Дарья Виролайнен. — Видимо, хорошо прошла подготовка. Спасибо тренерам молодежной команды, и здесь меня тренеры хорошо поддержали. Спасибо сервис-бригаде, лыжи работали отлично. На самом деле я волнуюсь уже который день, и мое внешнее спокойствие — это только видимость. Волнение просто зашкаливает.

— Что говорила ваша мама перед гонкой?

— Мама перед стартом никаких наставлений не давала. Папа сказал, что главное — сладить со стрельбой и отработать первый круг. Обычно на нем у меня большое западение. Я собралась с мыслями. Главное, что отработала на ноль.

— Результатом наверняка более чем довольны?
— Это очень хороший результат для меня, учитывая мою стрельбу в этом году. Когда я стреляла стоя, ветра практически не было, выбрала правильную установку, скрывшись за соперницей. Возможно, это помогло. Не думаю, что к пасьюту волнение спадет. Но все-таки бежать буду увереннее. Видимо, могу бороться, раз все так хорошо сложилось.

Для российской биатлонистки Ольги Вилухиной, ставшей 14-й по итогам спринта на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке — 2013/14, первая постолимпийская гонка сложилась крайне непросто.

«После Олимпиады не давала себе расслабляться, в приоритетах у меня сначала стоит тренировочный процесс, только после этого конференции, какие-то съемки, — приводит слова Вилухиной Sportbox.ru. — Я понимала, что после Олимпийских игр будет ажиотаж. И наслаждаюсь тем, что происходит сейчас. Постаралась пораньше улететь в Поклюку, потренироваться. Надеюсь сохранить этот настрой на протяжении всего марта и до середины апреля. В целом функционально было тяжело. Был перерыв. Думаю, что в пасьюте дышаться будет легче. По поводу здоровья — как только спустилась с гор, нос сразу задышал».

В Международный женский день, 8 марта, состоятся женская и мужская гонки преследования. А днем позже, 9 марта, на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке — 2013/14 пройдут гонки с общего старта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru